Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Динамик для ФИ?

Хотел динамик с 26,4Гц/0,42/55,5л поставить с ФИ, купил, а измерил - 24,9Гц/0,5/85л. Можно ли с таким сделать ФИ ящик? Или только ЗЯ?

24,9Гц/0,5=49.8 значит может работать как в ЗЯ так и с ФИ. А лучше возми чёнить типа JBL и промоделируй!

JBL я использовал. Вроде в 100 л, с ФИ на 18Гц не плохо.  ГВЗ больше 8мс ниже 35Гц. А как будет звучать, не знаю - делаю первый ящик.
Как по Вашему, приемлемо?

Не плохо, только надо учесть, что...
Судя по прикидкам и литражу дг никак не меньше 10", а значит и труба нужна в диаметре под 10см, а настрйка на 18Гц это констркция уже под 61см в длину.

PS А кстати что за динамик?

Насчет длины ФИ. Если делать наверх – тогда в этом проблем нет, высота ящика 80см - 10 см вроде остается. Если на переднюю панель, тогда загну на 90гр. (у нас продаются пластиковые канализационные трубы вн. диаметром 10,3 см), а объем померю, наполнив водой и пересчитаю на длину.
А динамик Sony XS-L121P5. Параметры красивые, жаль что оказались не те.

Я бы наверное делал всё-же изогнутым.

Sony XS-L121P5...
Я приглядывался к этому динамику,  благо цена демократичная, да и параметры весьма и весьма...
Но всё-же рискну делать на Ivolga 12C.

А по сабжу...Qts=0.5 это Чебышевская апроксимация, есть шанс что забубнит.

Цитата
Я бы наверное делал всё-же изогнутым
Да-да, под 90 ломать нельзя.
А я бы сделал без трубы - щелевой, шириной в колонку, листом фанеры

Нашел в гараже ящик из 12мм. фанеры, сегодня напилил мебельной ДСП 18мм – вставлю вовнутрь, если вычесть ФИ, получается 100л; 83 см высотой. Поскольку ящик готовый, то щелевой ФИ делать не буду, сделаю ФИ наверх, благо высоты хватает, динамик внизу, хочу плотно набить ватой; съемная панель будет сбоку (из-за формы готового ящика).

Завтра вырежу дыру под динамик и склею ящик

Я сделал динамик не по центру ящика; лучше чтобы он был сверху или снизу?

Еще вопрос: я правильно понял из объема ящика выкидывается примерный объем ФИ, и уже из полученных цифр делаются дальнейшие расчеты ФИ?  

Я так понимаю саб будет стоять на полу?

Тогда лучше сверху его разместить, всяко шанс попасть ногой в дг будет меньше, да и подальше от пола его -> поменьше мод возбудите в комнате прослушивания.

JBL SS оперирует чистым объёмом, т.е. он не учитывает:

- объём ФИ
- объём занимаемый самим динамиком

Ну и естественно всяческие шпангоуты, распорки, уголки - их он тоже не учитывает :)

PS Для 100л конструкции 12мм стенки - КРАЙНЕ не солидно...
Я для своих малышей взял 30мм фанеру + еще довольно хитрая конструкция, например, передняя и задняя стенки будут бутербродом фанера-прокладка-фанера, общей толщиной чуть больше 60мм, внутри ящика шпангоут, несколько продольно-поперечных распорок и уголков - всё в угоду жёсткости и массивности.
Скрепляться всё будет "жидкими гвоздями" + 70мм шурупами с шагом 50мм, причём, передняя и задняя стенка будут крепиться через "двойной шов".

Шипы в кол-ве 6шт уже сделаны из массивных 300гр строительных отвесов, покрашены и ждут лишь своего момента.

Роль демфирующего материала будет выполнять пенополиэтилен + "что-то еще", что пока не определился...хорошо бы конечно войлок, но дорог и очень излюблен молью, по опыту предыдущих построек, поэтому отпадает.

Внутренняя проводка медь 4мм, наружняя проводка по 2x2.5 до усилителя.

Отделка наружняя будет выполнена на основе чёрной виниловой плёнки (наверное d-c-fix) под фактуру дерева, т.к. не дорого, технологично и хорошо смотриться, если соблюдать технологию оклейки.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)