Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Старичок КУМИР\KUMIR 35у-102с-1

Привет всем.
Вот на столе у меня стоят два усилителя, один Telefunken, другой КУМИР. Дело в том, что я решил доработать его, но доработать так чтобы он стал более качественный. В электронике разбираюсь хорошо. Дома имеются: осциллограф, мултиметер, генератор сигналов и хорошие руки. Вот не знаю с чего начинать с блока питания, оконечного усилителя или предварительного ещё там есть узел защиты. Честно говоря, хочется сделать из ****** изюминку. Тут наверно много кто дорабатывал усилители или собирал их сам. Будьте добры поделитесь навыками, что стоит исключить, заменить или добавить. Усилитель много ремонтировался, но ещё в хорошем состоянии. Но при большой громкости слышен гул и средние частоты куда-то запали после последнего ремонта.
Акустика у меня от Radiotehnika, model SM-1000 Home Pro две штуки.
http://john.ccac.rwth-aachen.de:8000/telefunken/ra200/index.html вот Telefunken.
А вот все два усилителя на столе http://ritronix.narod.ru/Apr27027.JPG  

Кумир - идеальный полигон для экспериментов по твику! Там всё так удобно сделано, плата оконечника симметрична, всё хорошо разбирается.
Главное у тебя есть схема? То, что можно найти в интернете, мжет не совпасть с реальностью. У меня, например, расхождений оказалось очень много.

Я выкинул ФК и отключил всю предварительную часть, оставив УМ. Там поменял электролиты (входной 100 мкф - на наборную плёнку), выхдные транзисторы. Естественно, все разъёмы, причём входные подпаял прямо ко входу УМ, без какой-либо коммутации. Толстый провод питания - прямо на транс. По 10 000 электролитов добавил в плечо БП.

А по мелочам - уже не помню.

Классно, схема у меня такая же, как и в Интернете, вот только много изменений. Особенно в узле входов и в узле коммутации-1. Имеется инструкция по эксплуатации и схема. Я застрял вот на чём, как заметь конденсаторы, которые включены встречно-последовательно? Вы писали, что заменили их на наборную плёнку и 100 мкф, а по схеме у меня они по 10 мк. И что такое наборная плёнка? Я ещё такого не слышал. И таких конденсаторов много, может их можно заменить на биполярные конденсаторы? А на счёт блок питания это точно надо менять, там почти уже высохли. Ещё нашёл от куда идёт гул, он появляется в узле входов т.к. там где по старой схеме должен был быть минус подведён провод прямо от +35 вольт, видно пока в блоке питании были рабочие конденсаторы гула не было. ПУ я не думаю выключать, я его просто переделаю. По схеме там используют очень даже хороший вариант, но вот детали чуток не те что хотелось бы, да и вообще надо все конденсаторы менять. Потом я ещё буду изменять блок коммутации, чтоб он работал от 5 вольт, а не от 35. Ещё добавлю индикатор уровня на СМД светодиодах. Да чтоб потом всё это запитать надо будет в блок питание ставить 7805. Ну а первым делом будем работать с оконечным усилителем, выходные транзисторы я наверно менять не буду, мощности мне хватает и от КТ8101А и КТ8102А. Да и вообще они почти не греются.     :)
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)