Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

Выбор пищалки для двухполосной АС

Еще раз про ФИ.
Шипение и пр. не главный недостаток ФИ. Со всем этим можно бороться. Главная проблема ФИ и всех прочих резонансных систем с большим Q - жуткие переходные характеристики. В тестах их стараются не мерить, видимо дабы не пугать покупателя. На слух это ВСЕГДА воспринимается как "медленый", "вязкий", "плохо артикулированый" бас. В особо неудачных конструкциях (например бандпасы JAMO) бас "отрывается" от музыкального образа и начинает "жить своей жизнью".
  Мысль про 25гц совершенно верна, т.е. задача - вынести резонанс в зону, где находится минимум "информации" и слух уже не воспринимает звук непосредственно, а восстанавливает его исходя из спектра сопутствующих гармоник. Такой ФИ по звуку начинает приближаться к ЗЯ, т.к. в воспроиведении информативного спектра (выше 50 гц) собственно ФИ участия не принимает.
По поводу ЗЯ. Чтобы они не хрипели надо применять соответствующие динамики. Конечно 100дб на 20гц сделать сложно. Но можно.

Цитата
Если позволяет мидбас, то с моей точки зрения, лучше вывести ее выше 6-7 кГц. Идеальный вариант - 1,5 полосная система, где пищалка включена через фильтр 1-ого порядка, а мидбас работает напрямую...  Однако для такого варианта нужен очень хороший мидбас и много-много труда по настройке системы

А где рыть в поисках такого мидбаса, не подскажете?

В свое время проводил эксперименты в двухполосниках закрытого типа - вытащил фильтры наружу и ковырялся с ними. Изменяю что нибудь - слушаю несколько дней (дальше опять хочется чего-нибудь поменять:). В один прекрасный день ставлю мидбас напрямую, а пищалку через кондер 4.7 мкф (и резистор пришлось подбрать, для согласования чувствительности). На второй неделе ловлю себя на мысли, что ничего менять то и не хочется. Единственное, вдруг на одном из моментов услышал  резонанс пищалки, поэтому кондер был уменьшен до 3.3мкф. Играть стало вообще бесподобно, середина -голоса просто супер, единственное, ачх измерить точно не удается, микрофон кривой и комната не позволяет, оценивал только изменения. Мидбас - армированная бумага, диаметр по середине подвеса 14.5см, пищалка купольная  мягкая однодюймовая, но на современные  шелковые не похожа, в современных видно структуру шелка, а в этой нет. Но тактильные ощущения - шелк. Если на нее слегка нажать, то под мягким куполом угадывается еще один купол - жесткий. Никто не знает зачем?

Изначально это были БиВ 1987г выпуска, второй порядок на НЧ, третий на ВЧ, в фильтрах электролиты, катушка на НЧ с сердечником, никаких компенсаторов-цобелей.
После того, как после экспериментов прошел где то год, наконец то дошли руки запихать фильтр внутрь. Напоследок поставил родной фильтр, то который в нее поставили разработчики и заслушал - просто мрак - абсолютно протухшая середина.  Отсюда мораль (по крайней мере для меня) - никаких разделов в полосе 1000-5000Гц быть категорически не должно.

Если кто подскажет на какие мидбасы обратить внимание, чтоб позволяли включать себя без фильтра без последствий для моих ушей и с полосой до 7кГц, буду очень благодарен. Желательно 6.5 дюймов.

Подобных мидбасов предостаточно.
Из дешевых, например visaton W 170 S (1000 руб в www.avc.ru).
Из дорогих (и хороших!!!) Fostex FW168HP.(348$ в www.kogerer.ru)
Правда W170 до 7кГц не дотянет. Получится около 6.

Дмитрий, а чего нибудь среднего уровня не присоветуете? Фостекс  супер, но дороговат, хотя до 10КГц и 90dbm. И кстати, это ценник за пару или за один?

Visaton похоже уж совсем дешевка какая-то, от 200гц до 4кгц подьем аж на 7db, на 4.5кгц  еще на +3db пик, спад тоже неровный, с пиками и провалами.
http://www.avc.ru/item/42912655

Кстати, а насколько графики приводимые изготовителями соответствуют действительности?

Да и еще, я так понял, чтобы пускать без фильтра -материал диффузора только бумага? Что у пропилена, что у аллюминия на верхней середине горбы какие то начинаются.

Нашел у Визатона пищалку - керамика, KE 25 SC/8, что скажете?
http://www.avc.ru/item/42912234

На 12
Попробуйте фильтры Линв-Райли 4 порядка.Без фильтров полезет интермодуляция.
2 полоски были с морелями (20 см) .Но хрипели из-за недост обьемного(не только) и отсутствия фвч.
На 11
Правильно -по аналогии с высокими частотатми в цифровых устройствах где давно фильтр вынесен далеко за 20 кГц так нужно поступать и на низах.
Вот у меня акт ас с 20 Гц по - 6 дБ.Аппроксимация по бат 6 порядка.Так многие говорят ,что я передемпфировал басы.После демонстрации одиночного удара барабана.
А необходимый дин диап в закр ящике получить-утопия.Разница на порядок по обьемному смещению с фи 6 пор.Брать динамик с большим диаметром- значит более тяжелый и плохо воспр имп сигналы.

Цитата
По поводу "длиноходных вуферов". Уровень звукового давления определяется не смещением дифузора, а объемом перемещаемого воздуха, т.е. 5 дюймовый динамик должен иметь в 4 раза больший ход по сравнению с 10 дюймовым для создания того же звукового давления. Соответственно возрастают и искажения.
Это все очевидно, только я писал про 5 мм хода для "десяток", "пятерки" просто отдыхают...

Цитата
По поводу Доплера. Сергей, Вы до конца не развеяли мои сомнения. Не подскажете, как Вы считали?

Да очень просто. К=h/L, где h- ход, L - длина звуковой волны на частоте раздела. Получается коэфф. частотной модуляции.

на 4:
Цитата
Идеальный вариант - 1,5 полосная система, где пищалка включена через фильтр 1-ого порядка, а мидбас работает напрямую. Согласование происходит за счет естественного спада отдачи мидбаса на ВЧ. Однако для такого варианта нужен очень хороший мидбас и много-много труда по настройке системы

НЧ звено напрямую, а ВЧ - через кондер. В чем же настройка заключается, где эти "много-много труда"?

На 14
На fostex - цена за шт. Дорого, но есть за что. Кстати у них, есть интересная статейка (в частности по матерьялу и форме диффузораа) http://www.fostex.co.jp/int/pdf/nf1_wp.pdf
Частотная характеристика  Fostex не врет (как и большинства изготовителей проф. техники). По visaton - не знаю. Кстати у visaton есть интересный динамик b200. Он анонсируется как широкополостный, но похоже без поддержки выше 14-15 кГц. ему не обойтись. Сам пока не слушал, но собираюсь прикупить.
По поводу неравномерности частотной хар-ки. Очень многие динамики с шикарным звучанием имеют "изъеденную" АЧХ. Яркий пример - Lowther - кошмарная неравномерность АЧХ, но отличная детальность.

Пищалок visaton не слышал, но читал нелестные отзывы.  

на 15
"Брать динамик с большим диаметром- значит более тяжелый и плохо воспр имп сигналы"
1. А как ФИ воспринимает импульсный сигнал? НИКАК.
2. Динамик должен воспроизводить только ту часть спектра имп. сигнала, которая отведена ему разделительным фильтром. С этой задачей динамик с тяжелым диффузором вполне может справиться.

на 16
Значит k=h/l. Понятно. Но только что то здесь не так. Иначе получается ерунда.  Я беру пищалку, работающую на частоте 15кГц и начинаю раскачивать ее на веревочке с амплитудой 0,5м. Длина волны 23мм. Что получится?
Надо подумать.  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)