Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Оцените схемотехнику класса А+ Mr. Renardson-а

Собственно, схема является развитием идей его же более ранних схем Mr. Renardson-а
http://www.angelfire.com/ab3/mjramp/newamp2.html
интересен весь сайт.

Да вроде схема как схема ..... проверять надо и слушать ! А так что скажешь ? Можно ведь десятки схем нарисовать , и они все будут работать , но вот насчет звука - это вопрос более сложный .......  

Ну, складывается ощущение, что была несложная схема, но она не работала. Потом методом тыка туда стали добавлять деталюшки, чтобы её оживить. Оживили. Теперь ещё деталюшек, чтобы заиграла получше...
К квазикомплементарным выходным каскадам у меня подозрение с детства. Многочисленные резисторы Б-Э наводят на мысль о хреновой линейности каскадов и хреновой же термостабильности. Общее ощущение как в моей пионерской юности - на фанерке, 60-тиваттным паяльником из подручных средств....
А вообще, согласен с Дмитрием Киреевым.

На п.1. "Идей" в этой схеме нет, одно словоблудие в описании. Делать ее бессмысленно, - результат предопределен (примерно 0,5% гармонических и "вдоволь" итермодуляционных искажений).

2 Анатолий Алексеев (1)

Схема интересная и не очень простая, включая интересную схему компенсации искажений в выходном каскаде. Я думаю, что она может звучать неплохо, несмотря на наличие выходного конденсатора.

Васин комментарий в (4) можно спокойно пропустить мимо ушей - я сильно сомневаюсь, что он способен понять даже половину идей в этой схеме :) . Кстати, измерения автора дают 0,007% искажений на 20 кГц при выходной мощности примерно 5 Вт, и значительно меньшие искажения на низких и средних частотах.

Алексей

Спасибо. Алексей,
Последняя схема - вариация на тему более ранней с ОУ, которая была опубликована в каком-то зарубежном журнале, не помню, но была в дайджесте Радиохобби.
Я думаю, при желании, можно квазикомпл. каскад поменять на компл. да и исключить кондёр возможно.
Нельзя же всю схемотехнику УНЧ делить по принципу: есть паралл. канал ВЧ или нет...

Цитата
Я думаю, при желании, можно квазикомпл. каскад поменять на компл. да и исключить кондёр возможно.
    Можно конечно выбросить кондёр и менять транзисторы на комплиментарные но,это будет уже совсем другая схема.Автор,как я понял, пытался доказать что хороший усилитель можно сделать несимметричным и с кондёром на выходе.

Цитата
Автор,как я понял, пытался доказать что хороший усилитель можно сделать несимметричным и с кондёром на выходе.

Очень на то похоже. Автор хочет нечто доказать, себе или другим, о чем и недвусмысленно пишет. А именно, - что целью его было показать, что можно сдалать полностью несимметричный усилитель, но с хорошим качеством. Симметрия, по его словам, в лучшем случае снижает вторую гармонику, которая почти что полезна для здоровья.:-) И о выходном кондере он говорит с особым пристрастием. Можно повторить схему и убедиться в ее работоспособности. Но вот вопрос - зачем?:-)

Эта схема, похоже, является правнучкой первых транзисторных усилителей фирмы Dual.

Вообще – это одна из немногих топологий транзисторных усилителей с ОООС, которая хорошо звучит.

Особенно понравился выходной каскад.
С одной стороны, верхнее плечо всегда работает в классе А и цепь ОООС никогда не разрывается.
С другой - нижнее плечо работает с отсечкой, что снижает вероятность появления неуправляемых сквозных токов, которые портят звук схем в «экономичном» классе А.

Каскад усиления напряжения один, благодаря чему и получен большой запас по устойчивости и высокое быстродействие в петле ООС.

Вначале, усилитель напряжения показался излишне навороченным. Однако оказалось, что из «песни так просто слово не выкинешь». Тем ни менее, как сторонник минимализма, я бы постарался его упростить, пусть даже и ценой ухудшения ТТХ.

Анатолий, есть еще чешская реализация
http://petrh.czweb.org/renardson.php
http://petrh.czweb.org/renardson_2.php
Проверено, работает как написано
з.ы. поражен компетентнностью обсуждения, мда, лучше жевать ...
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)