Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Двухполярное питание на двух трансах

на 7:
/Я имею в виду распределение усиления между ламповой и транз. частями, сколько каскадов, их тип и т.д.

Лампа - усь напруги
Трензюки - повторитель.
Кажися так оно забавнее.

Цитата
на 7:
/Я имею в виду распределение усиления между ламповой и транз. частями, сколько каскадов, их тип и т.д.

Я помоему все описал:  каскадов - два,
у лампы усиление  -7, у транзистора - 3.

SergZ Zel
Именно так у меня уже третий год работает усь сабвуферного канала, 2 транса ТПП питают плечи STK4048XI. Все работает шикарно, при отладке качал неискаженный синус 160W RMS на экв. нагрузки, а при КНИ=10% - все 300W. Конечно 2 транса в плечи лучше, чем один, не сомневайтесь. И "конец" тут ни при чем, если габариты и вес не останавливают - делайте именно так.

Еще в горбатом Корвете (048) так было сделано.
В качестве бонуса там есть штатный режим "моно", когда два канала включаются на одну 8-омную нагрузку последовательно. Идеальный вариант для мощного сабвуфера.

Если трансы уже есть, сделать по одному на плечо питания, конечно, можно.
Но делать такую конструкцию специально - значит тратить лишнее железо и медь. Ведь трансформаторы получаются нагружены только наполовину, каждый нагружается только на одном полупериоде выходного сигнала. Каких-либо преимуществ по звуку такая схема не даёт, однозначно.
Другое дело, если трансов получается по одному на канал - полная развязка земель каналов очень благотворно влияет на звук. Конечно, если уже валяются без дела 4шт трансов, то их применить поплечно и поканально - совершенно логично.

Цитата
Если трансы уже есть, сделать по одному на плечо питания, конечно, можно.
Но делать такую конструкцию специально - значит тратить лишнее железо и медь. Ведь трансформаторы получаются нагружены только наполовину, каждый нагружается только на одном полупериоде выходного сигнала.

Вот это как раз не факт - если усилитель как мой, работает в классе "А" - то он потребляет всегда, в любой момент времени один и тот-же ток, так что трансы будут нагржены абсолютно равномерно.

С другой стороны - я уже говорил что такое решение хорошо для использования имеющихся готовых трансов.
При намотке специального - смысла в разбивке на разные трансы нет.

Цитата
если усилитель как мой, работает в классе "А" - то он потребляет всегда
Даже если не в классе А - емкости фильтра питания заметно усредняют потребление.

А вот полностью разделить земли каналов не удастся - по входу они все равно связаны - еще не известно, какое соединение лучше.

Цитата
...если усилитель как мой, работает в классе "А" - то он потребляет всегда, в любой момент времени один и тот-же ток,
Класс А и одинаковое потребление тока - вещи никак не связанные. И то и другое одновременно бывает только в специфических реализациях.

Цитата
...еще не известно, какое соединение лучше.
Соединения по входу без входного трансформатора и так не избежать, поэтому лишнее соединение в питале создаёт чрезвычайно вредную петлю по земле - это давно и хорошо известный факт. Что до улучшения звука, так это неоднократно и многими проверено на практике.

Против транса возражений нет - но я это не использую (ну не лежит душа...)
Если же не ставить - тогда 17 - в силе, а в 2-х точках конечно, нельзя соединять.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)