Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

Отчего мог сгореть 7ВС1?

Eduard Arabadji,если заменить убитый КТ819ВМ,то это будет паллиатив? Или выходные транзисторы можно любые соответствующие ставить?А то мне чудится ,что теперь весь усилитель перебирать придётся и получится в итоге модель бета 2004 ;)
ЗЫ.Я имею ввиду,что транзисторы вроде подбирают парами,тк их хар-ки могут различаться в пределах одной серии.

транзисторы вроде подбирают парами,тк их хар-ки могут различаться в пределах одной серии[/quote]

Подбирают парами для достижения симметричного ограничения максимальной амплитуды выходного напряжения, во всём заданном диапазоне частот, при номинальной нагрузке (идеальный случай).

Т.е. в каждом канале должны находится одинаковые по характеристикам транзисторы и теперь однозначно придётся перебирать оба усилителя мощности?В приципе не вопрос у меня есть один рабочий усилок ,а эта "Электроника"  даром досталась ,да она и проще устроена можно на ней потренироваться:),хотя получается довольно геморройное занятие осбенно если запчасти по месяцу ждать приходится,раньше хоть на помойке старую аппаратуру можно было сыскать на запчасти...
Где можно узнать или научиться как правильно определить подходящую пару транзисторов?И какие параметры  должны иметь для того чтобы они могли быть использованы в HiFi?

характеристики(Н21э) транзисторов могут и отличаться на 30%-подбирать смысла нет- есть -же ООС! ширпотребные усили и разрабатывали под такие разбросы параметров.
а схемку поищу

тьфу, блин! аппарат 1984 года...
выход-2Х20 вт... прозвони детали , первый пуск после замены дохлого железа-включай либо сам усилок через лампу ватт на 100 в сеть , либо пара автошных 60вт последовательно по цепям питания.... в конце-концов! есть-же второй канал! тестер в руки и вперед сравнивать значения сопротивлений, падений напруг на активных деталях(транзюки-диоды ) , только ОУ так просто не проверить..
накрайняк.... рублей 350-400 в карман и поход на радиорынок-набор на мс купи.....  питалово 2-х полярное ? вольтей скок? тогда ищи наборчики на такой напруг.

На лицевой панели указано 2х100,орало очень громко и я даже начинал беспокоится за свою акустику,а когда хотел делать потише ,звука не было совсем,по мере выкручивания регулятора громкости сначала начинал орать один канал а потом включался второй.Я в интернете видел картинки усилителей серии "Электроника-Т",но они совсем не похожи на мой,там почти все регуляторы ползунковые,а на моём крутилки .И эквалайзер в одном корпусе.В начале проблемы были только со звуком,а потом сгорел транзистор,хоть я его и ненадолго включал.Мне кажется ,что как-то нужно ток ограничить который на выходной транзистор подаётся,но тогда вроде мощность упадёт,а это как -то не стыкуется с заявленной паспортной мощностью,или это всё фигня?
А с другой стороны КТ819ВМ они же как раз на 100 ватт...
Насчёт проверки принцип уяснил.Блок питания:трансформатор,диодный мост и штук шесть здоровенных емкостей.Я всё проверю ,но детали мне привозят на заказ ,скорее всего это будет во вторй половине октября.Я вчера на работе нарыл штук пять убитых автомагнитол, попробую посмотреть у них в кишках может чего и сыщется.Кажется я там видел маленькие плоские транзисторы похожие наружно на 7ВС1 может воткнуть ,посмотреть что получится ,а... или не стоит ?

Цитата
Подбирают парами для достижения симметричного ограничения максимальной амплитуды выходного напряжения

Вовсе не для этого. К симметричному ограничению никакого отношения не имеет.

народ, за советы такие "радиогубительские" ногами сильно не пинайте!
на 26: а может выдрать оттуда тебе мс усилка мощности?
или куском платы выпилять ;)
остается из оставшегося барахла сварганить стабилизатор вольтей на 14-15.
как я понимаю ,живешь не москау-питер ,раз проблемы с деталями...

Цитата
Вовсе не для этого. К симметричному ограничению никакого отношения не имеет.
За что не любите симметрию?
А в Вашем усилителе не так?

>А с другой стороны КТ819ВМ они же как раз на 100 ватт...
Это с ОЧЕНЬ болишим натягом...

>Я вчера на работе нарыл штук пять убитых автомагнитол
Я думаю, не стоит... в автомагнитолах питание 13,2 в (наверно, до 15-ти), там конденсаторы ставят в основном на 16 в (не забудь посмотреть), да и транзисторы, если уж встречаются подходящщие, то редко (такие там в основном только PNP - в ключах питания используются)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)