Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3

Линеаризация однотактного каскада.

Вопрос к Игорю.

Алексей утверждал, что фишка работает только если подобрать строго определенные пары транзисторов. Получается две пары на сотню или что-то около этого. В вашем случае тоже приходилось подбирать строго определенные транзисторы или это были первые попавшиеся.

2 Виктор Еременко (21)

Цитата
Алексей утверждал, что фишка работает только если подобрать строго определенные пары транзисторов. Получается две пары на сотню или что-то около этого. В вашем случае тоже приходилось подбирать строго определенные транзисторы или это были первые попавшиеся.

Ответить могу и я :) . Игорь усложнил схему для возможности подгонки кривых по двум параметрам - это возможно и работает (я сам с этого примерно и начинал), то есть можно получить неплохую линеаризацию для "первых попавшихся" (в определённых пределах :) ) транзисторов, но при необходимости делать два стерео канала аккуратного подбора транзисторов всё равно не избежать, иначе характеристики каналов будут заметно разные, кроме того усложнение схемы приводит ещё и к определённым компромиссам.

Алексей

Цитата
Нет, только прибором С6-8.
Ты лучше Алексея попытай :-)
Так в исходной статье есть спектры...

На 21

Алексей уже ответил и я с ним полностью согласен.

Транзисторы я взял хоть и из того, что было под рукой, но вовсе не первые попавшиеся, а те, что подходили по характеристикам для работы вообще без ООС.

Спасибо

Цитата
Так в исходной статье есть спектры...
Для малых сигналов...красиво конечно.Хотелось узнать,что будет на бОльших,как у Игоря.Вообще идея очень красивая,линеаризовать каскад на полевике с помощью его же главного недостатка-зависимость крутизны от тока.Но она должна работать,когда выходная характеристика нижнего транзистора компенсируется входной верхнего.Вторая квадратичная(берём линейный участок крутизна ток),а первая хоть и имеет нужный наклон,но не обязательно квадратичная.Наверно вся проблема их совместить.Поэтому на малых сигналах,когда зависимость крутизны от тока можно практически не учитывать,не очень интересно.

[small]Отредактировано: 30-12-2004, 11:13[/small]

Ещё хотел спросить.Алексей,на каком участке выходной характеристики у тебя работает нижний транзистор,на строго линейной или на участке начала её загиба?

2 Сергей Правдивцев (26, 27)

Цитата
Для малых сигналов...красиво конечно.Хотелось узнать,что будет на бОльших,как у Игоря

даже эти графики не для такого уж малого сигнала - 100 мВ эфф, 280 мВ размах. При бОльших уровнях появляется третья гармоника, при дальнейшем увеличении уровня вылезают (хотя и на низком уровне) более высокие - от 4-ой до 7-ой .

Цитата
Поэтому на малых сигналах,когда зависимость крутизны от тока можно практически не учитывать,не очень интересно.

Как видно, даже на малых сигналах искажения можно уменьшить раз в 8-10.

Цитата
Ещё хотел спросить.Алексей,на каком участке выходной характеристики у тебя работает нижний транзистор,на строго линейной или на участке начала её загиба?

"Строго линейная" часть ограничивается в лучшем случае сотнями милливольт, так что скорее на загибе её начала :) .

Алексей
Страницы: Пред. 1 2 3
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)