Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Про диоды Шоттки и софт-старт

Сейчас переделываю усилитель Корвет 200-088, занимаюсь БП. Набрёл на рекмендацию по замене диодов выпрямителя на Шоттки. У меня в одном плече КД 522Б, а в другом - КД213А. Посоветуйте, какими "шоттками" их заменить и стоит ли это делать вообще? Уж больно неоднозначное получается объяснение. И вообще: стоит менять эти диоды? Если не Шоттки, то что?

Другой вопрос связан с увеличением ёмкости основных конденсаторов в БП. По схеме - 15 000 мКф, думаю поставить 25-30 000 мкф, и не составные, как в оригинале. а отдельными банками. Какой фирмы взять электролиты и где их лучше купить? Обязательно ли в случае двукратного увеличения ёмкости делать софт-старт?

Далее: можно ли все полярные совковые электролиты на сигнальных платах заменить на неполярные плёночные?

КД522Б - это слаботочные, для питания схем защиты и индикации.

КД213А - сильноточные на 10А с max перегрузкой в 100А.
Их можно махнуть на КД2999А (20А) или КД2997А (30A)  в том-же корпусе...

HFA ультрафасты - хороши, но за подороже.

Из шоток с таким обратным напряжением (не меньше 200В) и током, подходят наши диоды http://www.vzpp.vrn.ru/produc/shottky.htm
Что-то из импорта еще было на такое напряжение...но точно не помню.

Нужно ли их менять - врядтли, там вторичка у трансов проводом ~1.5мм диоды и так недогружены.
Куда как полезнее сделать по отдельному диодному  мосту в плечо, тогда снизишь разбаланс и соответсвенно нагрузку на весьма слабые трансы.
Ну возможно лишь при увеличении ёмкостей вдвое стоит махнуть диоды на наши 20А...
Софт старт для 30000uF не думаю что понадобиться.

Все мелки электролиты на плёнку не махнёшь - номиналы велики...от 10uF и до 470uF

Сильно ли всё это повлияет на звук - вряд-ли.
Так...если просто поковыряться охота...

Михаил, спасибо. вы единственный, кто не презирает мои наивные вопросы. Про операционники корветовские можно спросить?
Чем их заменить из того, что будет импортным, однозначно лучшим по звуку и с совпадающими цоколёвкой и цепями коррекции?
там:544уд2б, 1407уд1, кр1006ви1.
стоит ли менять выходные (и все прочие) транзисторы на импорт (они, как правило, имеют больший коэф. пер ).
Что ещё можно сделать по звуку

Про ОУ и выхлопники, честно скажу, не помню...давно уже это было.
Я тоже одно время хотел было его твикнуть, но всё-же  отговорили ;))

Сергей, если это вы на форуме http://vlab.netsys.ru/forum/ присутсвуете, то тогда и спросите у тамошнего народа, имхо там скорее помогут.
Конкретно можете спросить у "Электрофила" (Денис), я с ним довольно плотно обсуждал проект твика. Также много чего полезного об этом аппарате расскажет "Lynx" (Дима) - он вообще, кладезь информации, ну и остальные думаю с аналогами нашенских ОУ и транзисторов подмогут и на истиный путь наставят ;)

Удачи.

1006ви1 не операционник  

На п.1. Диоды КД213А менять нет смысла, как и добавлять емкость накопительных конденсаторов сверх 15000 мкф. Это ничего не даст с таким силовым трансформатором.
Единственное, что целесообразно заменить в этом "корвете", -  544УД2 и выходные транзисторы.

на 1:
Цитата
По схеме - 15 000 мКф, думаю поставить 25-30 000 мкф, и не составные, как в оригинале. а отдельными банками. Какой фирмы взять электролиты и где их лучше купить? Обязательно ли в случае двукратного увеличения ёмкости делать софт-старт?

Часто параметры батареи из 6 банок по 4700 получаются лучше, чем у одной банки 30000. Софт-старт при такой величине - вопрос выбора. Для 50000 уже весьма желательно.

Сергей Цыганов
О мягком включении:
Увеличение ёмкости фильтров  в два раза, приведёт к увеличению броска тока при включении аппарата и как следствие к перегоранию сетевого предохранителя не расчитанного на такой ток/время. Изменение номинала предохранителя в сторону увеличения лишит его основной функции.

Предохранитель, сетевой выключатель, просадка во всей сети квартиры, возможное подгорание скруток проводов сети, контаков "пробок" счетчика - это раз. А два - большая нагрузка приходится на диоды и электролиты, сокращая их срок службы.

Одиночные совковые ОУ в дип-корпусе хорошо меняются на NE5534 (коррекция 12-20 пф), это если надо экономно. Эффект будет. Если хочется подороже, то можно ОРА134. ОРА604 не советую. Быстрые ОУ также не стоит имхо. Проходные электролиты постарайтесь заменить на пленку, а транзюки КТ3102, 3107 -- на ВС550, ВС560.  
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)