Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Зачем поролон в фазоинверторе?

Здравствуйте! Если кто-нибудь знает ответ, помогите! В моих АС Canton LE103  конец фазоинвертора заклеен (именно заклеен) тонким слоем поролона, который естественно трещит при увеличении громкости. Является ли это просто защитой от пыли и его можно удалить или он включен в рассчет всей системы в целом (сама труба ФИ необычно короткая, около 5см). Влияет ли его наличие на частоту резонанса, ведь он же не меняет размеров ящика и геометрии трубы? Может это сделано с целью ограничения его эффективности и удалив его я раздемпфирую головку?

poprobuj ego akkuratno snyat' i proslushaj...ti ne chem ne riskujesh...
sorry za translit

Спасибо за совет! Это в принципе будет самое правильное, но не повредить его скорее всего не получиться - он очень тонкий, а приклеен очень хорошо. Сами колонки еще на гарантии, поэтому и спрашиваю теоретического совета.

nu togda mojno v magazine gde brali sprosit...no skoree vsego tol'ko ot pyli zashitka...no vot pochemu fazik-5cm. ya ne znaju..

Да там бараны сидят, я когда покупал у них спрашивал, они думали это пробка - хотели вытащить, а он приклеен. Они там только цены знают и ББК всем впаривают. Они врядли знают зачем даже сам фазоинвертор нужен. Я в принципе в теории акустики неплохо разбираюсь, но по поводу закрывания фазоинверторов ничего не нашел. Просто если я его оторву - это уже с концами, боюсь, чтобы это не было подобием ПАС. В какойто статье по доработке С90 автор написал "приклейте ее обратно, она там нужна", в С90 там марля, а вот зачем - не сказал. Обидно будет если колонки испорчу, и по гарантии если что не примут. А поролон мешает на большой громкости. Может сделать саб и отрезать им герц так 100 от греха подальше?

ИМХО, дело в следующем - поролон, вату размещали ещё в конце тоннеля ФИ 20 лет назад (S-90 Radiotechnika). Делается это снижения или демпфирования воздушного столба (некоей массы воздуха в тоннеле, колеблющейся туда-сюда в некоторых режимах) с целью снизить групповое время задержки - сделать звук немного поотчётливей.
 Я бы сделал следующее -удалил поролон и подвесил на натянутой нерастяжимой нити ватный разрыхлённый тампон. Нитей лучше 2 -проделайте иголкой отверстия в стенках -чтоб тампон не проворачивался. Именно так делали рижане году в 83-84, только марлю зажимали меж половинками пластмассок ФИ. Тампон был продолговатый, что 20 лет назад вызвало хи-хи моей молодой жены... Диаметр -примерно 1/3 диаметра тоннеля, длина - 1/5. При длине в 40-45см и площади эквивалентной D=10-12cм эдакая сарделька из ваты в марле...ну а трубу я тогда выкинул, и с тех пор предпочитаю ЗЯ, чтоб не городить поролонов и тампонов для снижения group delay...

nu gerz 100 rezat' eto mnogo(IMXO), no ot 65-70 snyat mojno...a chem rezat'???nedaj bog konderom na vihode usila..

Интересно, конечно попробовать, но (я кстати тоже сторонник ЗАС) сверлить колонки за 300 с лишним енотов както не хочется :) У меня вопрос стоит так: снять поролон в случае максимальной уверенности в оправданности такого шага или оставить все как есть и купить/сделать саб в случае уверенности в обратном, чего конечно не хотелось бы. Спасибо за инф-ю, Юрий Ханин.

snimi..esli on real'no TONKIJ to eto zashita ot pili...u menya v napol'nikah fazit 12cm. diametrom, tam reshotka iz plastika stoyala, ona svistela na bol'shoj gromkosti, ya ejo vilomal nahren...no ona ne ot pili bila a ot melkih domashnij jivotnih navernoe ;-)))

Вот, почему и ищу совета, Dima Shinberg. Если по хорошему, так активный и подстраиваемый фильтр конечно надо, но это довольно сложно и не факт, что удастся действительно улучшить звучание. Сейчас ИМХО бас у колонок прекрасный, не самый глубокий (полочник всетаки), но чистый и динамичный, если бы не поролон... А кстати, чем плох кондер, кроме 6 дб? Я читал сейчас в хай энде мода пошла делать "мягкие" фильтры 1го порядка, не вносящие фазовых искажений (по их словам).
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)