Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

стыковка усилителей по мощности

Верно f3 получается 38,8Гц.
ОК. Меня тоже не устраивает. Вы победили (второй раз диалог заканчивается тем, что мне рекомендуют не делать такой ящик). Я не пойду завтра за выбранным динамиком для ЗЯ.
Итак, выход  ФИ?
Если ФИ, то мне нужна помощь по выбору динамика и как уменьшить групповое время задержки (о последнем я не нашел толкового объяснения – только то, что свыше 6мс уже слышно).
1. Выбор динамика. Я рассуждаю так: Если динамик например с параметрами 26/0,39/108 то по JBLSS: f3=26.4 ящик=90л., а если 33/0,52/82 то f3=23.7 ящик=128л. (f3- красота!). Но последний не совсем ФИ динамик. Но f3 у ведь последнего меньше (плевать на объем)?
2. Задержка в первом и втором случае в пределах 6мс только выше 40Гц, на 30 Гц - уже 15, а на 20 – за облаками. Вся проблема для меня заключается только как с этим бороться, и нужно ли бороться?

Про уменьшение ГВЗ почитайте здесь:
http://www.newton-lab.ru/THD_MAS.htm

Если не будете делать корректор, обязательно учитывать добротность динамика

В такой маленькой комнате лучшее решение взять 2 динамика-мордочка к мордочке:)) Обьем уменьш в 2 раза и гармоники тоже заметно уменьшатся.

У меня так и сделано!
:)
Vс=50л, ФИ
f3=33 Гц

Я не встречал еще такого включения динамиков – мордочка к мордочке. В SpeakerShop не нашел обсчета такого варианта.

Теперь обдумываю, чтобы делать саб с ФИ. Как я понял способы уменьшения ГВЗ это: уменьшение ящика, уменьшение частоты фазоинвертора, корректирующие цепи. Первый вариант горбит АЧХ и f3 получается не лучше чем у ЗЯ. Последний я не представляю как настраивать.

А как насчет того, чтобы настроить порт герц на 18? ГВЗ в этом случае выше 30Гц- меньше 8мс. На 50Гц - 3Дб – это потеря мощности усилителя, но при этом если ящик не маленький, то АЧХ от 20 до 50Гц в пределах 3 Дб.
Верно ли я рассуждаю? Если нет, направьте, пожалуйста дальше.

на 13
по поводу подобного включения есть замечательная статейка. Юморная, такая... http://www.jlaudio.com/tutorials/isobarik/index.html

15
Нужно подбирать динамик и АС, с ходу не получится. Меняете головки, объем и частоту ФИ,  пока не получится, то, что надо (гладкая АЧХ).

Цитата
А как насчет того, чтобы настроить порт герц на 18?
- это правильный вывод из статьи.

Цитата
мордочка к мордочке. В SpeakerShop не нашел обсчета такого варианта.
Уменьшаете Vas в два раза, остальное то же самое

Поискал статейки про изобарик. Все здорово, но для меня слишком дорого – два динамика. Цены у нас выше намного. Например Ivolga 12C у нас 100$. 50ГДН - 1200 руб.
Поэтому решил остановиться на варианте с одной башкой и большим ФИ ящиком.
Посчитал такой вариант: голова 26Гц/0,4/100л/88ДБ, плотно набитый ящик 100л, порт 18Гц диаметром 10 см и длиной 55см.
Частоту среза ФНЧ собираюсь подбирать на слух в районе 50 Гц (придется сделать кроссовер с регулируемой частотой среза и переменным резистором на входе для согласования уровней).
Что еще я не учел?

Ivolga 12C - знакомые лица :)
На них (скорей всего) я буду собирать летом пару 100л ФИ конструкций.
ЗЫ У нас по 50$/шт

Цитата
Что еще я не учел?

Возможно и учли, но на всякий случай...
Порт длиной 55см придётся разместить не ближе чем на диаметр от ближайшей преграды, а значит потребуется "вытягивать" в этом направлении корпус.
Или заменять один ФИ дмумя.

Нет никого из Новосибирска? Знать бы, где находятся магазины, и если сабы стоят чуть дороже, чем в Москве – сгонял бы.

Насчет двух ФИ подумаю; хоть я и хотел сделать его высоким, не хочется, чтобы труба выходила наверх.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)