Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей


Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.

Динамик для сабвуфера

 
 
ПР - пассивный радиатор
мостом незя - нагрузка удваивается микросхема невыдержет, если только паралельномостовуюсхему (п6).
И вообще ИМНО 12 дюймов + ЗЯ усилитель должен КЗ держать или близкое к нему 1-2 ома.
А ещё ящик должен быть бетоночугуневый.
Если использовать коррекцию линквица, то без 300 ватного усилителя никуда.
 
 
Дмитрий Хамуев

А как этот усилитель (Энтони Холтона) на слух, в смысле с нормальной многополосной акустикой? Ваш отзыв?
 
 
Не понял, какая связь 12+ЗЯ и КЗ? Это же от сопротивления головки зависит, а не от диаметра!
Опять не понял, почему для 12 нужен бетон, а для 10 - нет. По-моему, 20 мм ДСП в узком спереди ящике 60 л за глаза.

Расчеты показывают: если магнит 11 теслов, то 70 Вт дает хода примерно 6-7 мм на 4 Ом (0 Гц, статика), что, в общем, достаточно для комнаты 17 м.
 
 
УМЗЧ Энтони Холтона имеет недостататки свойственные всем усилителям в режиме АВ КПД до 70% и более высокую стоимость как собственно УМ так и конечно достаточно высоковольтного блока питания. Приходится организовывать хорошее охлаждение выходных транзисторов ~2000 кв. см. при +-70 вольт и 1200 кв. см. при +-56 вольт.
Ivan Lvov, звучание у усилителя хорошее, мякое, нам здорово понравилось, но для полной реализации его возможностей автор рекомендует подобрать выходные транзисторы для каждого плеча по напряжению открывания +-100миливольт (не следует добиваться равенства P и N каналов). Для сабов мы этого делать не будем, а для широкополосных приложений да.
Сергей Фролов, если Вы готовы к ящику 60 литров то W300 http://www.visaton.com/english/artikel/art_474.htm и W300S http://www.visaton.com/english/artikel/art_477.htm тоже ведут себя пристойно в ящиках от 45 литров. Для  W300 как для TIW200XS моста на TDA +-30вольт достаточно.
Но лучший выбор самодельщика, на мой взгляд, мощный УМ с запасом по мощности с обязательным АРУ - лимитёром на входе - динамики нужно БЕРЕЧЬ.
При построении ящика не забывайте, что распорки намного практичней бронестенок.

Динамик с лёгким диффузором в ЗЯ не особо проблемная нагрузка для УМ-а, а вот пассивный радиатор может приподнести неприятные сюрпризы, динамики с низким Qes и значительные динамические массы дают мощную ЭДС, гасить которую приходится выходным сопротивлением усилителя, а у моста оно всегда в 2 раза больше.
 
 
на 13
У меня 830500 сейчас дома, играюсь с ним и пишу как есть, на 100 Ватах динамик не расскачивается, а довольно хороший ящик вибрирует как пластелиновый, а если к трансформации линквица присмотреться то и получается, что для давления 90 db от 20 Гц эти самые 300 ват и нужны (цифры с потолка, но близкие к правде)
 
 
Мне нравится подход.
Усилитель микруха дрянная,дорогой динамик.ФИ убивает звук.АРу -лимитер не убивает звук.А простую реле на входе и компаратор трудно сделать?
  Дмитрий,что скажете про динамики сч купольные визатоновские.
 
 
Андрей Войтович, лучшее всегда злейший враг хорошего, м/с не такая уж и дрянная, иначе что она делает в достаточно именитых зарубежных изделиях?
ФИ в большинстве случаев применяют для "остановки" конуса на частоте настройки, но при этом неизбежно приходится жертвовать скоростными характеристиками и главное приходится забыть о спектре ниже этой частоты, а там есть информация не только для ушей, но и для рецепторов по всему телу ощутимая даже на -12..-20dB к основному уровню ...
 Лимитёр не обрезает сигнал, не прерывает и не меняет спектр, его цель не дать войти УМ-у в клипинг и не "ударить" или перегреть головку. У REL-ов это называется Set-Safe® audibly transparent driver protection
у Boston Acoustics BassTrack® у других производителей называется по другому, но суть это быстрое изменение коэффициента передачи для удержания устройства в безопасном режиме, при этом вносимые искажении доли процента при олаблении 20..40dB. Имеет особенность: сколько громкость не крути - "хрипеть" не будет, а только мигать обычно зелёным глазом. Спрашивается зачем это нужно прежде всего, а кому хочется лишний раз исполнять гарантийные обязательства?
  Что касается конструкций "своими руками", то на мой вопрос "зачем тратить время и деньги на заведомо избыточную конструкцию?" мой близкий друг ответил "..., а ещё мне хочется и попаять как следует" и я его прекрасно понимаю, процесс иногда важнее результата.
  Из Визатоновских СЧ купольников в руках был титановый DSM 50 FFL 8 OHM http://www.visaton.com/english/artikel/art_167.htm , понравился, микролинейная АЧХ, низкие КНИ в рабочей полосе <0.2%, работает в поршневом режиме, ниже 1..1,5 кГц лучше не использовать (растёт КНИ). Конструкция ремонтопригодная (замена диффузора), задемпфированный задиффузорный объём в керне, на титановый купол изнутри наклеен вибропоглотитель. Текстильные СЧ купольники не хвалят.
 
 
на 17:

ФИ для "остановки" конуса на частоте настройки... да, интересный подход. Но эта "остановка" позволяет увеличить отдачу на низах примерно в 4 раза. Или использовать один динамик вместо 4. Ради этой отдачи применяют ФИ. При правильном выборе апроксимации (не Чебышев, а Баттерворт или Бессель) ГВЗ получается большим только на области частот настройки ФИ. А при правильном (низком) значении этой частоты она приходится только на эффекты в дом.кино. А музыка воспроизводится областью, где ГВЗ очень мало.
Поэтому сказать что ФИ убивает звук - это значит иметь в виду ФИ, примененный в большинстве промышленных колонок, настроенный на 30-40 Гц. Да, там он убивает звук напрочь. Но там цель - не звук, а малые габариты при хорошем давлении, то есть определенные усредненные потребительские характеристики. Не нужно просто копировать эти изделия.  
 
 
15
Эка вы куда - 20 Гц! В ЗЯ 20 Гц требует мощности в 5 раз больше, чем 30. ИМХО, 30-ти вполне достаточно, тогда
Р=300/5=60 Вт, даже запас есть.
14 Большое спасибо, W300 понравился, и цена терпимая - 3100. Только хотелось бы обойтись без моста, вроде из LM3886 (7294) можно до 100 Вт выжать.
16 Ничего себе дрянная микруха - а что лучше? Скажите, я сразу куплю.
18 Не совсем согласен
1) ГВЗ спадает не так быстро с частотой, на 1.5*fb еще ФИ сильно хуже ЗЯ
2) Для решения проблемы я разработал компенсатор ГВЗ. По расчетам снижает ГВЗ системы даже 6-го порядка (Бат) на порядок
И тем не менее хочу сделать ЗЯ (из-за вас, Дик :)))
 
 
Dic, не соглашусь в Вами.
На головке GF250 http://www.visaton.de/english/artikel/art_271.htm (была под рукой модель) катушки последовательно имеем:
ЗЯ 26.2 литра Q=0.707 10дб/октаву
ФИ 26.2 диаметр фи 9,1 длина 39 см 14дб/на октаву
Полка обоих вариантов выше 100 гц - 90 дб

при 2,83 вольта
          ЗЯ         ФИ
30гц 78,6дб  77,5дб
40гц 82,7дб  83,3дб

ЗЯ в линейном режиме 10мм - 92,5дб при 16,4 вольта
ФИ в линейном режиме 10мм - 94,0дб при 24,2 вольта

Общий выйгрыш по линейному давлению ФИ 2,5дб, но ниже 25 гц ЗЯ более эффективен.

При этом собственно труба ФИ не маленькая, а сделай её меньше, эффективность упадёт.

Кто сильнее кит или танк?

P.S.

Моя рекомендация: головка добрая ЗЯ, не очень ФИ.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2024 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)