Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Тест стабилизатора переменного напряжения

В топиках активно обсуждалась тема применения сетевых стабилизаторов и всяких UPS-ов, поэтому и решил написать этот опус специально для страждущих и бредящих хай-фаем и хай-эндом.

Старые опыты с феррорезонансным стабилизатором показали его непригодность для аудио из-за большого уровеня гармоник и, как  следствие, фона, а также вероятность самовозбужденият(особенно при малых нагрузках) с повышением выходного напряжения до 300 В!!!

Некоторое время назад я случайно купил у граждан определенной категории стабилизатор переменного напряжения за сумму эквивалентную примерно 2 у.е!!! (для опохмела вполне достаточно)
(Схема собрана по статье из журнала Радио 1986 (6) с. 57.) Воротить это все для проверочки как-то в тягость, тем более у меня дома особых проблем с стабильностью питания нет, но раз уж попало готовое изделие то почему бы не поделиться полезной информацией с аудиофильской ощественностью.

Итак, включение в качестве нагрузки лампы накаливания показало работоспособность устройства, но вскрытие показало, что там поставлена перемычка и 220 в поступает без стабилизации. Так что пришлось еще управляющие транзисторы  поменять – все они были в к.з.. Впрочем, я не очень то и огорчился т.к. один качественный корпус стоил тех денег, а там, не считая всякой мелочи, еще пару достаточно молчаливых трасов залитых зеленым компаундом и 4 радиатора…
Мне было обломно туда прикручивать КТ808АМ вместо сгоревших, поэтому я по-быстрому прикрутил четверку  КТ850 в пластмассе без прокладок(тем более радиаторы были изолированы от корпуса) и все сразу заработало. Подстроил выходное напряжение, потом проверил стабилизатор в работе. Все замечательно работало и на выходе держится 220 в при изменении входного в диапазоне от 197-200 до 240-243 в. При выходе входного напряжения из этого диапазона, выходное напряжение синхронно плавает (уже без стабилизации) с входным, но с разницей 20-25в! Т.е. если на входе 180 в то на выходе будет около 200в, что не так уж и плохо ( отклонение питающего напряжения на +-10% для большинство аппаратуры допустимо.)

Недавно было устроено прослушивание системы с питанием от данного стабилизатора:

Источник - Creek  CD50
Усилитель -  ламповый SE (самиздат 2 x 5-7W без ООС)
АС - Cabasse Model 235
Кабели  (все самиздат)
Музыка разная – джаз, инструментап, классика, рок (James Last, Mantovani, Vangelis, Yello, Keiko Matsui,  Queen, Alan Parsons, Pink Floid, …)

Деградации звука не замечено ни на малых, ни на средних, ни на больших уровнях громкости и все звучит замечательно.

Правда по питанию усилитель мой совершенно не чувствителен к всякого рода катаклизмам (есть ФНЧ на входе, а само питание так заглажено, что никакого фона или шума в АС на слух уловить не удается даже глубокой ночью). А еще можно вытащить вилку из розетки и все это играет без каких либо изменений еще 5-7 секунд  на остывающих катодах, а затем с снижением мощности и ростом искажений еще какое-то время.

Есть в этой истории и небольшая ложка дегтя – при резком изменении нагрузки стабилизатора возникают релаксационные процессы. В статье отмечено, что в схеме надо подбирать емкость, но полностью избавиться от колебательного процесса не удается (заметно мерцание лампы при подключении дополнительной нагрузочной лампы ) хотя вольтметр в силу свей инерционности колебаний  не замечает. От подбираемой емкости зависит частота и длительность релаксации (герцы – десяток-полтора в зависимости от емкости). При снижении емкости ралаксация менее заметна и ее частота растет, но возможно возбуждение. При С=0.05-0.1 мкф и перещелкивании (проверочка на вшивость) тумблера  включения нагрузки,  сгорел предохранитель. Поэтому была оставлена емкость около 0.25 мкф.

Вывод – стабилизатор неприменим для питания  мощной импульсной нагрузки в лице усилителей мощности работающих в классе АВ, В, С и Д, но очень хорош для чистого класса А! Хотя возможно данный стабилизатор будет вполне нормально работать на маломощные усилительные агрегаты с выходными каскадами в режиме А/АВ или АВ и большими фильтрующими емкостями.

Т.е. стало лучше или не хуже?

Т.е. как минимум стало не хуже что тоже очень хорошо.
Как я отмечал, дома питание у меня более-менее сносное. В часы пик разве только слегка просевшее до 213-217в и колеблется только слегка +-1-2в.
А вообще стаб стоящий - он почти не вносит собственных искажений и построен по принципу вольтодобавки(вычитания) с помощью трансформатора - последовательно нагрузке включена вторичная обмотка транса, а регулировка осуществляется управлением напряжения первички.
Такая схемотехника позволяет фильтровать питание от резких всплесков напряжения (индуктивность обмотки) да и  срани не добавляет. А вообще туда ФНЧ тоже добавлен (дополнительная примочка и в самой схеме ее нет) 2-х обмоточный дроссель + пленочные кондеры.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)