Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Есть боксы,динамики и мечта о звуке %)Нужна помощь

Вобщем имеется:
- 2 бокса от колонок. AKAI. Когдато максимальная мощьность в них была 40 ватт. Стенки были укреплены и обклеены войлоком.
- 2 динамика низкочастотных. Производитель неизвестный. 120 ватт. 8 Ом.
- 2 динамика среднечастотных. Производитель неизвестный. 50 ватт. 8 Ом.
- 2 динамика высокочастотных. Купола пластиковые, и они меня бесят. Производитель неизвестный. 80 ватт. 8 Ом.

Я их уже собрал, но звук совсем не удовлетворяет.
Притензии имею к:
- Кроссоверу. Элементарнейшая схемка, криво собрана...
- Высокочастотным динамикам. Почему-то в кривом звучании высоких частот я виню именно их... Хотя возможен вариант перекрытия среднечастотником высоких частот...
- Кривизне рук =)

Прошу вас помочь мне:
- Определить (хотябы условно) АЧХ динамиков, или хотябы узнать рабочие диапазоны частот...
- Организовать кроссовер. Может даже второй ступени...
- Разобраться с фазоинвертором...
- Ну и все че предложите - постараюсь осуществить =)

Собственно бокс в собранном виде: http://s3t.nm.ru/pic/IM000358.JPG 27k
Низкочастотник: http://s3t.nm.ru/pic/IM000359.JPG 32k
Твитер и мид: http://s3t.nm.ru/pic/IM000360.JPG 44k
Существующий кроссовер: http://s3t.nm.ru/pic/IM000361.JPG 89k
Обратные стороны динамиков: http://s3t.nm.ru/pic/IM000362.JPG 168k
Высокочастотник в разобранном состоянии: http://s3t.nm.ru/pic/IM000365.JPG 45k

на слух среднечастотник работает начиная с 450Hz, при этом, можно уловить звук вплоть до 18kHz, что и вызывает подозрения... Заводится он с 200, но крайне тихо, и имхо небезопасна данная частота для конструкции динамика - больно уж вибрация сильная... При этом дрибезжать (побочные шумы) он перестает начиная с 1000 герц =\\

Низкочастотник вполне нормально справляется ч высокими частотами до 5000, после этого идет существенный спад. При этом можно уловить и 16-17kHz...

Высокочастотник начинает работу с 2.5kHz и заканчивает свою работу в пределах 18-19kHz... Реально работает начиная с 6850 герц.

Из этого получаем такую картину:

Высокочастотник - 7кHz-20кHz
Среднечастотник - 450Hz-18кHz %)
Низкочастотник - 40Hz-5кHz

Но тут возникает проблема: как организовать кроссовер?
В акустике я полный 0 =)

Может дешевле будет купить?
http://www.avc.ru/dir/2453/

Wombat Z, Я б с удовольствием. Да вот живу далеко от России...

Если по качеству звучания тебе не нужен Hi-End, тогда можно взять схему любого трёхполосного фильтра от старой советской акустики или из журналов «Радио», только смотри чтобы сопротивления динамиков совпадали с твоими. Габаритные размеры катушек придётся рассчитывать по справочнику, а индуктивности потом желательно подогнать по прибору. На индуктивность НЧ фильтра бери провод потолще 1-1.5 мм.

А я бы посоветовал сделать активный трехполосный фильтр и отдельные УНЧ на каждую полосу (динамик в этом случае подключается напрямую к УНЧ). Все кроссоверы "убивают" демпфирование, да и динамик имеет достаточно нестабильное сопротивление на разных частотах. А хорошее демпфирование способствует прежде всего уменьшению призвуков и повышению четкости звука. Да и импульсная характеристика при этом куда лучше.

Спасибо за советы =)

В общем, на мой взгляд, все обстоит гораздо проще:
Я толком не знаю что можно выжать из этих динамиков и боксов, и поэтому, не знаю стоит ли для них организовывать тот же биампинг (на данный момент хороших усилков ватт на 80-120 у меня нет, но есть старенький JVC R-K10L на 40 ватт. Есть еще Kenwood KR-2600 древний, так у него с мощностью и качеством совсем не сложилось...

Я даже толком не уверен, что бокс придется в пору басовику. Да и фазоинвертор тоже. Я даже не знаю насколько качественные это динамики, и реально ли от них добиться хотя бы хайфайного звучания, не говоря уже о хай-энде.

Кстати, может кто-нить знает производителей динамиков?
И что вы думаете о ВЧ головке? Гадость? Или нет?...
И... Вы наверно будете смеяться =) Как рассчитать номинальную мощность колонки?

ЗЫ: Колонок в доме хватает, поэтому хочется сделать данные колонки особенными, с чистыми верхами и мощным басом...

ЗЫ2: Внутренний обьем 41.25л. 55х30х25см (Выс. Шир. Гл.)

Цитата
Я толком не знаю что можно выжать из этих динамиков и боксов, и поэтому, не знаю стоит ли для них организовывать тот же биампинг

Даже если в дальнейшем Вы их соберетесь поменять, проблем возникнуть не должно. Главное, чтобы усилитель был расчитан на номинальное сопротивление динамика и отдавал необходимую мощность, а частота раздела все равно, в этом случае, будет задана в активном фильтре. Так что это - самый перспективный метод, хотя и не самый дешевый.

Цитата
Колонок в доме хватает, поэтому хочется сделать данные колонки особенными, с чистыми верхами и мощным басом...

Здесь целое искусство. Увы. И проблема не только в акустике, а вообще во всем тракте.
Ищите материалы в интернете по демпфированию корпуса, постарайтесь увеличить вес колонки. Если же Вы не решитесь на би/три-ампинг, то при изготовлении кроссовера для АС старайтесь уменьшить сопротивление катушек индуктивности. Лучше применить катушки на сердечниках, но модуль сопротивления АС при этом, возможно, будет иметь сильные провалы (бывает даже до 1 Ома) - потребуется усилитель с повышенной токовой отдачей). Не стоит применять сопротивления, подключаемые последовательно с динамиком.
Удачи.

Алексей Сирвутис, Спасибо, но всетаки Би-Ампинг мне не подходит. Я тут немного порылся по форуму, и выяснилось, что решение то неоднозначное - Би-Ампинг по разному ведет себя в разных условиях. Иногда помогает, а иногда нет. А если учесть, что стоимость двух средних усилков - 600-800$, то затея изначально дороговата... Как по мне, для начала с пассивным фильтром на JVC 40-ваттном  посижу, ну а потом прикуплю усилок посерьезней.

На данный момент я играюсь с корпусом. Закупил немного 1.5мм OFC кабелей для внутренностей.
Фильтры, насколько я понял, не умеющему человеку будет сложно сделать, особенно второго и выше порядков, в особенности согласовать 3 полосы. Поэтому хочу покупать. В полосах разделения и заключается проблема. Если разделять низы и средние на 1000Hz – возможен дребезг среднечастотника, что негативно скажется на результирующем звуке. Если резать на 2000Hz – а не слишком ли высоко? Может на 1500Hz резать нужно? А как насчет разделения средних и верхов? 10000Hz? 7000Hz? 6000Hz!?

Собственно насчет демпфирования корпуса:
Внутренности оббиты войлоком. Стенки с распорками напротив басовика прикреплена плита ДСП 2.5см. Как еще можно улучшить корпус? Сейчас думаю о подушечках с ватой и об их размещении... Нужны ли они?

И… Как рассчитывать фазоинвертор? Дайте пару ссылок, + немного теории, т.к. про разворачивание фазы потока на 180 градусов знаю, а вот что означает частота, на которую его настраивают, и как она зависит от диаметра, длинны, формы, направленности и его расположения, я не знаю…

Update:
Фазоинверторы настроены на 23.29Hz. Это нормально? =)

to S3T .ru:
Если Вам не трудно, оставьте свой e-mail. Так мне будет проще, по мере появления, сбрасывать Вам ссылки.
Но кратко все-же скажу.
Полосы разделения выбирают отталкиваясь от самих динамиков. Многие считают, что разделение полос в области 1000-2000 Гц пагубно отражается на звучании - в этой области слух наиболее чувствителен к фазовым искажениям. Поэтому я бы посоветовал снизить частоту раздела в область 300-400 Гц. Ниже не получится - потребуется среднечастотник с низкой частотой собственного резонанса и приличных размеров бокс для него. СЧ-ВЧ полосу лучше разделять в области 4...6 кГц. Здесь и слух менне чувствителен. Но для купольных пищалок фильтр должен иметь порядок никак не ниже третьего, иначе возрастут искажения на частоте резонанса.

Алексей Сирвутис,

Моя аська - 10100000.
Мейл - admin[@]s3t.ru.

Для моего среднечастотника, диапазон частот до 1000 герц - опасен, т.к. примерно до 1000 герц он дребезжит... В том то и проблема... Возможно я прикуплю более качественные среднечастотники... Фильтры буду заказывать.

Завтра планирую снять параметры динамиков.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)