Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Акустика помещения.

Открываю очень интересную и мало изученную тему

Всегда знал, что комната это 70% правильного звука, но сегодня столкнулся с такой вещью, настраивая знакомому колонки, обратил внимание на такую вещь, звук хорошь только посередине комнаты, т.е. в самом ближнем поле от колонок. Комната сложной конфигурации, есть ковер, обои мягкие, да и израильские строители особой точностью в изготовлении стен никогда не славились стоящих волн вроде особо явных не наблюдается, кроме стандартных приблизительно 50Гц с прилагаемыми к ним гармониками.  Начал прогонять свип тон поканально, дык вот, 500 герц исходящие из одной (левой или правой) колонки слышно в предполагаемом месте прослушивания с точностью до наоборот из другой колонки !  
 Странно все это, может кто подскажет как с этим бороться ?

С уважением, Паша.

http://forum.ixbt.com/0062/001742.html

Почитайте
http://www.linkwitzlab.com/rooms.htm.

Михаил Бугаря:
И что мне там посмотреть ?

Дмитрий Баранов:

Теорию я знаю, моды етц, но там все очень и очень элементарно, было-бы все просто еслибы у моего друга была обычная "параллелипипедная" комната, и еще все там заточено под ихние диполи.

Там большая ветка на эту тематику, а в начале куча ссылок. Возможной причиной являются сильные первичны отражения, вследсвии чего мозг воспринимает имнно их первыми. Вообщем, двигать, двигать и еще раз двигать, да подальше от боковых стен.
Попробовать глушить первичные отражения. Я, например, сторонник концепции место где АС - акустически мётрвое, а там где слушатель - живое.

Как предположение...С фазировкой АС (как внутри так и снаружи) полный порядок?

Михаил Бугаря
Полазил я конечно и по ссылкам на которых не был, опять ничего интересного не нашел. Колонки стоят где-то посередине 6-и метровой комнаты сдвинуты немного влево, т.е расстояния между стеной-колонкой-колонкой-стеной где-то 2,5-2-1,5. Фазировка колонок в полном порядке, это было проверено сразу же. Диапазон мидбасса воспроизводится четко без каких-либо заметных искажений, только сцена по нему ловится немного некомфортно.

"Вот вот такие дела , малята".... :-(

Так за диполи я и агитирую. С обычной акустикой, насколько я понимаю, проблема никаким разумным образом не решается (создание в жилой комнате безэховой камеры я в расчет не беру).

P.S. Лично я "заразился" диполями после прослушивания LEGACY WHISPER. Послушайте, если есть возможность.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)