Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 14 След.

ламповый усилитель на ГМ-70

На 27.
Михаил, может немного поздновато, но насколько мне не изменяет память лучшие образцы усилителей работают на почти предельных токах, а не напряжениях. И здесь я Вас не понимаю. К примеру 6П3С-Е : Uamax=300v, Iamax=72 ma, Pamax=21 W - справочные данные. В моем усилителе режимы ее работы: Ua=215 v, Ia=60 ma. Подсчитываем: Pa=Ua*Ia=12,9 W. Как видите, я ничем не пренебрегаю. Лампа работает с почти двойным запасом по мощности. Конечно, выходная мощность при этом меньше, но мне вполне хватает чтобы слушать на акустике с чувствительностью 93 дБ. И если я не ошибаюсь А класс для ламп (и не только для ламп) задается именно током, а не напряжением. Например 6Н2П-ЕВ работают даже при напряжении на аноде в 20 v.
Но вот встречаю схему усилителя. В ней указано Ua=430 v, Ia=120 ma!!! Это что? Сплошной клиппинг. Или я ошибаюсь? Объясните, если я что-то не так понимаю.
А вот ОДНОТАКТНИК можно вогнать только в А класс. Это я и имел ввиду. Класс АВ был указан для РР усилителей.

Алексей, в чем-то Вы правы. На мой взгляд для РР усилителя рабочая точка 6п3с Ua=315, Ia=70ma является оптимальной, указаная точка Ua=430v, Ia=120ma подходит для лампы КТ88, может кто-то чего-то не понял?
А вот однотактник лучше вогнать в класс А2. Супер!
С уважением. И.Д.

Однотактник можно загнать в любой класс было бы желание.

На 56:

Я просто не понял Вашего вопроса:

"Народ, вы что зациклились на высоких напряжениях? Для лампы в первую очередь важен анодный ток. И вы хоть представляете себе сколько рассеивает на себе лампа с Uа=700В и Iа=120ма? 84 Вт!!! А допустимая мощность рассеивания анода этой лампы?"

- для ГМ-70 84Вт - смех, а для ГУ-50 - смерть!  
- о напряжениях: область высоких токов находится около
Ucм=0(для левых ламп), напряжения там минимальны, но
положительная полуволна много короче отрицательной -
рост второй гармоники налицо!

Михаил, я конечно в интернет часто выходить не могу, поэтому мои сообщения идут с заметным тормозом. Но я хотел бы все равно немного поспорить.
Во-первых по гармоникам. Субъективное восприятие гармоник показывает, что хуже всего воспринимаются гармоники нечетных порядков, особенно 3-я. Поверьте, это не я такие опыты ставлю, их ставят по всему миру.
Во-вторых. Раз уж Вы решили, что нет пределу напряжения на аноде лампы, то хотел бы Вас расстроить, что этот предел есть у выходного трансформатора, без которого в ламповом УНЧ - никуда. Дело не в изоляциях и напряжениях пробивания между слоями обмоток. Дело в индукции сердечника (это особенно касается однотактных схем, поскольку еще один гвоздь в крышку вбивает постоянный ток покоя лампы). Как известно из литературы (это также написано и в книге Цыкина "Трансформаторы выходные НЧ") нижняя граничная частота зависит не только от индуктивности первичной обмотки, но и от индукции сердечника. Если сердечник войдет в насыщение, то хороших НЧ от него ждать уже бесполезно. А вот индукция напрямую зависит от постоянного напряжения на первичке трансформатора. Вот и получается, что на 1кГц мощность УНЧ = 5 Вт (к примеру), а на 30Гц = 2 Вт.
А по формулам расчета выходного трансформатора очень хорошо видно, как с ростом напряжения на аноде повышается и нижняя частота трансформатора. К сожалению я дословно эти формулы не помню, но зато помню результаты: при Ua=300 v - Fmin=37Гц, а при Ua=200 v - Fmin=24Гц. Впечатляет? Можно конечно с повышением напряжения на аноде заранее изготовить (или применить - у кого есть возможность) трансформатор с большей индуктивностью первички, но это влечет за собой другие проблемы. Вот и получается, что лучше выбрать рабочую точку лампы с большим током и меньшим напряжением, нежели наоборот. Мощность рассеивания (бесполезная) и в первом и во втором случае получается одинаковая, а вот звучание на высших токах намного сочнее. А проблем, на мой взгляд, меньше. Хотя это - кому как.

Дорогой Алексей!

Ваши примеры справедливы для одного и того же трансформатора. Очевидно, трансформатор проектируется с учетом режима выходной лампы и необходимо учитывать множество факторов, порой взаимоисключающих...  

Я делал усил на ГМ-70 , первый каскад на 6Э5П в триоде , на аноде ГМ 1000 вольт , ток 100  ма . Звук был прекрасный , по мне - лучший ламповый звук ! Мощность на выходе 30 ватт , с катодником перед ГМ-70 получал и 40 ватт , но с небольшим снижением качества . Но вот накал нужно питать только постоянкой , все разговоры пропеременный ток - смешны , честное слово ...  

На 62
Дмитрий аргументируйте пожалуйста следующие слова:

Но вот накал нужно питать только постоянкой , все разговоры пропеременный ток - смешны , честное слово ...

Фон повышенный или еще что нибудь?
Или все на уровне повышенной воздушности и прозрачности.

Я пробовал питать переменным током . Сначала слышен фон . Когда путем долгой и нудной балансировки мне все же удалось его убрать , все равно была слышна какая-то грязь в звуке , не было той прозрачности . Это объясняется нелинейными эффектами в пространстве сетка-катод , и никакой мистики тут нет . На постоянном же токе все ОК , но тут надо учесть , что и постоянный накал надо делать симметрично ....

Дмитрию на 62
какая нагрузка на 6э5п-транс или резистор?
в триоде получится низкая чувствительнось. хватает ли усиления без предварительного усилителя?
cхема как у Манакова?
http://sergeev21/narod.ru  
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 14 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)