Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Альтернатива лампе. Статья К.Мусатова .

а, спасибо большое за подробные ссылки.

попадался уже Чивер оказывается, не стал читать подробно. ТХД ИМД это же не параметр усилителя, это частный случай его реакции на определенный сигнал.
Вобщем тезисы, "мастерс дигри", посвящено жене его Сильвии - пусть она и читает:-)
остальных еще не нашел.

Андрей Войтович, хотели так просто, одним-двумя словами перетащить Костю в наш активно-полосный эгрегор?:-) Это не получится, и дело не в аргументах, а в относительной слабости нашего эгрегора. Но это и не значит, что его нужно усиливать.:-)

На счет 7 гарм. - конечно к ней ухо очень чувствительно. Но не к ней самой, она ведь сильно диссонирует с "хорошей", консонирующей, восьмой гармоникой. (отличается на 2,5 полутона). Те же интермоды (8-7), генерируемые головкой и самим ухом попадают в область, ниже основного тона. Все это естественно, не добавляет музыкальности и музыкального образа не озонирует.:-)

Цитата
Андрей Войтович, хотели так просто, одним-двумя словами перетащить Костю в наш активно-полосный эгрегор?:-) Это не получится, и дело не в аргументах, а в относительной слабости нашего эгрегора. Но это и не значит, что его нужно усиливать.:-)

Моя позиция не отметает многополосное усиление. Например сшивка полос в НЧ области не так сложна. Зато стыковка НЧ и СЧ динамиков по отдаче гораздо более сложная. Когда подбираешь динамики по параметрам излучения, то подобрать еще и по чутью трудно.  Мысли по реализации активной триампинговой системы у меня бродят давно. Слушая разные усилители я все меньше боюсь трансформаторов. В результате есть идеи по реализации такой конструкции с РР усилителями с полосными трансформаторами. НЧ на тяжелом железе в АВ классе, СЧ на тонком железе или пермаллое РР в А классе, а ВЧ на аморфе или мягком феррите SE.

На п.33. Ага, надо разделить на полосы, чтобы затем угробить звук трансформаторами. УмнО, слов нет!

Цитата
сшивка полос в НЧ области не так сложна

А я здесь вижу основную сложность. Весьма важно - круто ограничить спектр НЧ головки. Желательно, чтобы голос и солирующие инструменты из нее вообще не шли. Это всегда будет вести к ФНЧ серьезного порядка с большим абсолютным временем задержки (ГВЗ). А ФВЧ для СЧ головки нежелательно делать с Q большей, апериодичесой, чтобы минимизировать "подрабатывания", головки, которые на этих частотах сильно слышны. То есть, проблемы сшивки налицо.

Цитата
Зато стыковка НЧ и СЧ динамиков по отдаче гораздо более сложная

Регулятор усиления в полосе или Ку уся, например, решает задачу. Нужно еще не забыть про баффл-степ, здесь он тоже решается легче, чем в пассивном варианте.

При триампинге, если частоты раздела выбраны классически, наиболее тяжелое звено - НЧ головка. Серийные и множество т.н. хай-эндных головок тяжело справляются с одновременным излучением баса с большими амплитудами и мид-басовых тонов без значительных ИМ искажений. А снижение частоты раздела ведет к большому ГВЗ и "отрыву" баса от всего остального.

На счет трансформаторов - я не против. Те же Raven используют их интергрированными в свои головки и очень даже с хорошим результатом. Другие могут только позавидовать. Я против неправильного расчета и плохой конструктивной реализации трансов. Тем более без опыта, оборудования, материалов и в домашних условиях.

Дик, я почти полностью согласен с тобой. Частоту раздела НЧ-СЧ надо делать около 150Гц, выше попадает на голос. ГВЗ хорошо моделируется симуляторами, включая АС и динамики. ТАким образом можно заранее просчитать фильтры на хорошую стыковку полос без выбросов ГВЗ.
Вася, если ты не умеешь готовить трансформатор, то не надо его хаить. Ограничения по качеству звучания, вносимые трансформатором значительно дальше находятся, нежели ограничения от электронных схем. Только не вспоминай про Кг и ИМД, их уровни не имеют отношения к качеству звучания на НОРМАЛЬНЫХ трансформаторах. А полосные трансформаторы можно сделать еще на порядок лучше.

DIC -за пару слов не получится,а за пару вечеров и бутылок -думаю-да;))Мысли Костя высказывает правильные-чуть подправить реализацию и будет гут.К сожалению не все можно говорить в  открытом эфире-встретимся-может и Костю перевербуем:))
А 5 полос -не перебор?4 может и хватить.И сколько можно говорить про голос?Может откопировать и разослать книгу Ухо как приемник информации Цвикера Фельдкеллера?Там полно графиков порогов заметности.Не голоса,а порогов заметности слуха для разных видов искажений.

Цитата
Может откопировать и разослать книгу Ухо как приемник информации Цвикера Фельдкеллера?

Андрей, я очень хотел бы ее почитать. Она мне, к сожалению, не попадалась (физически). Очень хочется ее изучить.

После того, как я увидел в и-нете фото рупорных 7-полосных, с позволения сказать, колонок, мне 5 полос перебором уже не кажется.:-) Я вообще-то колеблюсь между 4-мя и 5-ю полосами. Как раз очень красиво в 5-ти полоске - по две октавы на полосу. На счет фильтров как раз сложнее не будет. Между 2 и 3 полосами идет фильтр 1-го порядка, но этого уже хватает, чтобы резко снизить ИМ искажения.

Про голос. Берем Баретворт 4 пор. Из опыта я знаю, что при частоте раздела 100...125 гц из басовика немного пролазит голос, если он низкий. И размещение басовой секции уже становится критично - ее нужно статить поближе к основным излучателям, что часто противоречит вопросам равномерности АЧХ на басу в реальной комнате.

Цвикера Фельдкеллера очень бы хотелось прочитать. Откопируйте, если не лень.

Рябята, а смысл во всем этом? Есть уже готовое решение, очень интересное, кстати - DSP+цифровой УМ. "Сшивкой" полос в аналоге ничего, кроме искажения ФЧХ, хорошего не добиться.
На 22
Цитата
Почитайте ветку на хоботе про САКД и DVD-аудио. Painmailer доказывал возможность получения 110 дБ (с применением дизеринга).
Ага, вот статистика его файла с "120dB DD", посланного мне http://members.cox.net/alex_lat/images/120.PNG
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)