Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Сабодел.Системы защиты УМ-а и ДГ.Мягкие лимитеры.

Да, с ГВЗ я сильно наврал, расчеты делал весной, подзабыл, что 5 мс - на 30 гц, а на 20 уже не так важно, там реального сигнала мало. Сделать 5 мс на 20 с ФИ можно, только если частоту настройки снизить до 10 Гц!

Цитата
Сергей, а на какой в итоге головке всё-же остановились? Какой обёъм АО выбрали?
Да я тут писал уже...
Сначала был Визатон. Десятка, W250S 4Ом. Vя=70л, ФИ, Fb=20 Гц,  аппроксимация 2 пор (до 20 Гц -6 дБ), коррекция на 20 Гц 10 Дб RCR, ГВЗ 15 мс. Потом выяснилось. что ход у него 5 мм на сторону (как у 75ГДН) и поэтому макс. мощность 24 Вт!, а с учетом коррекции - 6 (как бы по зв. давлению) !!!
Перешел на Пирлес SLS 830669 12 дюймов. Тот же ящик, ФИ, Fb=18 Гц, аппр. 1 го порядка (20 Гц -5 дБ), коррекция 10, ГВЗ 11 мс (30 Гц- 5 мс), мощность 105 Вт, с учетом коррекции 37 - совсем другое дело. Правда Qts у него 0.43 - великовато, поэтому RCR не получилось, пришлось Т-мостом (чтобы отрицат. Rвых не городить).

Теперь жду окончания ремонта, чтобы заняться.

P.S. Да! Если у вас не ФИ, тогда на 20 Гц действительно может потребоваться лимитер, я как-то привык всегда на ФИ.

Цитата
Имеется ввиду все ,что ниже 30Гц и что бы звуку ничего не мешало(корректоры и пр.)(ИМХО) ну такая вот у меня фишка-простота.

Такая простота требует очень дорогого тяжелого динамика и большого ящика (за 100 л), при этом ГВЗ может быть и великоват - так что не знаю, что проще
:)

Цитата
так что не знаю, что проще

Полностью согласен, простота для сигнала, а не затрат и подхода.

Уфф ;)
Я уж было думал, что пора перечитывать буквари по электроакустике, уж очень заманчивая цифра в 5ms@20гц

Я свой выбо остановил на головке Adire Audio Shiva http://www.adireaudio.com/TextPages/ShivaPageFrameText.htm

Использовать буду в 74л ЗЯ.
После долгих расчётов пришёл пока к следующему - корректировка по Л на 18Гц в 11.2дБ, с результирующей добротностью 0.65 + ФИНЧ 1-го порядка на 8Гц.

Что обеспечит:

F3=22.7Гц
ГВЗ 12.23@20Гц и 6.3ms@30Гц
SPLmax по смещению 97дБ@20Гц 100.5дБ@30Гц
Приятный импульный отклик

Таких сабвуферов будет установлено 2, что с учётом предпологаемой установки в комнате обеспечит достаточно ровную АЧХ всей системы (взаимовычитание горбов и провалов) и соответсвенно SPLmax порядка 112дБ@20гц

Пока, по всем расчётам, скрипя зубами, но более-менее прохожу по мощности.
Так что с защитой, видимо, придётся уже ориентироваться "по месту".

ЗЫ Тяжёлый динамик не только фиговенький ГВЗ, но и плохой отклик, особливо если применять в ФИ.

Ни хрена себе,16.6 мм на сторону ход! Скоко ж стоит это чудо? А, увидел...Неплохо.

Как-то не верится, что все 17 линейны.
Не понял тока, один 97 дБ SPL (у меня, кстати почти то же), а 2 -112? Вроде, должно быть 103?

Дык, это ж на заказ - наверное, дорого выйдет?

Сергей, судя по замерам по методике DUMAX линейное Xmag (по линейности магнитного поля) у предыдущего поколеня этого вуфера насчитали 14.9мм, а Xsus и вовсе в 21.2мм.  Вот ссылочка - http://www.diysubwoofers.org/misc/dumax/dmeasure.htm

В этом поколении, уже IV, обещали улучшенную магнитную систему, так что...вполне можно расчитывать.

По ценам...пока в штатах нашёл самое дешевое 115$ за шт. с бесплатной доставкой в пределах штатов.
С учётом доставки его сюда, выйдет порядка 150-170$ за динамик.

Вообще, перелопатил и промоделировал кучу длинноходовых диффов, большинство из них -  всё что доступно в штатах, ибо с более-менее приемлемыми параметрам у нас в продаже я нашёл лишь автомобильные головки: Fusion 15" серии USA и 12" Phoenix Gold 12R (правда по обоим, спеки не внушают особого доверия, да масса и материал подвижки тоже не очень....)

103дБ - да действительно при излучении в полупространство именно столько и получиться, но я уже рассматриваю конечную установку в комнтате, которая обеспечивает подъём обусловленный отраженим и сложением волн, на частотах ниже 80Гц и 50Гц (соответсвенно для одного и дургого саба) и обеспеспечивает почти 10дБ прибавку на 20Гц.

***Добавочка
97дБ, для одного саба - это тоже при излучении в полупространство, возможно Вы делаете расчёт на свободное поле...в свободном поле 97дБ превратиться соответсвенно в 91дБ.

Цитата
С учётом доставки его сюда, выйдет порядка 150-170$ за динамик.
Возня...Я предпочитаю придти и купить - ленивый очень.

Цитата
которая обеспечивает подъём обусловленный отраженим и сложением волн, на частотах ниже 80Гц и 50Гц (соответсвенно для одного и дургого саба) и обеспеспечивает почти 10дБ прибавку на 20Гц
Я, наверное, отстал, а что, Mcap, может посчитать полную трехмерную картину интерференции в комнате с учетом положения динамика и слушателя?

Цитата
возможно Вы делаете расчёт на свободное поле
А вот это вопрос... Формулы я брал из Алдошиной, там прямо не указано для какого поля, попробую повнимательнее поизучать.

Цитата
в свободном поле 97дБ превратиться соответсвенно в 91дБ
Нет, в 94 - энергия пополам, давление корнем.

Это конечно не C.A.R.A., которую я бы очень хотел бы заиметь, но пока что-то никак...

Я моделирую в lspCAD, там есть возможность моделирования примерного поведения АС в комнате, помимо линейных размеров и местоположения слушателя и АС, можно задать коэффициенты звукопоглощения и указать коэффициент суммирования, т.е.  какая часть отражённых волн будет в фазе с излучаемыми. График конечно не 3Д и не предоставляет полную картину резонансов и модов в комнате, но выходящая в реальности картина весьма коррелируется с тем что выходит на графиках.

Цитата
97дБ, для одного саба - это тоже при излучении в полупространство, возможно Вы делаете расчёт на свободное поле...в свободном поле 97дБ превратиться соответсвенно в 91дБ.

Я выяснил, формулы у Алдошиной на свободное пространство, но я привел результат на п/п.
Вот где преимущества ФИ. Хотя у меня и не такое качало, как у вас, а показатели, минимум, не хуже:
Чувство в плупростр.: 91 дБ/вт, доп.мощность по максимуму смещения 106 Вт, завал АЧХ 5 дБ на 20 Гц и 10 дБ корректор. Итого имеем 91+20-5-10=96 дБ!

на 17: а что, купить CARA тяжело? Полный компект из 3х дисков с доставкой стоит 70 баксов.

Кому как, а вот для студента 70 баксов - это деньги.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)