Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей


Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

Моторный динамик

 
 
Силами магнитного поля через герметичный корпус можно в принципе, по скорости расчет позволяет. Но тогда о гидромуфтах можно не... И так будет работать. Остальное можно решить и так и так. Но вообще-то жидкость не догма, а способ понять идею для лучшего исполнения.

Звездочка - это не для скольжения по валу(там оно не надо) . это конструкция подобная формочке для вырезания теста, чтобы увлекалась вращающимся потоком, но легко двигалась по оси без торможения в жидкости. Сальник не нужен, только для передачи вращения наружу, но там легко, так как избыточного давления нету и можно организовать чудную муфточку с микровакуумом из двух деталей.

Между прочим - перемещение в пространстве по градиенту  потока энергии - хорошая идея (AleX _SPb <16>). Я беру тайм - аут до вечера, поподставляю это во все варианты.
Alex,  Вы давно думаете над этой идеей?    
 
 
Всем привет
Это конечно не моё дело, но
если привязать верёвку к ручке окна, натянуть и чем-то повозить по ней (или потереть её), то шум передастся на всё окно. Как отфильтруете шум муфты от диффузора?
Я не мешаю, я только заметил одну проблему.
ES
 
 
привет!
Во Вы тут даете! Понапридумывали всякого!
Только это уже все давно было изобретено и применено лет эдак с 25 назад, в газете писали, - как сейчас помню. Там ученые исследовали сейсмостойкость каких-то объектов и создали спец. установку для этого, генератор сверхнизких частот, представляющую из себя некое подобие динамика трехметрового диаметра и с приводом в виде многокиловаттного электродвигателя. Когда же эксперименты завершились эту штуковину установили в местной дискотеке на радость публике. Молодежь "тащилась". Речь по-моему шла о каком-то немецком городке. И это во времена, когда у нас не знали ни что такое дискотека, ни сабвуфер, а просто "обсирали" "бесящихся с жиру" "буржуев" и "их нравы". Если критично, могу поискать в архиве.
В наше время подобный "вуфер" мог бы заинтересовать какой-нибудь ночной клуб
 
 
2 Eugene Sidichenko
Эластичной связкой. Кроме того, подождите конца разработки. В готовом изделии никакой муфты, возможно,  не будет.
Сейчас так удобнее осознать принцип.

дима ищенко

Разве кто-то здесь претендовал на пальму первенства? Или на рынке много субвуферов на моторном принципе или клапанных преобразователей?
Классическую сирену я не учитываю, поскольку она не воспроизводит сигнал, а одновременно и генерирует его.

Ситуация требует появления преобразователя со свойствами, лучшими, чем у ЭД-громкоговорителя.
Проблемы авторства нас не слишком заботят. Мы обсуждаем конкретную реализацию.
 
 
На 22:
Цитата
Это конечно не моё дело
А чьё?! :-)))

Цитата
я только заметил одну проблему
Спасибо, я вот как-то даже и не подумал...
А ведь и гидромуфта будет "шуметь" - из-за турбулентностей в жидкости будут флуктуации момента вращения.

Цитата
Как отфильтруете шум муфты от диффузора?
Вообще-то где-то там должна быть ЭМОС. И если спектр этих паразитных колебаний не выходит за пределы полосы пропускания петли ЭМОС, то она с ними справится. А вот если выходит... тады ой... точно на резинках растягивать придется. Но упругие элементы сами по себе источники резонансов. Придется придумывать упруго-демпфирующие растяжки.

А  вообще принцип "тянуть", а не "толкать", ни у кого уже не вызывает возражений? Это может быть принципиально - если допустимо и тянуть, и толкать, то надо придумывать один реверсивный механизм.
Если только тянуть, то нужны два механизма, но нереверсивные. Один реверсивный может оказаться предпочтительнее, особенно в случае с гидравликой. Но тогда надо решать, что лучше - толкать или закольцовывать тросик, добавляя два лишних шкива и уплотнитель.
 
 
Александр Поскотинов 25

Принцип преобразования вращения в перемещение хорошо работает у серводрайва. Помех на самом деле не слышно. Мы же пробовали уже. С помехами легко бороться. Тянуть или толкать - тоже не проблема, в общем то. Есть несколько вариантов диффузора. Mожно и просто два обычных склеить по краям и пеной залить. Можно пенопласт обтянуть тканью и т.д..

Вопрос, собственно, в движителе. Остальное лишь может усложнить, но препятствием не является. В клапанной схеме (управление потоками энергии), по принципу работы надо два встречных потока, к которым мы по очереди подключаемся. Хотя основной генератор потока может быть один.

Хотя нет. Вариант с изменяемым углом атаки вентилятора может использовать один поток, изменяя его величину и направление. Собственно, это просто вентилятор на оси мощного мотора. Лопасти в нейтрале сливаются в диск. На оси вместе с ним подвижка с катушкой, как в динамике. При ее перемещении от сигнала через тяги лопасти наклоняются вперед-назад, создавая поток тем больше, чем больше угол отклонения. Между прочим, был вентиляторный саб, только пытались там реверсировать вращение лопастей. А это тяжело. Угол наклона более выгодно.  
 
 
Цитата
Между прочим, был вентиляторный саб
А нельзя ли вентилятором нагнетать воздух в саб, а модулировать поток из саба подвижной заслонкой?
ES
 
 
Цитата
Вариант с изменяемым углом атаки вентилятора может использовать один поток, изменяя его величину и направление. Собственно, это просто вентилятор на оси мощного мотора.

Цитата
А нельзя ли вентилятором нагнетать воздух в саб, а модулировать поток из саба подвижной заслонкой?
Я бы не стал связываться с воздушными вентиляторами и лопастями.

Если использовать прямую модуляцию воздушного потока, то для того, чтобы получить достаточное звуковое давление, потребуется достаточно большое избыточное давление сжатого воздуха . Я не готов сейчас в цифрах сказать, просто интуитивно чуствую, что потребуются килограммы (ну сотни грамм точно) на кв. сантиметр, а как такое получить вентилятором? Только многоступенчатым центробежным с офигенной скоростью вращения и жутко шумным. А мы можем по  соображениям бесшумности позволить себе только мягкие, круглые, лениво вращающиеся лопасти - ну какое от такого, с позволения сказать, напора, будет звуковое давление, даже если сумеем грамотно, без хлопанья и шелеста промодулировать этот легкий сквозняк...

И использовать воздух в качестве передаточного звена
в приводе, по сути в пневмоусилителе, проблематично - сильно "мягкий", легко сжимается-разжимается - отсюда резонансы и фазовые задержки.

Гидравлика в этом плане мне кажется перспективней - плотность и удельная масса больше и можно получить значительные усилия на приводе за счет динамического напора потока при сравнительно небольших его скоростях, следовательно - при меньшей шумности и меньших потерях на трение.

В целом система вырисовывается такая - источник механической энергии (насос) -  модулятор механической энергии (гидроусилитель) - исполнительный механизм (устройство преобразования вращения в возвратно-поступательное движение) - диффузор.

Ясно одно - гидроусилитель должен быть динамическим, использующим кинетическую энергию потоков, а не статическим - поршни/цилиндры/клапаны, такой тоже дико шумит при открывании-закрывании клапанов.

Можно еще прикинуть, а нельзя ли выкинуть какие-нибудь звенья из этой цепочки или совместить несколько функций в одном.
ТРИЗ нужон, однако...  
 
 
Есть идея передавать момент токами Фуко - на валы движков (расположенных соосно и смотрящих друг на друга) насажены диски с несколькими катушками так что бы полюса были расположены по радиусу и направление м. поля чередовалось, в их зазор вставляется стакан из Al, Сu, или Ag :-), который соединен с диффузором, катушки запитывать, как предлогал Александр с муфтами. Момент зависит от оборотов и тока, как в счетчике эл. энергии.

Плюсы: высокая линейность, малый собственный шум, нет изнашиваюшихся деталей (сухо и комфортно :-))))).

Минусы: сложно передать большие моменты поэтому усилитель будет мощным, необходим коллектор, хотя можно подумать о магнитной системе с неподвижными катушками, но тогда появится лишний воздушный зазор (((.

Общее свойство муфт - из за не жесткой связи они представляют из себя, совместно с массой подвижной системы, колебательное звено, но уже на верхней граничной частоте.  
 
 
>>>>на 28<<<<

Мне тоже идея с жесткой передачей нравится больше.
Из-за скорости реакции.
Однако саб Тайфун выпускался и нормально работал (на уровне обычного динамика). Там использовался реверсивный вентилятор. Подумайте о физике процесса, так можно сделать на не очень больших скоростях. Давления надо генерировать порядка 1/1000 атм. Это немного.  Скорость движения диффузора очень хорошего саба не превышает 2-4 м/с.

>>>на 29<<<
К сожалению, с токами фуко не выйдет. Массоэнергетические показатели те же, что у ЭД излучателя(тот же тип взаимодействия). Можно использовать для линейности, лучшего кпд за счет лучшего согласования. Но максимально получится серводрайв (название фирмы), не лучше. Проще купить стандартный сервомотор (хороший до $400). Хотя - на любителя.
ДПР - около $15. а для дома чего-то даст.

Цитата
Общее свойство муфт - из за не жесткой связи они представляют из себя, совместно с массой подвижной системы, колебательное звено, но уже на верхней граничной частоте.

Вообще-то принципиально это свойство присуще также почти всем динамикам в той или иной степени. Кроме ленточных, электростатов и магнепланаров. Ну и плазмы, конечно ;).

>>>на 27<<<

Можно. Выше об этом упомянуто.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2024 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)