Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 20 След.

Изготовление усилителя

Цитата
Между положением диффузора и напряжением сигнала дложна быть связь, вполне определенная.

Должна возникать сигнальная "дельта", которую активный контур регулирования стремится непрерывно выработать - компенсировать, с минимально-возможной длительностью переходного процесса для приведенной массы подвеса ДГ. Форсирующая разгонную динамику ДГ вольт-добавка на частоте квазирезонанса при этом по своему действующему значению приложенного напряжения может быть весьма внушительной, вот почему от применяемого усилителя в такой ситуации потребуется многократная перегрузочная способность по току нагрузки и достаточно быстрая реакция по скорости нарастания напряжения выхлопа. Сам же диффузор ДГ в таком ускорительном режиме способен отколачивать пальцы руки не хуже кувалды, многократно увеличивая свою приведенную массу покоя…  

Цитата
по практической реализации можно найти много инфы, но это не поможет, если не знать закона управления.

Закон управления описывается линейной функцией аналогового регулирования, где - дифференцированная глубина ОС предсказуемо обеспечивает передаточную линейность функции, реализованную через механический контур, устойчивость которого будет гарантирована кинетической инерционностью подвеса, что позволит обеспечивать достаточно предсказуемое демпфирование контура (для сравнения - это как сглаживающий конденсатор в выпрямителе импульсного стабилизатора).

Цитата
Я этой зависимости не просто не знаю, хотел узнать, если кто сведущ в этом.

Нужно просто аппаратно смоделировать классический ШИМ - стабилизатор частоты вращения охваченный ОС через тахогенератор, задать опорным напряжением регулятора - предельно низкие обороты вала двигателя, примерно, 1 оборот/сек, и попытаться зажать едва вращающийся вал приложенной нагрузкой. Все предпринимаемые попытки никак не изменят ситуации с частотой крутящего момента, так как чем больше будет приложена кинетическая нагрузка на двигатель, тем больше будет длительность модуляции питающего тока в цепи "якоря" двигателя. Такой "непосредственный привод" по величине развиваемого мгновенного "крутящего момента", окажется намного мощнее и стабильнее - кинематической схемы с редуктором...  
Та же ситуация будет в принципе и с динамиком, - попытки его принудительного механического дисбаланса, приведут к возникновению нивелирующего контратока, величина которого будет строго пропорциональна внешней приложенной силе смещения подвеса. Настойчивые попытки такого "армрестлинга" могут выжечь динамик постоянной составляющей приведенного контратока, но, скорее всего тут же сработает "пожарная" отключающая нагрузку защита от этой составляющей, так что динамику на самом деле ничего не грозит... :)

Кароче  - все к Лехе!!! Он фсе вапросы разрулит и фсе зделает как надоть...

Цитата
Очень простой вопрос, не связанный с током.

!?!?

Вопрос не простой. Если взять динамик и подключить к его выходу вольтметр и стукнуть в диффузор, то мы и увидим ту самую эдс. Когда мы подключаем к динамику усилитель, то выделить эдс в чистом виде практически невозможно (ИМХО, хотя может и есть способ, я не знаю). т.к. сюда добавляется эдс собственно катушки индуктивности (индуктивность зависит от положения диффузора) и падения напряжения на сопрротивлении (сопротивление зависит от мгновенной мощности сигнала)

А теперь по теории. Цитата:

"Отдача головки прямого излучения, то есть создаваемое ею звуковое давление, как известно. пропорционально колебательному ускорению ее диффузора. Ускорение диффузора пропорционально силе, создаваемой током I в звуковой катушке. Эту силу можно определить по формуле F=BIl (В - магнитная индукция в зазоре головки. l - длина проводника звуковой катушки). Произведение Вl является конструктивным параметром головки прямого излучения." - "Audio" (США). 1974. т. 58. № 12 " Wireless World" (Англия), 1975. т. 81, № 1472

В книгах по акустике, приводимая формула по расчету велечины звукового давления с использованием колебательной скорости и плотности среды, описывает частный случай для постоянной колебательной скорости или максимум для постоянного ускорения. Для более сложкых форм волны (даже уже для синуса и излучателя отличного от плоского) эта формула дает значительную ошибку, особенно для растояний меньше длинны волны. Оновное назначение этой формулы - определить велечину звукового давления существующего в данной точке пространства, а не описание как оно создается. Это описано и у Фурдуева и у других авторов.

Усилитель для обычных динамиков (не электростатов, пьезо и им подобных) должен быть ИТУН, для начала. Используя ИТУН, мы сразу же получаем резкое улучшение качества звука (снижение нелинейных искажений на 1-2 порядка!!). Но ИТУН имеет ошибку по скорости и перемещению в области частот и давлений, где диффузор имеет большое смещение. В идеале необходимо для устранения этой ошибки выделить эдс развиваемую динамиком, вычислить требуемую (на основе интегрирования входного сигнала спостоянной времени, определяемой параметрами динамика) и получить сигнал ошибки. Если бы достатомно простым способом удалось бы выделить этот сигнал (читай эдс в чистом виде), то качество звучания удалось бы повысить на порядок без преувеличения.

Цитата
А теперь по теории. Цитата:

"Отдача головки прямого излучения, то есть создаваемое ею звуковое давление, как известно. пропорционально колебательному ускорению ее диффузора. Ускорение диффузора пропорционально силе, создаваемой током I в звуковой катушке. Эту силу можно определить по формуле F=BIl (В - магнитная индукция в зазоре головки. l - длина проводника звуковой катушки). Произведение Вl является конструктивным параметром головки прямого излучения." - "Audio" (США). 1974. т. 58. № 12 " Wireless World" (Англия), 1975. т. 81, № 1472

смотрите, здесь написано про отдачу, а что это такое? Это же не давление. Нужна четкость. Мог бы сослаться на свою статью в известном реферируемом журнале по этому поводу, так что я вроде бы знаю о чем говорю.

почему нет связи с током. На входе есть напряжение. И первое что надо, это сформулировать что нужно от системы регулирования. А как это делать это каждый может придумывать сам, или воспользоваться тем что уже придумано.

Цитата
Пусть есть волшебное устройство, которое может все, что захотим. Но этому устойству надо объяснить, что делать.
Написать формулу X=f(Vin)
X -позиция диффузора
Vin -входное напряжение
Как записывается f(Vin) ?
Без этой зависимости даже не надо думать о технической стороне этого дела
Так как же зависит позиция от сигнала?

:-)
Цитата

стоит перечитать тему "токовое управление"? были там достигнуты практические рузультаты?
Думаю, не стоит, тема эта - "хождение по мукам", результаты если и были то, скорее от незнания, и скоротечная "эйфория" быстро сменялась вопросами - как же все-таки объять необъятное? В последствие такого "чтиво" многие люди прямо таки психологически подсаживались на эту фантастическую аббревиатуру - ИТУН, даже до конца не осознавая физический принцип работы этого устройства и сферу его корректного применения.

Практически очень просто можно подавить резонансный горб схемой, использующейся для формирования отрицательного выходного сопротивления.
Т.К. давить хочется только на резонансе, то ОС стоит сделать узкополосной (использловал Т цепь с параллельным контуром на землю, с индуктивностью на гираторе и добротностью ~1).
Цепь этой ОС должна иметь коэф. передачи < 1.
Мост балансировать по постоянному току
контур настраивать по нулю фазы на вых. цепи ОС при средней мощности.
ES

> Используя ИТУН, мы сразу же получаем резкое улучшение качества звука (снижение нелинейных искажений на 1-2 порядка!!).

Это просто дезинформация, а проще говоря - брехня.

КПД ДГ 0.1...1%, а это значит, что практически вся энергию усилителя подводится исключительно к массе диффузора и жёсткости подвеса.
Подвес нелинеен, поле в зазоре нелинейно, следовательно ИТУН ничуть не лучше обычного усилителя.

Единственное, с чем может быть борется ИТУН - тепловая модуляция сопротивления катушки, но при реальных подводимых мощностях (1..5 Вт) это абсолютно не актуально.
Более того, на низких частотах (т.е. больших амплитудах перемещения диффузора) в близи резонанса, где собственно  и нужно было бы давить искажения, ИТУН перестаёт контролировать динамик.

Короче, то "резкое улучшение качества звука", которое ощущают некоторые - это всего лишь повышенные интермодуляции являющиеся следствием отсутствия контроля динамика на частоте основного резонанса.

2 O"Pain Painmailer (106)

Цитата
КПД ДГ 0.1...1%, а это значит, что практически вся энергию усилителя подводится исключительно к массе диффузора и жёсткости подвеса.

А я всегда считал, что практически вся мощность, подведённая к динамику, рассеивается в виде тепла в звуковой катушке :) . Теперь мне понятно, что это диффузор и подвес нагреваются по причине подведённой к ним "энергии усилителя" (неплохо бы ещё понять, что это такое...).

Алексей

на 107

Цитата
А я всегда считал, что практически вся мощность, подведённая к динамику, рассеивается в виде тепла в звуковой катушке :) . Теперь мне понятно, что это диффузор и подвес нагреваются по причине подведённой к ним "энергии усилителя" (неплохо бы ещё понять, что это такое...).

Не вся. Определяется электромеханическим кпд динамика. Обычно кпд составляет 45-60%. Грубо говоря в механику 50% в электрические потери остальные 50%.

на 106

Цитата
Это просто дезинформация, а проще говоря - брехня.

Не 3,14зди. В застойное время имея доступ к заглушенной камере и измерительному оборудованию Брюль&Къер я лично видел как акустика Ы90 выдала в области частот от 200Гц до 5кГц и при звуковом давлении 90 дБ искажения на уровне 0,02% !!! Так-что не звезди если ни хрена в этом не шаришь!

2 Евгений Мельников (108)

Цитата
Не вся. Определяется электромеханическим кпд динамика. Обычно кпд составляет 45-60%. Грубо говоря в механику 50% в электрические потери остальные 50%.

Истина, похоже, как всегда, в середине :) .

Спасибо.

Алексей

>А я всегда считал, что практически вся мощность, подведённая к динамику, рассеивается в виде тепла в звуковой катушке :) .

В принципе да, но всё зависит от чатоты. Чего придираться по мелочам?

на 108

> я лично видел

А я знаю человека, которому его знакомый рассказывал, что один его друг..... Короче, доказательства в студию.
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 20 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)