Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 След.

Форматные искажения

Цитата
А так- "люди добрые, и открылось мне..."  

Да ничего не открылось, а просто есть естественное желание понять и сделать без ПУСТОЙ болтавни о  "мюонах и фононах".
А по существу-введение нелинейной обратной связи делает изменение  амплитуды гармоник пропорционально входному сигналу.
Реализация-сигнал ошибки обрабатывается входным сигналом и далее на управление Кu или в ОС, макетирование подтверждает правильность идеи.
Вся проблема в перемножителях- шумы и искажения.
А секреты Алещина (о которых я говорил) это сильно- 0 Герц и востановление ВПС в чем секрет.
С уважением А.Г.

Цитата
А по существу-введение нелинейной обратной связи делает изменение амплитуды гармоник пропорционально входному сигналу.
Реализация-сигнал ошибки обрабатывается входным сигналом и далее на управление Кu или в ОС, макетирование подтверждает правильность идеи.

Не факт даже сама идея о незаметности при пропорциональности.

Введение нелинейной ОС усугубляет проблемы устойчивости и динамических искажений.

При использовании ОС принципиально устранить искажения нельзя -  всегда должна быть ошибка, по которой регулируют.

И кстати - следите за выражениями - как вы обработаете сигнал ошибки входным сигналом??

Я повторяюсь- Русси сделал  "улучшатель" сигнала - типа вибрато или псевдостерео. У вас нет (кроме фразы о пропорциональности) даже на что опереться, чтобы заявить о реализации идей Р. У него же нет ни одной цифры! А формулы написаны как откровения Иоанна Богослова  -  без привязки к чему-либо. И тщательно притянуты за уши к идее Русси.

"...При использовании ОС принципиально устранить искажения нельзя - всегда должна быть ошибка, по которой регулируют. "
Сергей, Вы где такое вычитали?

Ребята, а чего мы ус%раемся спорим - есть форматные искажения, или их нет, потому, что мы схему до сих пор не видели...
Давайте соберем схему рис.4 из статьи - установку для оценки усилителей на предмет наличия ФИ.
Юра Пронин еще год назад это предлагал в "токовом", первая страница, пост 3.
Думаю, никто не станет оспаривать, что по той блок-схеме можно спокойно отработать рабочую схему, и она действительно будет показывать степень несоответствия огибающей гармоник огибающей входного сигнала.
И тогда можно будет при сравнительном прослушивании разных усилителей проверять их на ФИ и нарабатывать статистику, насколько этот ФК кореллирует с субъективным качеством.
Этот измеритель ФИ пригодится и тогда, когда прояснится практическая схемотехника ОСФИ - ведь ее надо будет как-то настраивать и контролировать результаты, а это, как мне кажется, будет посложнее, чем настройка обычных усилителей.

Очередной призыв к оппонентам - ну неконструктивно это - просто отрицать все новое и непознанное, не шевельнув и пальцем, чтобы проверить или попытаться понять.
Попробуйте мысленно допустить, что ТФИ верна.
Ну неверна - ладно, ничего не изменится, каким путем шли, таким и дальше. А если верна? Так и будем ломиться в бетонную стену рядом с открытой дверью?
Отрицая что-то новое, можно в конечном итоге обокрасть самого себя, уменьшить возможности выбора, лишить свои мозги еще одного полезного инструмента.
Разумно ли это?
С уважением, А.П.

Цитата
И тогда можно будет при сравнительном прослушивании разных усилителей проверять их на ФИ и нарабатывать статистику, насколько этот ФК кореллирует с субъективным качеством.
Честно говоря, больше всего возмущает утверждение Русси "КОЭФФ. ФОРМАТНЫХ ИСКАЖЕНИЙ ЯВЛЯЕТСЯ МЕРИЛОМ КОЧЕСТВА" - ОТКУДА ЭТО СЛЕДУЕТ???
В качестве теретического упражнения - попробуйте оценить КФИ для двух идеализированных вариантов: один усилитель с только с 3-й гармоникой с уровнем 3% и второй с 2-й с тем же уровнем. Я полагаю, что в характере звучания ни у кого сомнений быть не может.

Цитата
И кстати - следите за выражениями - как вы обработаете сигнал ошибки входным сигналом??

Ну вот и наезд.
Сигнал ошибки модулируется входным сигналом, получается схема (если принять сокращения введенные Русси) ОСВИ с блоком нелинейности.Что бы получить ОСФИ, для начала надо выделить сигнал ФИ, чем и занимаюсь.
А насчет прибора идея хорошая.

,

Цитата
Честно говоря, больше всего возмущает утверждение Русси "КОЭФФ. ФОРМАТНЫХ ИСКАЖЕНИЙ ЯВЛЯЕТСЯ МЕРИЛОМ КОЧЕСТВА" - ОТКУДА ЭТО СЛЕДУЕТ???

Вот и будет ясно из сравнительных прослушиваний - является или не является.

А что касается одной единственной гармоники - так ведь по ТФИ дело не столько в ее наличии и даже уровне, а в том, насколько ее огибающая соответствует огибающей входного сигнала.
"Вот в чем вопрос" (с) В. Ш.
И это вполне поддается практической проверке, было бы желание.

203: А по вашему, ЧТО именно усиливает любой унч с ооос?

206: тоже мне, наезд:)) -> Так ведь не обрабатывается же сигналом :)

Ну хорошо. Пойдем помаленьку.
Берем два естественных сигнала. В смысле, не синусоиды. Усилитель создает сигнал ошибки - пусть даже без интермодуляции, только новые значения гармоник. Этот сигнал ошибки модулируется входным сигналом. Если это по мгновенным значениям, то происходит банальное перемножение гармоник одного сигнала на  гармоники другого - в результате создаются дикие интермодуляционки.
Если вводите какой-либо ФНЧ, то оказывается, что регулируете по сигналу давно ушедчему, т.е. вообще черте-что.  и как собираетесь выбираться из этой ловушки?
Вы сначала формУлы попробуйте, посчитайте, что происходит, математику вспомнить не мешает,  а то мне все это напоминает метод подбора элементов фильтра методом тыка - одно стало лучше- другое ушло, и так до посинения..
Недаром говорят, что в науке столько науки, сколько в ней математики.
Вот я и говорю- слепая вера в Русси, а взять калькулятор, ручку и спектралаб лень :))

На 208.

Все правильно, цель эксперимента убедиться в возможности регулировки формы огибающей гармоник.
Цель достигнута ,идем дальше.

Александр Поскотинов.

Очередной призыв к оппонентам - ну неконструктивно это - просто отрицать все новое и непознанное, не шевельнув и пальцем, чтобы проверить или попытаться понять.
Попробуйте мысленно допустить, что ТФИ верна.

Цитата
.
Вот и будет ясно из сравнительных прослушиваний - является или не является.
.

Замечательные слова!

Вы попробовали тот фильтр для КулЭдита, что я там выложил? Этот фильтр помгает проверке именно теории, а не конкретного схемного решения. Согласно теории Русси это именно та передаточная характеристика, которая даст нулевые "субъективно-воспринимаемые" искажения.
Я на Хоботе написал, и здесь приведу сравнение цитат Русси начала сентября и нынешних:

Цитата
Смотрим "певоистчник" ФИ от 2 сентября 2003г. (курсив мой):

Цитата
...Соответственно, при определенной форме (виде) характера нелинейности передачи напряжения усилителем, причем независимо от ее амплитуды (а равно и от значений КГ и КИ), искажения звука могут полностью отсутствовать, несмотря на присутствие в выходном сигнале УМЗЧ новых составляющих. То есть в идеальном случае усилитель должен обеспечивать просто дополнительное, но абсолютно правильное по характеру окрашивание звука при обогащении спектра новыми (дополнительными) составляющими. И это могло бы выполняться при условии UФИ = 0 (см. рис. 2 и рис. 3). То есть при условии отсутствия форматных искажений новых составляющих…
.

Т.е., переводя на русский, усилитель по данной теории считается идеальным, если он обладает "правильной" передатоточной функцией (в оригинале - характером нелинейности передачи напряжения). И пофигу, какой "кривизны" этот характер - главное, что он правильный. И окрашиваться звук будет "абсолютно правильно по характеру".

А теперь, после моей модели идеального усилителя (функция то дана самим Русси!) мы читаем следующее:

Цитата
Но что же Вы получили, "великий моделировщик"! А получили Вы НЕ реально завышенные по амплитуде новые составляющие...
Короче, кашу-то пересолили!!!
...........
И потом, такое вот моделирование, какое Вы тут продемонстрировали, я уже говорил, это ОТ БАЛДЫ...
При такой НЕ реальной КУТИЗНЕ излома характера нелинейности (хотя и однозначной - "радиальной") у Вас получилось так, словно новые составляющие это и есть основные исходные составляющие, к которым "прилепились" реально исходные, но как дополнительные...
.

Оказывается, что все таки важна "крутизна излома характера нелинейности"! Как же так? Неувязочка выходит.... Тогда возникает следующий вопрос - а где та грань, до которой "крутизна излома характера нелинейности" будет приемлемой ("реальной"), а выше которой  - "НЕ реальной" (использована орфография автора ТФИ)?
.

Это я к тому, что если бы ТФИ была бы верна, то мой фильтр должен был бы как-то облагородить звук (ну, изменить его, что ли, все таки дополнительные составляющие:)))))), но не НАСТОЛЬКО испортить его!!!

[small]Отредактировано: 17-11-2003, 13:58[/small]
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)