Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Магнитная индукция в торе

Расчитывал и мотал как в п.5, ток холостого хода был около 10ма 150ватного тансформатора. Но всётаки немного гудит и даёт сильные наводки на касетную деку которая стоит на усилителе.

Ну почему он не будет гудеть? Ну хорошо, нет половинок, друг об друга стучать нечему. Допустим залили витки смолой, витки не дрожат.  Но магнитострикция все равно осталась. В копытах держишь - тишина, на стол положишь - стол гудит, прикрутишь в корпус - корпус гудит.

[small]Отредактировано: 14-03-2004, 00:42[/small]

Явный диссонанс между интеллектом ослика и публики наводит на вопрос: а может ослик - это на самом деле козлик?

Не надейся. Лучше скажи, что не понравилось.

Диссонанс.

Андрей Шевченко Явный диссонанс между интеллектом ослика и публики наводит на вопрос: а может ослик - это на самом деле козлик

Толковый словарь русского языка Ожегова.
Диссонанс
1. Прямые значения (музыка и поэзия) пропускаем.
2. перен. То, что вносит разлад, вступает в противоречие с чем–н.; несогласованность, несоответствие. Внести д. в общую беседу.

По-твоему если интеллект публики равен интеллекту ослика, то диссонанса нет? Это что, комплимент местной публике? Или ты призываешь публику подняться хотя бы до интеллекта козлика? :-)

Утром я ошибся. Диссонанс - это как раз то, что мне понравилось.

Цитата
Наименьшее поле рассеивания у того трансформатора, у которого обмотки максимально окружены магнитопроводом. Тор в этом смысле - самый худший вариант. Хуже только ПЛ (у которого ещё и сердечник разорван).
Главные достоинства тора - высокие массомощностные показатели, из-за этого его можно сделать не просто меньше, но и КПД получить большой.

Мне так не кажется (магнитное поле внутри могнитопровода, он так поэтому и называется - соответственно если он круглый и почти полностью окружен обмотками, то и рассеяние минимально), но я могу и ошибаться - укажите ссылку где написано обратное, только ссылку не из форума, конечно..

Цитата
Не слышали вы гудения тора, только потому что не использовали его на полную катушку. Возьмите шестисот ваттный тор и снимите с него все 600 Вт. Я посмотрю, как он у вас не загудит.

У меня был 400 Вт-й транс - я его специально нагружал ватт на 300 (примерно, точно не помню уже) для проверки гудение было слышно только с 10 см. дальше уже нет (все залил эпоксидкой, сомневался правда по поводу ее диэлектрических свойств, но работает по сей день). Т.е. если не совать чувствительные части тела типа ушей в детали с напряжением 220В, то можно сказать, что не гудит. К тому же, как я и написал, это транс для звукового усилителя.. я не собираюсь слушать музыку при выходной мощности не только в 600Вт, но даже и 100, наверное.. да и без тележки усилок как то приятнее в квартире..

Цитата
И о поле рассеивания вы не знаете, потому что вам оно не на что не влияет, а вы поставьте рядом с ним выходной однотактный трансформатор.

У меня нету такого трансформатора и не уверен, что появится.. проблемы надо решать по мере их возникновения.. будут помехи - заэкранируем.

Кстати из 16 ответов по теме (название темы кто-нибудь читал?) относительно полезных 1-2..

>магнитное поле внутри могнитопровода

Магнитное поле не внутри магнитопровода, а вокруг провода. Ясен перец, что поле в основном будет замыкатся по пути наименьшего сопротивления (т.е. внутри магнитопровода), но не только.

Цитата
Ясен перец, что поле в основном будет замыкатся по пути наименьшего сопротивления (т.е. внутри магнитопровода), но не только.
Истинно так. Только неоднородности магнитопровода тоже приводят к рассеянию магнитного поля. Даже если катушка полностью замурована в магнитопровод, а в магнитопроводе есть щель, пересекающая магнитные линии, то магнитное поле таки вискочит. Половинки магнитопроводов ШЛ и ОЛ даже притирают друг к другу и продают только парами. Так вот, в Ш-железе достаточно щелей, возникающих даже при чередовании Ш и I пластин. Кроме того, на малой длине магнитопровода сконцентрировано гораздо больше витков, чем в торе - отсюда прилично свищет.
В торе щелей нет вообще и принципиально. Обычное дело, когда в торе сетевая обмотка имеет всего два слоя. Другое дело, что тор гораздо легче насыщается при равном сечении. Вот тогда поле выпирает из сердечника будь здоров!
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)