Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Резонатор Гельмгольца

Увжаемые знатоки, кто знает как использовать резонатор Гельмгольца в борьбе с низкочастотным резонансом в условиях квартирной комнаты.
Спасибо.

Очень просто.

Делаешь резонатор из двух труб с звукопоглатителем внутри и он пошлощает...

Но его объем порядка 10% комнаты...

Софтинка   ETF 5... может его подчитать между делом..

Спасибо Андрей, а нельзя ли поподроней.Моя комната имеет размер 4.57х3.34х2.43 и это значит, что мне надо делать резонатор обёмом в 3.7 м.куб? А как ето выглядит конструктивно и что это за софт ETF 5 и где его взять.

Именно ткую бочку тебе придется ставить.

Сфтинку эту можно скачать тут http://www.etfacoustic.com/download.html
демка кажется позволяет все подситать.

А в хелпе все написано. Кстати и проверишь этой софтинкой есть ли у тебя резонансы.

Впрочем, обычный фазоинвертор это резонатор гельмгольца и все можно подсчитать по любой проге для расчета акустики.

А с чего ты решил, что тебе надо таким способом бороться с резонансами? И что они у тебя есть.  

Скачал EFT, да очень полезная програмка и если все работает как написано, то очень скоро я смогу измерить все необходимые параметры. Вот только непойму какой нужно микрофон, про карту всё очень доходчиво написано,а вот с микрофоном несовсем.Могу ли я использовать обычный компютерный или надо покупать который используют для пения? Так он скорей всего дорогой. А насчет тюнинга комнаты, так потому что когда я покупал акустику она в магазине в неплохо акустически оборудованной комнате звучала подругому и сейчас разница только в комнате все остальные компоненты теже. Про резонаторы и их чудодейственные возможности читал где-то в сетке, но теперь понимаю что если я такое начну строить дома , то моя благоверная устроит мне сказку о царе Солтане, я имею ввиду как там была использована бочка.
Читал как-то на этом помоему форуме о трубах большого диаметра, которые использовались в качестве бас трапов, но несмог найти, потом вроде кто-то невнятно делился опытом как использовать прямоугольный деревянный щит закреплённый на стене с воздушным зазором сзади колонок . Так это вроде тоже в основе имеет резонатор Г. Правда не размеров не величины зазора неприводилось. А как ты справляешся с такими проблемами если они у тебя есть?

http://sound.westhost.com/project93.htm

Самое простое средство борьбы с резонансами - поиск расположения акустики. В моем случае было так:
играя на электропиано я заметил, что  нота до первой октавы буквально глушит остальные. Запустил Спектралаб на шумовом сигнале и обнаружил подъем
на частоте 128Гц децибелов под 35-40. Вот она бочка и есть! Носил свои мониторчики на руках и искал место, глядя на экран.
Оказалось, что не так важно место (кроме, конечно, углов), как высота от пола.
Потолок 2.5 метра и 80см от пола давали такой эффект.
Мне пришлось обрезать любовно изготовленные подставки под мониторы на основе засыпных труб.
Теперь высота до центра динамика около 60см и довольно необычно смотрятся мониторчики на такой коротенькой подставке.Дополнительно вынужден был завалить их назад.

Георгий.

Проблемы очевидно есть и даже более серьезные чем резонансы комнаты.
Например на частоте около 100 герц и большом сигнале начинают дрожать стекла в стенке... Потом в окне... И крепить их пока неясно как.
Пока до этого рукине дошли - борюсь с измерительными микрофонами на основе wm60AY, которые сам спаял по заветам линквица и с собственным предом на OP275.
Пока нужно промерить и дотюнить акустику.
Пробую разные проги, в том числе и эту. вроде работает, но плохо что только 48 килогерц, а 96 не может. Да и низы она меряет только вместе с комнатой.
А в измерениях проблема - подставка под колонку.
Ораженный от стен сигнал должен проходить за >7-8 милисекунд, а на импульсном ответе есть слабый сигнал на 5.2 мс. Видимо он проходит через подставку под колонку, пол и микрофонную стойку.
Подставка из картонной трубы диамтром 12 см (линолиум наворачивают) высотой 130 (315 потолок) с засыпанным в нее ведром песка.
Видимо надо придумать какую-то другую звуко - вибро поглощающую подставку.
Есть идеи? Обычные конструкции тут не годятся.

Я имею напольную акустику и развязка с полом у неё неплохая. Колонки  на шипах  установлены на цементных плитах которые в свою очередь проклеены снизу полосками пористой резины. В основном старался для соседей, вроде нежалуются. Ты можешь установить свои мониторы таким же образом ,но без шипов. Производитель моей акустики тоже советует использовать шипы только если устанавливаешь на ковровое покрытие.
Таскать мои колонки к сожалению нет никакой возможности, стоят они родимые вдоль длинной стенки в левом углу с базой 1.6м и 0.5м максимум от стены и вот приходится приспосабливать и тюнить эту позицию.
А окна если они в обычных деревянных рамах можно очень быстро и акуратно прдемпфировать селиконом,вроде так называется эта штука которая продается в тубах похожих на шпрц он есть обсалютно прозрачный да и зимой это уплотнение не помешет. Со стеклами в стенке посложнее тут вопрос эстетики и вопрос каким образом они закреплены.

Genadiy Kanadskiy
Самое гнусное, что стекла в стенке это маленькие прямоугольнички закрепленные свинцовыми полосками.
Стенка называется тауэр и косит под старый английский способ крепления слюдяных стекол...

Насчет резины попробую проложить и промерить...
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)