Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 11 След.

Вопрос к конструкторам ЦАПов

Цитата
Если в схеме (DIR1701 + DF1704 + 2xPCM1704) перед самими ЦАПами стоит асинхронный реклок...
Нахрен там никакой реклок не нужен, а тем более, асинхронный.
У меня именно такой ЦАП работает уже несколько лет. Звук очень радует. На фотки можно глянуть: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=47:1844-23
Вперёд и назад от этих фоток интенсивный обмен опытом по ЦАПостроению. Рекомендую к чтению.

На 61.
Изучаем, спасибо.

Сегодня попробовал кварцевый генератор помучать. Я буржуям поражаюсь: частота - 25000,18 кГц, нестабильность, может около 10 Гц, хотя не уверен, скорее даже меньше. Чем плохие генераторы? Скорее, предвзятость нашего народа.
Генератор был VCXO 25 МГц (взят на пробу). По описанию на Чип и Дип, у него есть нога №1 (+B упр.), для чего она? Крутил и так и сяк, без разницы. Можно к ней вообще ничего не подключать, все работает.

Что - то сайт ветку не обновляет.
Попробую еще раз.

Все в порядке. Сбой был.

2 Алексей Сирвутис (62)

Цитата
у него есть нога №1 (+B упр.), для чего она?

Для изменения частоты в небольших пределах (порядка 0,01-0,1%) изменением постоянного напряжения на этой ноге.

Алексей

2 подонок
50 пс для кмопа -уже похоже.Умничка.Ставлю зачет по кмопу:))Другим мальчикам скажу ,что на кмопе получить дд более 110 дб не получится.  

На 34 и последующие...
Цитата
Что касается Андроникова, то я с ним неоднократно общался, но при всём уважении к нему, не могу простить ему из упомянутой статьи следующего:
"Во-первых, поскольку цифровые фильтры крайне чувствительны к джиттеру и фазовому шуму тактового сигнала..."

вообще-то в своих статьях я ориентируюсь на людей, знакомых с начальными понятиями теории цепей и сигналов, а также с основами схемотехники и даташитами и заметками по применению электронных компонентов. Таже я опускаю очевидные факты, чтобы не перегружать читателей элементарной и общеизвестной информацинй. Но, по-видимому, придется озвучить некие комментарии.
Во-первых, фазовый шум сигнала вордклока на выходе ЦФ НИКОГДА не может быть меньше, чем фазовый шум мастерклока. Т.е. ЛЮБОЙ ЦФ (как и любое иное устройство цифровой обработки) чувствителен к ФШ (и как к иному описанию одного и того же физического процесса - джиттеру). Более того, за счет внутренних задержек в ЛЭ, взаимных помех ЛЭ, и т.п. ФШ выходных синхросигналов обычно ГОРАЗДО больше, чем ФШ мастерклока. Эта проблема может быть решена посредством синхронного реклокинга выходных сигналов устройства обработки. Если же оного нет, то в любом случае минимизация ФШ мастерклока оказывает весьма благоприятное влияние на точностные параметры преобразования как детерминированных, так и случайных сигналов.
Цитата

"Выбор этого фильтра обусловлен тем, что в настоящее время он является единственным однокристальным цифровым фильтром, производящим операции умножения без округления (с внутренней разрядностью 32). ..."

Про это написано в даташите, читайте внимательно. То, что 24 х 25 разрядов не укладываются в 32 - это очевидно,  но также очевидно, что точность накапливаемого результата в 32-х разрядном регистре выше, чем в 30-разрядном (DF1704). Конечно, дальнейшее округление до 18...24 разрядов, во многом нивелирует разницу, но наличие достоверных данных бОльшей разрядности влияет на результирующие данные и на работу алгоритма округления.
Если есть желание и время, советую провести несложный эксперимент - выполнить на DSP округление 30 и 32-разрядных данных до 20 разрядов и проанализировать распределение ошибок выходной последовательности по отношению ко входным.
Цитата

"Кроме микросхемы AD1862, такой настройки нет более ни у одного интегрального ЦАП широкого применения."

ну, здесь в дальнейшеих мессах, в особенности, про PCM63, наблюдается полное незнание предмета и нежелание прочитать внимательно даташиты. У 1862-й подстройка дифференциальной линейности ХП производится для малых уровней, на участке от 1МЗР до примерно 1024МЗР, что позволяет влиять непосредственно на наиболее проблемный участок ХП, где на ее линейность влияют и разброс параметров резистивной матрицы, и неточности подгонки сопротивлений ключей, и токи утечки на подложке и т.п.
У РСМ63, если ВНИМАТЕЛЬНО прочитать даташит, подстройка ведется для верхнего участка шкалы преобразования , т.е. от СЗР доСЗР\512, причем раздельно для "верхнего" и "нижнего" преобразователей, именно поэтому там используются 2 потенциометра. На диф. нелинейность ХП на малых уровнях эта настройка не влияет, в чем очень просто убедится, проведя простейший эксперимент - подав на 63-ю 20-разрядные данные от генератора "цифрового" синуса уровнем примерно 6...8 разрядов.

Здравствуйте, Дмитрий! Рад, что Вы заглянули.
Цитата
Во-первых...
И далее можно было не писать, я этого и не оспаривал. Естетсвенно, что джиттер выходных ТАКТОВЫХ сигналов зависит от джиттера входных. Если Вас так заботит джиттер, то куда легче сделать обычный реклок, чем биться с пикосекундами на входе. Или вообще не пользоваться тактом ЦФ, а собрать простенькую схемку получения такта без ЦФ.
Я утверждаю только одно: результат работы самого цифрового фильтра от джиттера никак не зависит.
Цитата
...советую провести несложный эксперимент - выполнить на DSP округление 30 и 32-разрядных данных ....
Спасибо за совет, такие эксперименты я проводил лет восемь назад. Я и не спорю, что округление вредит. В Вашем тексте меня не устраивает только:
а) что SM работает без округления;
б) что у SM внутренняя разрядность = 32;
в) что SM - единственная.

Цитата
...если ВНИМАТЕЛЬНО прочитать даташит....
А если прочитать его ещё внимательней, то можно обнаружить, что и в том, и в другом случае делается только подстройка стыковки положительной и отрицательной половинок шкалы. Подстроить поразрядную линейность ОДНИМ резистором невозможно.
В связи с чем предлагаю Вам провести ещё один эксперимент и подать на оба ЦАПа периодический сигнал +/-1. Уверен, что Вы легко обнаружите действие подстройки в обоих ЦАПах.

Вот и гуру соизволили посетить-подонок нажаловался:))
Я пытался спрашивать у производителя DF 1704 уровень выходного джиттера-мягко послали:))Может гуру скажет:))-сколько- не намного больше,а в дб или пс-сколько?
И pokos совершенно прав-на алгоритм цф джиттер не влияет.А об уровне фазовых шумов у кмопов(DSP-частный случай) нам хорошо подонок рассказал- за что и получил зачет:))
Уважаемый ГУРУ:))не надо упрощать обьяснения для недостаточно квалифицированных людей,поскольку это прямой путь к дешевым сенсациям,а их нам в энде и так хватает.

Цитата
Естетсвенно, что джиттер выходных ТАКТОВЫХ сигналов зависит от джиттера входных. Если Вас так заботит джиттер, то куда легче сделать обычный реклок, чем биться с пикосекундами на входе. Или вообще не пользоваться тактом ЦФ, а собрать простенькую схемку получения такта без ЦФ. Я утверждаю только одно: результат работы самого цифрового фильтра от джиттера никак не зависит.

Ни в одной из своих схем я не использую тактовый генератор на встроенных на кристалле ЦФ буферных элементах. Во всех последних схемах я вообще не использую никаких выходных сигналов ЦФ, кроме данных
Я утверждаю только одно: результат работы самого цифрового фильтра от джиттера никак не зависит.
А по поводу результата работы ЦФ - никто и не заявляет обратного, за исключением тех случаев, когда величина джиттера сопоставима с задержками переключения ЛЭ ЦФ и может вызвать банальное нарушение синхронизации в регистрах вычислителя.  

Цитата
В Вашем тексте меня не устраивает только:
а) что SM работает без округления;

при работе с 16-разрядными входными данными, округление присходит только при формировании выходных данных, внутренние же перемножения производятся без такового (32-х разрядный результат, 16 разрядов данных, 16 разрядов коэффициента)

Цитата

б) что у SM внутренняя разрядность = 32;

Это к NPC, где сделали 32-х разрядный накопительный регистр для результатов перемножения, я не принимал участия в разработке этого фильтра.
Цитата

в) что SM - единственная.

Да, есть еще SM5847 и PMD200.

Цитата
А если прочитать его ещё внимательней, то можно обнаружить, что и в том, и в другом случае делается только подстройка стыковки положительной и отрицательной половинок шкалы. Подстроить поразрядную линейность ОДНИМ резистором невозможно.
В связи с чем предлагаю Вам провести ещё один эксперимент и подать на оба ЦАПа периодический сигнал +/-1. Уверен, что Вы легко обнаружите действие подстройки в обоих ЦАПах.

Подстройки в PCM63 и AD1862 выведены от разных участков шкалы. Да и структуры этих ЦАП различаются.
И, если в 63-й сдвигается вся половина шкалы полностью, то в 1862-й изменяется лишь ее нижний участок.
А про поразрядную подстройку речи не идет вообще, для этого необходимо минимум 20 потенциометров для 20-разрядного ЦАП, причем регулировки будут взаимовлияемыми, так что настроить такую систему крайне сложно.

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 11 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)