Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Способы распила фанеры под произвольным углом !!!

Хочется сделать восьмиугольный корпус для акустики.
Проблема такая, как можно вывести углы кромок, интересовался в магазинах инструмента на предмет, говорят что нет такого. Может у кого опыт есть.  

Электролобзик умеет, но чтобы не уводило, нужен хороший лобзик и опыт работы (т.е. тренеровка). В любом случае результат будет требовать напильника.

:-)
Привет
Сам не пробовал.
Но слышал о таком способе (удочка)
используется коротенькая палочка с нихромом на конце.
Ко второму концу прикреплён грузик и через провод пропущен ток.
Резать нужно по трафарету.
Можно фанеру, можно лакированные ДСП.
Вонь немилосердная. Поэтому лучше на открытом воздухе.
Палочкой орудуют как зимней удочкой (потому и такое название).
Знакомый говорил, что вырезал в ДСП отверстия для кнопок П2К. А первую попытку сделал вырезав по контуру циркулярной пилы.

Это не прикол, а серьёзно.
ES

Лучше не лобзик, а ручная циркулярка. Я сам делал восьмигранный корпус. Выставляешь угломером наклон пилы ( свой измеритель углов у них не очень точный), прикладываешь ровную доску и вдоль нее вжик и готово. Ошибка при отпите составляет не более 0,5 градуса, а лобзиком очень трудно отпилить толстый материал под углом (нижнюю часть пилки уводит)

У меня сделаны восьмиугольные колонки из ДСП высотой 1,5 метра. Вырезал детали электролобзиком, допускающим поворот головки. Если пилить с малой скоростью и острой пилой, то угол наклона не "уходит".

Затем склеивал так:
Клал на ровную поверхность две смежные детали острыми углами вверх и наклеивал на их полоску из плотного ватмана шириной 2 см.
Затем переворачивал их ватманом вниз, наливал в образовавшуюся щель эпоксидку и затем поднимал одну деталь относительно другой на угол 45 град. Клей при этом заполнял равномерно весь стык. Закреплял так деталь до отвердения.

И т.д. с остальными частями. При такой технологии полоска ватмана, удерживая детали, автоматически образует точный угол. Затем с лицевой части ватман легко удаляется наждачной бумагой.

Эапоксидка при такой технологии заполняет все дефекты угла, получившиеся при распиле и практически ничего не нужно дошлифовывать.

Что бы лобзик не уводило при наклоненной головке надо:
1. Брать толстое лезвие, которое плохо гнется и руками. Лучше максимум от того, что может зажать лобзик.
2. Выключить качание лезвия (маятниковый ход). Поскольку маятник качается на наклоненном устройстве с каждым шагом его уводит.
3. Заклон сделать чуть меньше и доработать напильником. Дорабатывать в сторону уменьшения заклона плохо, точится тонкая кромка и она портится, а так дотачиваешь в толстом месте.

PS. Подтачивать удобно рубанком, а еще лучше электрорубанком.

Я делал наклон наоборот - больше, с тем, чтобы детали соприкасались между собой острыми кромками наружу, а получающийся угловой зазор вовнутрь колонки у меня был заполнен эпоксидкой. Тогда не нужно ничего стачивать вручную.

Спасибо за участие !!!
Не могу отвечать полно работы.
Я думал, что можно фрезой, только как дрель закрепить вот вопрос.

А существуют ручные церкулярки с поворотным основанием, я чёт не видел таких. Электрическое сусло видел но это для мелких деталей.

Цитата
существуют ручные церкулярки с поворотным основанием, я чёт не видел таких. Электрическое сусло видел но это для мелких деталей.

Так у ручных у всех угол меняется, я других и не видел. И не только. Еще глубина опускания диска - можно канавки прорезать.  
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)