Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Мысль по построению выходного каскада

Конечно в пользу А или экономичного А.Быстро спадающий спектр и мало нечётных гармоник.

на 20:

Только А. Вернее А до уровней громкости, на которых обычно слушаешь. Так я для себя определяю. До реальных громкостей, скажем в 96 дб. А когда хочется погромче сделать, то там обычно другие критерии вступают - и восприятие другое и искажения динамиков большие. Актуальноть А в этом режиме не столь существенна.

Цитата
Вернее А до уровней громкости, на которых обычно слушаешь
Я тоже придерживаюсь такого мнения.

Цитата
Актуальноть А в этом режиме не столь существенна.
Согласен,если ещё подумать о сложностях по реализации.Это самый существенный фактор.

Александр Грабарь (20)

Цитата
Провел моделирование стандартного выходного каскада ОК+ОС (модели MJE15032,15033 и IRF530,9530 то что есть) без общей ОС , в истоках 0,22 Ома

Александр, или я чего-то недопонял, или Вы неправильно меня поняли.

Речь идет о параллельном каскаде:
верхнее плечо- 2SA1540 (ОК) + составной (2SС3955 (ОЭ)+IRF9640(ОИ)).
нижнее плечо- 2SС3955 (ОК) + составной (2SA1540 (ОЭ)+IRF640(ОИ)).

Сергей Правдивцев

Термостабильность каскада очень хорошая (параллельный каскад). Упомянутые транзисторы стоят попарно на небольших радиаторах и работают при токах покоя 11 мА. Мощность, рассеиваемая  биполярными транзисторами вдвое меньше допустимой и, самое главное, практически не изменяется от уровня сигнала. Тепловые искажения МОСФЕТОВ эффективно подавляются в контуре местной ООС (составной транзистор).

Что касается класса А:
класс А в выходном каскаде - это как гильотина против перхоти, или как лом против теннисной ракетки. Решает почти все проблемы разом, но какой ценой!...

А ведь существует и искусство схемотехники...  как альтернатива.

Михаил, я уверен, что 3% на 0.1 и 0.1% на 3 ома - это разные. Ведь хотя при этом уровень паразитного сигнала при равном токе помехи одинаков, но разный уровень основной отдачи динамика. Все аргументы так быстро в голову не лезут, но чувствую, что разница большая.

На 20. Твой каскад обладает очень высоким выходным сопротивлением. Не замыкал ли ты ООС, для ее снижения. Вопрос в том, не испортится ли этот параметр.

На 25. Лучше ломом, чем ни как. Не видел я еще АВ усилителей с нужными обратными искажениями. Хотя все я не мерил, но постарался большую часть типов отмоделировать и забраковал.

Михаил Чумаков.  Всё теперь понятно с схемой (я надеюсь что правильно).Я себе по вашим описаниям представлял немного другой вариант похожий на мой.Тут немного другая схема.
   А в эмитерах 2SA1540 (ОК),2SС3955 (ОК)  источники тока или вольтодобавка?

Цитата
Что касается класса А:
класс А в выходном каскаде - это как гильотина против перхоти, или как лом против теннисной ракетки. Решает почти все проблемы разом, но какой ценой!...

Цитата
А ведь существует и искусство схемотехники... как альтернатива.
 Можно и не выводить транзисторы из А при сравнительно небольших токах покоя.А лишнюю мощность рассеивать благодаря каскодному включению.

Цитата
Александр, или я чего-то недопонял, или Вы неправильно меня поняли.

Да нет , все правильно  поняли друг друга.

Я показал , как раз , тот случай , что есть искусство схемотехники  и есть  Хай-Енд, если гильотина помогает , то надо применять ее, Ну это мое мнение...

Цитата
На 20. Твой каскад обладает очень высоким выходным сопротивлением

Rвых=0,27 Ома

Костя,а что на твой взгляд есть с нужные обратные искажения, какая величина ?
На 25. Лучше ломом, чем ни как. Не видел я еще АВ усилителей с нужными обратными искажениями. Хотя все я не мерил, но постарался большую часть типов отмоделировать и забраковал.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)