Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

замер мощности усилителя

Подскажите как можно с пом. тестера определить мощность, отдаваемую усилителем в нагрузку. Премного буду благодарен за простой совет.

Померять напряжение на нагрузке.
P=U^2/Z

Проблема померять Z, если если это реальная колонка/динамик, и нет графика зависимости импеданса от частоты, так что приблизительно - можно брать 4 или 8, в зависимости от того, что за колонки.

Или мерять на резисторе.

тончее будет
P= U*A

A=U/R

R=сопротивление нагрузки..
U= напряжение на нагрузке.

естественно мощность бывает максимальной это максимум что может себе позволить усилитель
и номинальная - это та мощность при которой не начинается еще заметного искажения сигнала...

когда с усилителя снимают параметры, то снимают их на номинальной...

к примеру THD=0.6 при мощности 50 ватт..

значит, что признали 50 ватт номинальной мощностью.... и при ней THD дествительно должен равняться 0.6

а усилок может тянуть например 120 ватт... но при этом естественно будет куча искажений.

Цитата
тончее будет
P= U*A

A=U/R

Что значит "точнее"?
Есть разница, с тем что я написал ? :))))

Кстати, ток обозначается буквой I а не буквой А.

на какой частоте мерять тестером собираетесь?
как дейсвующее значение напряжения вычислять планируете?

На п.1. Никак.

Я в электронике крайне слаб, но рискну спросить-- нельзя ли замерить ток потребляемый от сети и затем прикинуть сколько идет в нагрузку(как я понимаю это около 1\3 от потреб.)

На 4

Наверное разница в том, что R - сопротивление, а Z - проводимость, соответственно P=U^2/R  или U^2*Z

не так ли?

так как я написал просто проще. вот и вся разница.

а мерить потребление от сети эт слишком много переменных..

ты точно знаешь какой КПД у твоего усилителя? ты знаешь точно какой КПД у твоего трансформатора? и какой у него ток покоя?

в принципе можно взять приблизительно КПД 60 процентов...

берем потребляемую мощность от сети отнимаем от нее 40 процентов... делим на количество каналов в усилителе, и получаем мощность на колонках... с  точностью до плюс минус 50 ватт.

проще взять вольтмер и померить сколько вольт на колонку приходит... а потом с калькулятором или в уме....
и точно и просто.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)