Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 11 След.

Вопрос к конструкторам ЦАПов

2Подоночек
Если кто-то сказал глупость-не надо ее повторять.Никакого интерполятора в 1703-нет.Причиной проблем может быть неправильное включение или срыв синхронизации,вызванный неточной частотой кварца.У меня на некоторых кристаллах мсх не запускалась.Причина была в конденс 33 пф вкл,согл описанию к кварцу.После исключения этих конд проблема исчезла.Те эти конд нужно подбирать.Похожий срыв наблюдался в 8420,но по другой причине.
Ругать не надо  формат SPDIF.При правильной схемотехнике проблема джиттера несущественна.
А прямое подключение через I2S проблему не решит.Если нет привязки опоры местной цапа на привод.
И поменьше слушайте так называемых гуру,а больше книжек читайте.  

Цитата
При правильной схемотехнике проблема джиттера несущественна.
Золотые слова!

Цитата
Теперь, о S/PDIF. Не надо гнать на стандарт. Он ни чем не хуже I2S. Зато верёвка только одна

Если к этой веревке добавить вторую - обратную синхронизацию от качественного генератора цап, то соглашусь - результат тот же будет, что и по I2S.  А ежели ж выдернуть из транспорта четыре проводка (в т.ч. и синхру) и всё подать на внешний цап, как некоторые себе это представляют, - так это полный  идиотизм.

Цитата
А прямое подключение через I2S проблему не решит.Если нет привязки опоры местной цапа на привод
Вот то-то и оно.
Обычно подразумевается, что при передаче по i2s LRCK, BCK и DATA передаются на ЦАП, а MCLK передается в обратную сторону - на транспорт. И генератор в системе в этой один, и расположен возле цап.  Напрямую от него тактируется триггерок (тот самый реклок) который восстанавливает фронты сигналов непосредственно  перед подачей на цап. Это если цап R-2R.
В случае дельтасигмы со встроенным цф это все (реклок) бестолку,  достаточно MCLK засадить ей прямо с генератора.

Цитата
реклок нахрен не нужен никому, кроме оголтелых ЦАПостроителей
Просто попробуй :). Единственный гемор здесь это пересинхронизация BCK - для TI цапов он является определяющим. Для ADI - LE, здесь все гораздо проще.

Разница в основном в локализации и ширине/глубине/высоте. Слышна очень хорошо.

Это случайно не про ту ссылку, которую я дал?
Цитата
Каких либо фактов априори I2S перед S/PDIF в этой статье не приводится. Это, можно сказать, домыслы
 Немалая часть посвящена измерениям фазового шума восстановленной тактовой на выходе SPDIF приемника, с картинками и пр. теорией и практикой.  И совершенно четко показано - что spdif, как он есть - фуфло. И весь проект посвящен решению его недостатков. Иначе зачем же наворачивать внешнюю ФАПЧ и ставить перестраиваемый ГУН.
 Просили универсальное решение - вот оно- SPDIF без недостатков (почти).

А ежели ж это о LYNX 7, то если в статье этого в явном виде нет - надо знать Андронникова, он один из первых обратил внимание на фуфельность этого стандарта, или фуфельность его повсеместной реализации.

Цитата
Ругать не надо формат SPDIF
Может он, как стандарт, и неплох, но при такой его реализации, какую имеем в массовых spdif приемниках, лажа. Хотя, насколько известно, у UltraAnalog были в свое время приемники с джиттером тактовой не более 10пс - но по сути она  и реализована на рассыпухе в том цапе от голландцев.  

Цитата
но применение для питания стабилизаторов 7805 и одновременно рекомендации редких цифровых фильтров (SM) - это опрометчиво.

Почему же?
Опрометчиво использовать 7805 для питания тактового генератора - елси он конечно нормальный (трехточка какая-нибудь), а не на логике серии HC (здесь по барабану). Ну и в аналоге в особо и не очень  продвинутых конструкциях они не катят:). Для питания же цифровой логики, при условии нормальной блокировки выводов питания последней - никакого особого криминала.
И еще про i2s. Если делать для себя - то еще и отпадает надобность в spdif приемнике, как таковом. А если линии передачи короткие, 10-20см, то и lvds или какой-нибудь rs4xx балансный не обязателен, достаточно коаксов.
А реклок все фронты исправит.

Цитата
Обычно подразумевается, что при передаче по i2s LRCK, BCK и DATA передаются на ЦАП, а MCLK передается в обратную сторону - на транспорт.
А вот это уже никакой не I2S.  В I2S синхронизация бывает только от источника (не путать с I2С)! Если же придерживаться стандарта, то синхра источника I2S подвержена тем же негативным влияниям, что и сигнал S/PDIF. И вытащите-ка мне I2S на 4 метра, как мне щас требуется, а там посмотрим...

Кстати, я писал, что реклок не вообще не нужен, а не нужен именно на входе SpAct.

Сначала я хотел сделать приёмник S/PDIF на какой-нибудь PGA и хороших аналоговых микросхемах, даже всю схему нарисовал. Однако, при ближайшем рассмотрении, схема оказалась чрезвычайно похожей на DIR1701, за исключением постоянных времени ФАПЧи и тактовых частот (у меня планировалось не 100, а около 400МГц). Поэтому я не стал гробить время на повторение серийного изделия. Если уж меня и замучает джиттер, то я пристегну после DIR1701 узкополосную и полностью аналоговую ФАПЧу на современных микросхемах. Однако, за несколько лет всеразличной эксплуатации мой ЦАП не проявил каких-либо признаков чувствительности к джиттеру.

Что касается Андроникова, то я с ним неоднократно общался, но при всём уважении к нему, не могу простить ему из упомянутой статьи следующего:
"Во-первых, поскольку цифровые фильтры крайне чувствительны к джиттеру и фазовому шуму тактового сигнала..."
"Выбор этого фильтра обусловлен тем, что в настоящее время он является единственным однокристальным цифровым фильтром, производящим операции умножения без округления (с внутренней разрядностью 32). ..."
"Кроме микросхемы AD1862, такой настройки нет более ни у одного интегрального ЦАП широкого применения."

2 pokos
Так- этих гуру-так.:))Молодец.Кулинарный они что-ли заканчивали:))?
По поводу питания цифр приемн от 7805.Питать можно только цифр цепи,а ведь там есть еще и аналоговые-гун и проч.
2 Подоночек.Говоря Вашими словами фуфельность реализации и фуфельность стандарта-разные вещи.Не судите о формате cd по дискманам за 30 рублей:)).
И если немного приложить мозги к стандартной мсх можно о проблеме  джиттера забыть.
Еще раз скажешь про реклок-буду ругаться очень грязным матом:))

2 pokos

Цитата
Кроме микросхемы AD1862, такой настройки нет более ни у одного интегрального ЦАП широкого применения
Этой фразе почти 10 лет. А остальным почти 8. То что фильтры чувствительны к качеству клока, если после них нет модуля реклока, сущая правда. Вернее не фильтры чувствительны, а уши. Страдает как раз качество (фронты) выходных сигналов с фильтра.
А насчет 32 битного аккумулятора у SM...А какой у TI-BB? Они не пишут...

2Андрей Войтович
Реклок форева:)

Цитата
Этой фразе почти 10 лет. А остальным почти 8.
Как-то странно выглядит наличие в одной статье фраз с разницей в возрасте 2 года. Но даже тогда жил РСМ63. А ещё есть такая фирма Philips.....

Цитата
То что фильтры чувствительны к качеству клока...
Это Вас кто-то обманул. К качеству клока чувствительны Только ЦАПы. И то не все. А уж результат работы цифрового фильтра никак не зависит от качества клока. То, что в этом цифровом фильтре делается ещё и клок для ЦАПов не даёт права писать подобную лабуду.
Кстати, ни кто не мешает употребить Ваш любимый реклок или вообще свою схему для формирования клока ЦАПов, схема-то примитивная.

Цитата
А насчет 32 битного аккумулятора у SM......
Беру вот в эти руки (которыми я хлеб ем) datasheet на SM5842 и читаю английскими буквами (чёрным по белому) "25-bit internal data length".

К слову, я завёл этот разговор вовсе не для того, чтобы ткнуть носом Андроникова в оплошности десятилетней давности (у кого их нет!), а для того, чтобы обратить внимание на необходимость критического подхода к чтению любых текстов, и особенно, претендующих на абсолютную истину.

2 pokos (37)

Цитата
Беру вот в эти руки (которыми я хлеб ем) datasheet на SM5842 и читаю английскими буквами (чёрным по белому) "25-bit internal data length".

Тем не менее там же рядом ещё написано:

"26x24-bit parallel multiplier/32-bit accumulator for high precision"

:)

Алексей

Цитата
Тем не менее там же рядом ещё написано:
"единственным однокристальным цифровым фильтром, производящим операции умножения без округления (с внутренней разрядностью 32)."
Внутреннюю разрядность вполне доходчиво пишут по-английски. Что касается округления, то умножение 26х24 разряда даёт 49-ти разрядный результат. Где там такой аккумулятор?
Если говорить о единственности, то тут вообще огромные сомнения.
Вощщем, не совсем убедил.

На 39
Цитата
Внутреннюю разрядность вполне доходчиво пишут по-английски. Что касается округления, то умножение 26х24 разряда даёт 49-ти разрядный результат. Где там такой аккумулятор?
Если говорить о единственности, то тут вообще огромные сомнения.
Вощщем, не совсем убедил.
А если учесть, что Дмитрий говорит о 16-битных сигналах CDDA, и не более того, поскольку AD1862 не может обрабатывать 24-битные сигналы? :)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 11 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)