Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

про скан-спик

уважаемые колонкостроители! вопрос накопился.
хочу делать акустику на скан-спиках. на верха пойдут 9700, а на НЧ/СЧ либо 8535, либо 8545К. есть мнение, что 8535 не сильны на СЧ, у 8545 с стекловолоконным каркасом с этим получше. но многие жалуются на сушественную нелинейность подвеса 8545 - при прогреве плывут все параметры.
кто прав и что делать?

Станислав:
При прогреве 8545 плывут параметры - это мягко сказано, у меня номиналы в фильтре по мере прогрева менялись в 2 раза практически.
Уже прошло почти 2 месяца - а они еще прогреваются, только недавно появился удар вместо хлопка.
А так - хорошие головки. Только вот с такой тонкостью.  

а если не сложно конструкцию АС и марки головок в студию.

Александр:
Полочники примерно 20 литров с передним фазоинвертором.
Сканспики 8545 и 9500.

Alio:
а как изменились объективно измеряемые параметры за два месяца (Fs, Vb)?
и плывут ли они в одном цикле включил/выключил?  

Станислав:
Параметры головок я не измерял. Судя по характеру звучания Fs явно понижалась.
В одном цикле заметно изменение звучания, причем как правило в лучшую сторону с течением времени.
Т.е ставил композицию, после подавал синус 20 Гц, громоксть на 9 часов - и нафиг из дома, через несколько часов приходил, включал - звук другой. Больше баса, середина не кричит.

Вообще звук меняется очень сильно, уже снова надо перестраивать фильтр, поначалу вообще его каждый день крутил и не понимал в чем дело...

У меня на одних динамиках - после дней 3-4 прогрева 50-ю герцами (из розетки через ЛАТТР), снизились Fs и Qts, соотв. на 12% и 40%, Vas остался практически без изменений.
Затем, после примерно месяца эксплуатации (в основном на выходных) - ничего не изменилось.

На других - за неделю прогрева снизилась Fs на 15%, и затем не менялась.

на 5:
Fs - уменьшается за счет увеличения гибкости подвеса. Re - увеличивается за счет прогрева. Из-за этого и будет меняться АЧХ так, что фильтры нужно перестраивать. Или нужно выбирать головки с запасом, чтобы нагрев не сильно менял параметры.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)