Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Усилител на 6Н5С

Делал ли кто усилитель с двойным триодом 6Н5С на выходе ? Будет ли это звучать ?

Я преобрёл эту лампу для усила для наушников, где она стояла на выходе как катодный повторитель. Но звук мне не понравился, повторитель Уайта на 6Н23П обиграл её и по звуку и по мощности (на 32 ом).
Главное достоинство лампы - низкое внутрене сопротивление.
Собрал быстро на ТВЗ (что было под рукой). оказалось одного каскада для раскачки не достаточно, пришлось поставить 2 .Но мощность на мои 4А32 маловато. Наверно ТВЗ расщитанный на более высокое сопротивление не позволяет снять полную мощность.

На 6П14П ,конечно, всё получается красиво и мощно, но главное, почему меня заинтересовал этот вопрос - умные люди говорят, что настоящий триод всегда звучит лучше пентода в триодном включении.

Может есть у кого небудь опыт с этой лампой ?
Есть ли смысл двигатся в этом направлении ?

Цитата
умные люди говорят, что настоящий триод всегда звучит лучше пентода в триодном включении
А это дело вкуса. Мне пентоды на выходе нравятся. От лучшего к худшему (ИМХО): 6П6С, 6П3С-ЕВ, 6П14П, 6П3С без ЕВ. Это я про однотактник с триодным включении.
По главному вопросу не отвечу - не делал на этой лампе.
ремонт Hi-Fi, Hi-End.

На 1:

1)катодный повторитель звучит не очень хорошо
2)лампа 6Н5С загнала Ваш ТВЗ в насыщение  

Пару лет назад, когда решил сделать приличный усилитель для наушников, оценку потенциальных кандидатов производил моделированием выходного каскада на PSpice. После просчета многих ламп остановился на триоде 6С45П. Мощные лампы пришлось отбросить - их токи покоя велики, а коэффициенты гармоник не настолько малы, чтобы овчинка стоила выделки. На 6C45П усилитель получается однокаскадным - 2-х вольтовый сигнал от CD раскачивает ее до нужной мощности. Поскольку мощность лампы достаточно велика, то можно ее нагрузить на большое сопротивление первичной обмотки трансформатора по переменному току. При нагрузке 56Ом (уши Technics RP HT700) имею расчетный импеданс первичной обмотки 72К и мощность выходного сигнала 60mW. Расчетный коэффициент гармоник лампы - 0,2%. Измерений АЧХ и реальных гармоник не производил - нечем. Но тридцатилетний опыт истязания собственных ушей разнообразными усилителями позволяет сделать вывод - результат чертовски хорош. Выходные трансформаторы самодельные - сердечник от ТС-180.

на 4
извините Андрей, вы не ошиблись?лампа 6с45п,мощность 60мвт и выходной транс на сердечнике тс -180?
конечно кашу маслом не испортишь,но есть же пределы.
с уважением Сергеев Сергей.
http://sergeev21.narod.ru  

на 5

Затрудняюсь ответить на поставленный вопрос, так как в нем видны приведенные мной цифры, но собственно пределы из него не видны. В чем они?

на 6
я имел ввиду большие габариты железа при мстоль малой мощности.

на 7

Перед тем, как делать усилитель, я почитал книжки по трансформаторам. И нигде не нашел данных по минимальной мощности, на которой трансформатор имеет право работать. Большой сердечник уменьшает индукцию, а следовательно нелинейные искажения, особенно на низких частотах. Это заметно даже на слух.

Поздравляю Всех с праздником)))

на 4

> При нагрузке 56Ом (уши Technics RP HT700) имею
> расчетный импеданс первичной обмотки 72К и мощность
> выходного сигнала 60mW.

А не слишком ли велико сопротивление первички?
У 6с45п-е Ri всего 1,1kOhm.

на 7

> Большой сердечник уменьшает индукцию, а
> следовательно нелинейные искажения, особенно на
> низких частотах.

Справедливо, но и с увеличением габаритов растут и потери в сердечнике. И в данном случае ТС-180 слишком велик.

Со всеми регардами, Дмитрий///

#UnlocK#

Согласен - 72К по сравнению с принятым импедансом первичек в традиционных ламповых усилителях (3-5К) кажется непривычно большим. Но не нужно забывать, что в мощном усилителе конструктор за каждый потерянный миливатт горючими слезами обливается, а в данном случае этих самых миливатт как грязи. По паспорту триод 6С45П-Е способен рассеять на аноде 7,8W мощности в виде тепла. С учетом КПД лампы в лучшем случае в звук удасться перевести что-то около 1,4W. А нам для счастья достаточно 0,06W. Вот эти самые 1,4W-0.06W мы и можем позволить себе убить в зародыше большим импедансом первички, но получить взамен хорошую линейность триода. И расчет на PSpice таким был, и усилитель сейчас так играет.

Насчет потерь в сердечнике. Вопрос мутный. Все знают, что они есть, но никто их не видел. Потому что их измерить и отделить измеренное от других видов потерь (например от спада АЧХ из-за индуктивности рассеяния) еще постараться нужно. А спад нелинейных искажений за счет уменьшения индукции невооруженным ухом слышен. Конечно - каждый имеет право бороться со своими демонами. Но я предпочел сделать трансформатор таким, каким он есть, и наслаждаться. Повторю еще раз - результат чертовски хорош...
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)