Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Sound origin или фазовый центр динамика

Вопрос возник следующий – как определить фазовый центр динамика (конусного, полуэкспоненциального, купольного). В даташитах этого параметра не приводят, но фирма Visation например в базе данных для своей проги по расчету АС ( http://www.visaton.com/english/downloads/downloads.html ) приводит енту цифру, но в технических характеристиках на сами драйверы этих данных нет.
С одной стороны, если использутся кроссовер типа бесселя, баттерворта и им подобные, то расположение фазового центра по барабану (переходная характерика будет кривая и ее ни каким расположением драйверов не исправишь). Но я буду использовать активный фазолинейный кроссовер и поэтому вопрос с определением фазового центра очень актуален. Как я уже говорил, фирмы этих данных не приводят, хотя сами при изготовлении АС делают смещение динамиков с учетом расположения фазового центра (ВЧ динамик распологается глубже чем НЧ). Если бы фазовые центры у динамиков отличались на пару миллиметров, то проблем бы не было – на готовой АС это можно подстроить, но они могут отличаться на 2 – 3 сантиметра !!
Так как же всетаки определить фазовый центр динамика??

Можно измерить. Вообще эта точка связана с ФЧХ. Практически, с микрофоном делается так. Строишь ФЧХ динамика при изменении вносимой задержкии ,когда  она становится наиболее похожа на правильную, смотришь задержку и пересчитываешь в расстояние до микрофона.
Примерно то же самое делает и SpectraLAb. Только он фазу уводит в 0 на частоте измерения. Если измерять на шуме, то получается наиболее приемлемо.

Значится, так.
Во первых, для баттервортов центровка динамиков тоже еще как актуальна.

Цитата
Но я буду использовать активный фазолинейный кроссовер
Важно не то, что он активный и фазолинейный, а то, что он первого порядка. Иначе идеальной передаточной не будет (зато не будет и многих недостатков фильтра первого порядка).
Методику кто-то здесь приводил: включаешь динамики в противофазе на частоте раздела и двигаешь до получения минимума сигнала на микрофоне.

На 2 и 3
Спасибо за консультацию. Я думаю, что по минимуму сигнала на микрофоне будет точнее и быстрее (сразу будет получен результат - сдвиг одного динамика по отношению к другому)

К сожалению методика минимума амплитуды не совсем точна. Она привязывается к конкретной реализации и частотам. Результат, полученный таким способом, нельзя будет использовать в моделировании.

Не понял - к частоте (раздела) и нужна обязательная привязка. А как можно вообще это использовать в моделировании (вроде в LSPcad нет ввода сдвижек динамиков - наоборот, считается, что их центры совпадают).

Цитата
Она привязывается к конкретной реализации и частотам.

Так у меня и есть конкретные динамики и конкретные частоты.

Цитата
вроде в LSPcad нет ввода сдвижек динамиков - наоборот, считается, что их центры совпадают

Так ведь и я о том же. Большинство прог не позволяет это смоделировать. Прога Visation это учитывает, но только при моделировании АЧХ, а переходной процесс - типа сам догадайся.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)