Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Ёмкости в стабилизаторе питания УМ.

Где должны стоять ёмкости, на входе стабилизатора питания или на его выходе? Стабилизатор планируется на парах КТ 819/818 впаралель, возможно на MOSFET-ах.
Дело в том, что Мне попадались схемы стабилизаторов как с ёмкостями на вх. так и на выходе (!).
(Имеются ввиду главные носители заряда, в моём случае это порядка 0.3 F /канал).
Если оба варианта имеют право на жизнь буду крайне признателен за расстановку точек над i...

Конденсатор устанавливается для того чтобы сгладить пульсации в проводниках, значит длина проводников должна быть минимальной.  Если имеется в виду отдельный стабилизатор, то большую ёмкость (номинал зависит от тока, например 1000uF на 1А) нужно ставить как можно ближе к выпрямительным диодам, а другую, поменьше (~47uF)- как можно ближе к нагрузке.

БП (транс + выпрямит. мост) в отдельном корпусе.  Расстояние между БП и оконечником ~1 метра. Разнёс в разные корпуса с целью уменьшения наводок от силового транса(~2kW) и проводов между ним и мостом (ток оконечного каскада ~ 20A), драйвер ламповый и экранирование на полностью проблему не решает. Стабилизаторы питания в корпусе с усилком.
Там же планировал установить фильтрующие ёмкости (т.е. за метр от моста!!)
Имеет ли смысл ёмкости фильтра переносить в БП ?

Со всеми регардами, Дмитрий ///

Ни в коем случае не ставь  конденсаторы на расстоянии от диодов, а так же не тяни провода от транса к диодам. Эти три вещи должны располагаться компактно. Не забудь зашунтировать выход диодного моста мощной пленкой, дя и мощная керамика не повредит. Пленка 1мкФ, керамика 1нФ. Далее кратчайшие провода на большие емкости. Вот от них веди 1метр до стабилизатора. На входе стабилизатора обязательно пленка не менее 1мкФ, что бы убрать наводки с проводов. После стабилизатора емкость не обязательно большая, например 1-3тыс мкФ, но зато самая качественная. Те большие такого эффекта по качеству не дадут. При рассчете схем пуска и выыключения стабилизатора под нагрузкой и без учти броски тока зарядки и перегрузки и обратные смещения полупроводниковых деталей.

Огромное спасибо, многое прояснилось)))
На выходе стабилимзатора думаю ELNA 6800 uF будет в самый раз, а вот с сильноточной керамикой даже и не знаю, не встречалась она мне. Может слюденые подойдут, они вроде более/менее мощые? Я ими диоды зашунтировал, по 2400 pF на каждое плечо моста.
Каким образом можно расчитать броски тока зарядки и смещение? Выпр. мосты у меня на КД213 (20шт., по 5 впаралель), ёмкоти фильтра 300 000 uF.
В данный момент от таких БП работают оконечники на двух парах irf540/9540 в A. ~ 6А, +/- 35V. Планирую увеличить выход до 6-ти пар, т.е. ток будет ~18A. Вот и не знаю выдержат ли диода броски тока при включении.

Цитата
ими диоды зашунтировал, по 2400 pF на каждое плечо моста.
Каким образом можно расчитать броски тока зарядки и смещение? Выпр. мосты у меня на КД213

Вот конденсаторы с диодов лучше выкинуть, а диоды поставить более быстрые.

А КД213 не достаточно быстры на 100 Hz ?

Нет, КД213 недостаточно быстры чтобы не давать помех и не ставить конденсаторы.

Разницу между медленными и быстрыми диодами я как раз недавно кое-кому демонстрировал, результат можно посмотреть на:
http://altor.sytes.net/diodes/diodes.htm

Ставь Shottky типа 40CPQ100 и забудь про шунтирование.

Уважаемые, а что скажите по поводу КД244 и КД2994 ?
t рас обр (мкс)=0.05, f гр=200 (кГц). Последнии более привлектельны током (20А).
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)