Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Вопросы о Кг ВЧ усилителя и динамика

Господа, кто может прояснить мне следующие моменты:
Хочу в сабфувер засунуть два динамика расположив их навстречу друг другу. Динамики по 4Ома, следовательно параллельное включение отпадает. Почему не рекомендуют последовательное включение при встречном расположении динамиков?
Если на ВЧ канал, ставить отдельный усилитель, то основную часть времени усилитель будет работать на мощностях до 1Вт, а КНИ большинства усилителей на минимальных мощностях гораздо выше чем на средних. Имеет ли эта проблема(если это проблема) стандартное решение?
По паспорту Кг динамика 5%, но динамик с таким параметром играет вполне приемлемо, а усилок с 5% искажений слушать невозможно. Где тут собака зарыта?

Собака зарыта в порядке интермодуляционных искажений.В динамике порядок ниже-а в усилителе обычно выше(у лампового ниже).Динамик работает обычно в узкой полосе-соотв и проблем меньше.

Цитата
Почему не рекомендуют последовательное включение при встречном расположении динамиков?
Электрическая добротность (Qes) увеличивается в 2 раза.
Если учесть в расчете - можно использовать.

Как то давно делали колонку с сопротивлением 1.5 Ом - и ничего - работала, так что и в параллель можно

Мне не очень понятен физический смысл величины электрической добротности динамика… на что она влияет?
Я рассуждал несколько иначе. Во время обратного хода динамика, возникает ЭДС самоиндукции, которая должна замыкаться через внутренне сопротивление усилителя. При последовательном соединении динамиков, к внутреннему сопротивлению усилителя добавится внутреннее сопротивление второго динамика, и к тому же ещё ЭДС динамиков сложатся. Но ведь при встречном включении динамиков, ЭДС обратного хода будут складываться с разными знаками. Может я ничего и не потеряю, включив их последовательно и получив 8Ом?

Sorry, я туплю, ЭДС так же сложатся с одним знаком.
Вопрос снят.  
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)