Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

Просветите темного о качестве эфира в Москве

Счетный детектор я не паял,но могу сказать,что у нас на кафедре рпу в свое время пробовали и отказались от этого.Знаменитый укв Ласпи 005 был разработан у нас на кафедре,но подох по дороге к советскому человеку в свое время по причине высокой себестоимости.
  Проблема в счетном детекторе,насколько я помню, в низком уровне выходного сигнала и высоком уровне цифровых помех.Кроме того такой детектор не имеет доп селективности,как фапч.И в условиях  насыщенного эфира будет проигрывать детектору с фапч по реальной селективности.

Андрей, Вы делаете прямого усиления? Не могли бы рассказать о своей концепции. К примеру как осуществляете селекцию (фапч не в счёт), канальная есть, или только диапазонный преселектор на входе? Как строите усилитель, на чем делаете фапч, если можно.

Да вы абсолютно правильно говорите по поводу эфира дуболовы сидят
Есть конечно радио,где более менее правильная величина громкости спектр и т.д.
У меня вообще УКВ пиёмник на провод,который через всё окно идёт метра 2 в длину.
Конечно очень сильно сказывается положение антены,какие-то радио хорошо.а какие-то плохо

Андрей,не прямого усиления,а прямого преобразования.Преселектор у меня на входе широкополосный,на весь диапазон.Вся селекция осуществляется в детекторе фапч.Рекомендую почитать Радио -ищите схемы Полякова  ,кажется 1979 -5.Есть очень хорошая книжка Полякова укв приемники с фапч.Там есть та же схема.Cхема на дискретном диф каскаде.Другие схемы работают хуже.Чтобы она хорошо работала надо поместить плату в экран и подать питание через проходной конд.Тогда схема работает хорошо.Без экрана не следует даже пробовать.Печатную катушку следует заменить на катушку на кольце ферр вч типа трансфлюктор.Вообще фапч вещь сложная тк при изменении вх сигнала у приемника меняются многие параметры.Поэтому на входе следует поставить аттенюатор.Вначале можно простейший на резисторе переменном.После освоении простых схем можно переходить к сложным.Вышеописанный приемник имел чувств примерно 20 мкВ без увч.Попробовав такую схему Вы никогда больше не включите свой укв приемник супергетеродинный.

На 19
Я в свое время чуть не стал тех директором рст Славнефти.И пообщавшись с разными рст понял,что их интересуют только деньги.Хотя я мог бы сделать любую рст на голову выше конкурентов.Но им этого не понять.Поэтому и разработки мои лежат пока без движения.Но скоро задвигаются,но не раньше многоформатного цапа.

Конечно преобразования, описался)).
В такой схеме есть большой недостаток, при сильном сигнале от близко расположеной станции, слабый сигнал дальней станции принять невозможно, причем аттенюатор на входе в таком случае не спасает, и даже не спасёт усилитель с очень высокой линейностью. Без канальной селекции обойтись очень трудно, если при этом связь подвижная, или станции расположены в одном направлении (при направленой антенне), мне кажется не возможно.
Вы руководствуетесь только большой фазовой неравномерностью фильтра пч при уходе от преобразования, или нестабильностью гетеродина тоже?
Аттенюатор я делаю П, на реле, либо РЭК29, либо РЭС55А, 2-4-8-16-32.

Все правильно.У такого приемника есть недостатки.Но они преодолимы.Поэтому необходим фазовый детектор с большим динамическим диапазоном,а также система слежения за входным сигналом.
По поводу слабого сигнала и соседнего мощного.В системе фапч при правильном фильтре селективности достаточно для фильтрации по соседнему каналу.В простых схемах не хватает дин диапазона по входу.Большой дин диап можно реализовать по схеме встреч полевиках типа кп 905 ,работающих на половинной частоте.Можно сделать детектор по класс схеме балансной кольцевой на свч мш бип транз.Такие схемы имеют дд порядка 90 дБ,что вполне достаточно.
При подвижной связи могут быть проблемы c выбором пост времени цепи слежения.
При исследованиях с помощью многосигнального зондирования приемник с фапч имел на несколько порядков помехоустойчивость выше обычного супера.
Нестабильность гетеродина обычно проблемой не является.Основная проблема фазовая линейность пч.
Шп преселектор имеет преимущества перед узкополосным тк на скатах хар-ки контура возникает преобразование паразитное.

Цитата
.В системе фапч при правильном фильтре селективности достаточно для фильтрации по соседнему каналу
Фильтрации достаточно, согласен, но при широкой полосе удержания легко пропустить слабый сигнал станции между соседними сильными.

Цитата
типа кп 905
На них и делал, два каскада, за ними кт939. Детектор кольцевой  балансный, на диодах правда, кд514 8шт

Цитата
Основная проблема фазовая линейность пч.
Я заказывал фильтры на ПАВ с равномерным ГВЗ, полоса по уровню -1дБ - 300кГц.

Руки дойдут, обязательно попробую прямого преобразования. Тем более мне для стационарного использования. Вы по схеме  кольцевой смеситель - упт- гун делаете?

Первая ошибка- делать много каскадов увч.Максимум один каскад.(Фильтр диапахонный до увч и фильтр после -с затуханием примерно 40 дБ -итого 80 дБ).Иначе Вы задавите фазовый детектор.А чувств надо разгонять в унч.И тут появится проблема со стабилизацией пост составляющей на варикапе гуна.Нужно использовать следящий оу c  большой пост времени.
Смеситель рекомендую на встр пар полевиках на полов частоте.

Усилитель по пч я описывал. На счет усиления, полностью согласем, до тех пор пока можно не применять усиление по вч, его применять не нужно.
Я теперь понял, что Вы имеете ввиду, ага, два транзистора (диода) встречно- параллельно, и гетеродин Fсиг/2, дошло наконец то. Никогда не пробовал данный смеситель, это действительно стоит того?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)