Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Кто делал усилители на вых. трансах без сердечника

Радиостанцию МАЯК и прочие можно слушать даже из сети 220В - особенно живущие в районе ретрансляторов.
А индуктивность большая имеется в любых трансформаторах и дросселях, тем не менее никто не воспринимает их как детекторы (высокая паразитная емкость и шунтирование низким выходным сопротивлением) - все обычно заканчивается правильным взаимным расположением сетевого и выходных трансов и дросселей, чтобы избежать наводок 50 Гц...

Ну и не думаете же вы, что коллега из Италии тащится от прослушивания на своем усилителе фона от местной радиостанции типа Radio D'Italia и просто всем "впаривает"

Цитата
А индуктивность большая имеется в любых трансформаторах и дросселях...
В нормальных трансформаторах магнитный поток замкнут и наружу не вылезает, если Вы не в курсе. Да и площадь сечения обмотки, как справедливо заметил Alex Torres, несколько меньше.
А про коллег из Италии не надо... Они там самопальные
ЦАПы на TDA1715 до сих пор за писк Хаента считают.

Цитата
А индуктивность большая имеется в любых трансформаторах и дросселях...
В нормальных трансформаторах магнитный поток замкнут и наружу не вылезает, если Вы не в курсе.
Золотые слова. Но дело не только в этом. Почему то все забыли еще про индуктивность
рассеяния...
У меня сохранились галеты для различных межкаскадных трансов. Индуктивность без сердечника,
порядка 5 Гн. Размеры 45мм х 35мм. Собрал воздушный пакет из 3-х галет для первички и 2-х
для вторички. Крайние галеты первички, имеют в два раза меньшее число витков. Получился
трансформатор с индуктивностью первички 7гн.
Так вот... Индуктивность рассеяния, получилась более 20%, против 0.05% аналогичной конструкции
с железным сердечником. Жалко тратить время на измерения, но думаю что если верхняя граничная
частота получится 3кГц, то это будет отлично.    

Да и площадь сечения обмотки, как справедливо заметил Alex Torres, несколько меньше.
А про коллег из Италии не надо... Они там самопальные
ЦАПы на TDA1715 до сих пор за писк Хаента считают.
Буквально вчера я пробовал ихнее равиоли. По сравнению с нашими пельменями, жалкое подобие
левой рууки :) Да и вино, по сравнению с нашими молдавскими винами, уксус :)
Вот если еще ихняя паста (макароны по нашему), мне не понравится, то тогда ваще!

Цитата
Буквально вчера я пробовал ихнее равиоли. По сравнению с нашими пельменями, жалкое подобие

праильно, что итальянсоке - что модлаванское, все уксус, вино должно быть испанским....

:)

Цитата

праильно, что итальянсоке - что модлаванское, все уксус, вино должно быть испанским....

:)

Дык, кто же спорит... Мои самые любимые сорта, "Мадера" и "Херес" ;)
Говорят, что с одноименного острова Мадейра, вино вообще высший пилотаж.
Как сказал классик: "Это, либо мгновенная смерть, либо высшее блаженство!"

В догонку :)

Если уж речь зашла о Испании, то моя любимая фpаза по-испански на pусском звучит безобидно: "Юля, ты попpосишь блинчиков для моей племянницы ?"

а по-испански:
Х`улиа, пидеp`ас лас аху`элас паpа ми нь`ета?

Как всегда дальше -
"Х`улиа, пидеp`ас лас аху`элас паpа ми нь`ета?"
обсуждение не идет.
В свое время читал материалы на этом сайте. По моему очередной зигзаг конструкторской мысли типа усилителей без резисторов и конденсаторов у Стива. Недостатков больше чем преимуществ.
Для экспериментов в этом направлении нужен халявный провод, а то разоришься. Меня это и остановило. Хоть и остался еще со времен застоя запас. Жалко...
Разговоры о ловле радиостанций на эти катушки считаю несерьезными. Товарищи наверное не делали радиоприемники и рамочные антенны.
Можно попробовать на СЧ ВЧ канале. Если будет время и провод то все равно поставлю подобный эксперимент.

Цитата
Разговоры о ловле радиостанций на эти катушки считаю несерьезными. Товарищи наверное не делали радиоприемники и рамочные антенны.
Можно попробовать на СЧ ВЧ канале. Если будет время и провод то все равно поставлю подобный эксперимент.
То, что эти катушки будут излучать в пространство львиную долю энергии, это факт. Когда в детстве игрался с индуктивной связью, то с аналогичными катушками (300мм.) спокойно перекрывал расстояние в несколько метров.  И буквально совсем недавно, проводил подобные эксперименты, с целью избавиться от проводов и питания для мини наушников. Это чтобы у всяких сикьюрити, из ушей не торчали провода. При подводимой мощности к излучающей катушке размером 20мм х 35мм порядка 50mW, "дальность" получилась около 30см. Приемная катушка имела маленькие размеры и была намотана прямо на сам наушник. В тихом помещении, громкость была еще достаточно, а вот для реальной жизни, будет явно мало.  Как один из вариантов, хотел попробовать перейти на более высокие частоты с АМ модуляцией, по принципу детекторного приемника. Но на голову свалилась другая работа, а со временем и сам охладел к этой идеи.  

Я имел ввиду влияние радиопомех в катушках на звук в динамиках. О том, что они излучают в звуковом диапазоне никто не спорит.
Насчет львиной доли энергии тоже преувеличение. Речь может идти максимум о единицах процентов.

У меня сохранились галеты для различных межкаскадных трансов. Индуктивность без сердечника,
порядка 5 Гн. Размеры 45мм х 35мм. Собрал воздушный пакет из 3-х галет для первички и 2-х
для вторички.

Это при таком то диаметре катушки и целых 7 Гн !!!??? Наверное волосяным проводом моталис... А еще, боюсь, что для такого типа конструкций галеты ну совсем не подходят.
Автор же применял в своих катушках многослойную конструкцию (всего 9 секций) и, судя по фоткам на сайте, сделал их уже немало.
Что касается 3 КГц макс. частоты, то такой усил сгодился бы разве что для нужд телефонии.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)