Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Шумит пред.

Вход усилителя самый класический- Потенциометр 100К, один конец на вход, другой на землю, движок к сатке входной лампы. На полной мощности всё отлично, а на среднем положении появляются шумы, наводки. Пробовал на сетку через 100ом, 1К, экранированный провод, добавлять ещё одну РС в БП,ничего не меняетса.
Может ктото знает где искать ?

"Земля" не правильно разведена. "Холодный" конец потенциометра, следует подсоединить в другой точке.

Испробовал все варианты,сделал отдельный провод на корпус потенциометра и отдельный на "холодный"конец.Результат минимальный. Правда, у меня Это всё пока на макете (на картонке панеьлки,гнёзда "бананы" входные и выходные, поц.Всё близко), масса в оснавном на входных, а также выходных клеммах и клеммы "минус" конденсаторов БП.
БП стоит на проводах, далеко.
Ссхема мю повторитьель на паралельных 6Н8С.
Какие ещё могут быть варианты, кроме точки "земли ?

Дело в том, что если изначально есть ошибка в разводке земли, то дальнейшие изыски, к успеху не приведут.
Лучше всего. попробовать начать по-новому. Возможно также и возбуд по ВЧ. Его легко обнаружить. подключив паралельно входному гнезду, конденсатор на несколько сотен пик. Если все станет ОК, то рыть в этом направлении. Подобное. вполне  возможно, если усилитель неинвертирующий.

Конденсатор попробовал, нечего не меняется, да и не могло. забыл написать - При среднем положении шумы не меньяются даже если входное гнездо закорочено.
Закаротив сетку на землю конденсатором 0.022 шум пропал( Каки 2/3 музыки), но это наверно не то.

Когда среднее положение от 100К, то с источником сигнала последовательно стоит 25К. Такой резистор обладает большим тепловым шумом. К тому же если у лампы (транзистора, микросхемы) есть большой ток утечки, то на 25К он может дать сильный шум. Попробуй лампу поменять, а заоодно посчитай тепловой шум 25К и сравни со своим, может так и надо? Это вопрос к чувствительности усилителя, т.е. сколько надо на вход мВ, что бы раскачать колонки на 90дБ

Я не такой большой специалист, считать тепловой шум не умею. Просто хочется улучшить звук.Я просто изходил  из того, что это довольно типично - 100К на входу стаит в большенстве схем.
О чувствительности. Конкретная схема - мю повторитель на запаралеленых 6Н8С разработана как усилител для высокоомных телефонов и как предусилитель. На моих 32 ом ушах звук интересный, но нехватает мощности Несмотря на это, шум в среднем полпжении в наушниках заметный, а через усилитель всё становится ещё хуже.
В любом случае , мне кажется, при замкнутом входе должна быть тишина при любом положени регулятора, независимо от чувствительности.
Сегодня пробовал развести землю потенциометра , входа и катодных резисторов отделными проводами на -С БП, нечего не изменилось.
Извените за глупый вопрос - как измеряется ток утечки, и от чего он зависит, от величины катодного резистора, или что то другое ?

Всем большое спасибо за консультации.
Всё оказалось горазда проще.
Я заметил, что при отключании от сети наводки сразу изщезают,а музыка играет, пока С не разрядится. Значит всётаки наводка от сети. Сначала отключал диоды от филтра при работе, не помогло.
Тогда грубо соеденил один конец накала с землёй. Полный хай-энд получил. Такая мелоч оказалась.

В любом случае может кто то обяснит популярно чайнику про ток утечки. Всюду это упоминается, но что это конкретно, не разобрался. Хочется не только паять, но и понять почему.

В самом простейшем случае считаем так (в твоем).
Катод изолирован от подогревателя. Но сопротивление этой изоляции не бесконечно. Когда обмотка не была соединена, то на ней в трансформаторе могло наводиться до 310В относительно катода. Через эту утечку и поступала помеха. Когда ты сединил, то напряжение стало не более 6.3В, что значительно меньше. Если бы это был вход корректора, то и такой наводки могло бы хватить и потребовалось бы питание стабилизированной постоянкой. Надеюсь на таких пальцах понятно. С токами утечки сеток, затворов посложнее, возьми литературу, там объяснено.

Спасибо, Костя, за разеснение. Теперь более менее ясно. Буду искать литературу.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)