Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2

Поздравьте меня!!Сегодня закончил делать усилитель

To Alex.
|  Ограничение dv/dt делается не только управлением по гейту, но еще и установкой конденсаторов дрейн-сорс, для частот 100-200 кгц это 100-470пф (обязательно NPO или COG !!!) .

Конденсаторы пробовал, RC-цепочку пробовал,но наиболее эффективный метод в борьбе с помехами и высокой скоростью нарастания , как мне показалось,
это именно уменьшить скорость нарастания управляющего сигнала.
Тут конечно приходится жертвовать некоторой долей КПД устройства, но зато можно передавать довольно значительные мощности без особых проблем.
Кстати c dV\dt (эффект Миллера) можно бороться , подавая отрицательное напряжение для закрытия транзистора.Я некоторое время изучал этот вопрос.

|   Скорость нарастания на затворе подбирается резисторами в затворе, палюс схема управления должга быть сответствующая - с закрыванием боле быстрым чем открыванием.

Согласен, но закрытие не обязательно должно быть быстрее отккрытия, зависит от мёртвого времени.

|   Сквозные токи зависят не от скорости коммутации, (в моих устройствах она меняется от 50гц до 500кгц), а от схемы управления.
мостом лучше всего управлять мостовым драйвером, например UBA2033, или двумя полумостовыми - IR2104, IR2183, L6385 и т.п. с внутренним дед-таймом. или полумостовыми типа IR2113, которые без дед-тайма, но тогда его надо делать самому.

Да , но в условиях , когда требуется минимально-возможное dead time и время переключения довольно большое ,угадать момент, когда можно включатьвторой транзистор мне было затруднительно.
 Я использовал IR2104 как предварительный драйвер с
задержкой вкл -выкл, и MAX 4420 как выходной драйвер
( очень шустрая штучка, рекомендую !) сопротивление в
затворе 2.2 ОМ (последний вариант).
А в последний раз моё устройство сгорело при кратковременном включении-выключении света в доме-
где не бывает ?!

Спасибо, Константин !
Про сопротивления я уже отписал, 2.2 Ом.
Да и вобщем-то я доволен полученным результатом,
хотя и сделал класс В вместо задуманного D,
Сейчас мне кажется , что в данном приложении он        (В-сласс) уместнее.
Одно "НО" .Хотя всё замечательно работает, я этого ящика просто боюсью!:)) Вы-бы знали , сколько я от него натерпелся за пол-года.
Представьте 0.14 Фарад 80 вольт, киловатный трансформатор, и
коротнувший мост на выходе !!!! А я там ещё жалом в это время водил,что-то высматривал-вынюхивал.:))  

Цитата
Кстати c dV\dt (эффект Миллера) можно бороться , подавая отрицательное напряжение для закрытия транзистора.Я некоторое время изучал этот вопрос.

dv/dt никакого отношения к эффекту Миллера не имеет, это ограничение диода дрейн-сорс в мосфете.

"Лечить" нужно комплексно - и конденсаторами дрейн-сорс, и управлением по гейту, и выбором нормальных транзисторов (у древних - порядка 5в/нс, у более современных - 15, но есть и еще больше).

Сопротивление 2.2 ома  это очень мало,  у меня стоит от 10 до 200 ом, в разных случаях. НУ и - цепь в гейте, если ее правильно делать, содержит не просто резистор.
В простом случае - после резистора ставиться последовательно диод,  катодом к гейту, и pnp-транзистор, эмиттером к гейту, коллектором к сорсу, и базой к точке соединения резистора и диода.

В более тяжелых случаях - ставяться два транзистора пуш-пулом.

Цитата
Да , но в условиях , когда требуется минимально-возможное dead time и время переключения довольно большое ,угадать момент, когда можно включатьвторой транзистор мне было затруднительно.

У UBA2033 - дедтайм автоматический.

Насчет IR2104 - пардон, я имел ввиду IR2304.

МАХ4420 - это очень дорогой аналог микреловского драйвера, к тому-же он не левел-шифтер, как с ним верхним транзистормо упправлять? Питаьт его от бутстрепа предыдущего драйвера?  Так пара транзисторов дешевле в 50 раз.

То Alex.
|  МАХ4420 - это очень дорогой аналог микреловского драйвера, к тому-же он не левел-шифтер, как с ним верхним транзистормо упправлять? Питаьт его от бутстрепа предыдущего драйвера? Так пара транзисторов дешевле в 50 раз.

Наверное пара транзисторов и дешевле , но у меня было именно так IR 2104,затем MAX4420 , верхний питается от
бутстрепа IR2104.
Вообще говоря было несколько вариантов этой схемы.
автоматически-устанавливаемый dead time тоже
хорошая идея, но на тот момент уже была сделана
плата под описанную выше схему.
Я не сомневаюсь, чтот можно сделать достойно работающий цифровой усилитель высокой мощности,
но мне на это не хватило сил-времени-мозгов-денег.
Да и недолюбливаю я с некоторых пор импульсные преобразователи.
Алех, а всё-таки чем TDA7293 не подходит для управления мосфитами ? Напряжения смещения не даёт?
Так эта проблема легко решаема.

Цитата
Алех, а всё-таки чем TDA7293 не подходит для управления мосфитами ?

Дак я-ж говорил - мне почудилось что она использовалась для управления мосфетами в PWM-усилителе.
Про обычный - не скажу, я ее так не пробовал.

Цитата
Наверное пара транзисторов и дешевле , но у меня было именно так IR 2104,затем MAX4420 , верхний питается от
бутстрепа IR2104.

И дают еще 40нс задержки! А главное зачем?  UBA2033, или IR2304 с однотранзисторной схемой на входе прекрасно тянут транзисторы 12NM50, 20N50, 11NB40  и им подобные на частотах и в 200-300кгц.

Страницы: Пред. 1 2
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)