Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Реальная мощность БП

Приветствую обчество ! Такой вот вопрос - стабилизированный двухполярный БП (+- 30 В) сделан неким образом, требуется выяснить какой максимальный ток он сможет отдать в нагрузку. Что-то когда-то слышал о подключении в качестве нагрузки мощного переменника 30-40 ом, верчения оного с контролем напряжения и тока, когда падение достигнет 2 В, ток на амперметре и есть максимум, что может БП. Однако "слышал звон, не знает где он". Может у кого есть материальчик по данной теме или кто опытом богат, поделитесь плз.., спасибо ...  

Если БП стабилизированный, то падение на 2 вольта - это скорее уже перегрузка. Есть ли защита у этого стабилизатора? Обычно ее наличие выдается присутствием мощного малоомного резистора последовательно нагрузке. Еще можно прикинуть предельные режимы исходя из типов выходных транзисторов и производительности радиаторов, на которые они установлены.

Цитата
Если БП стабилизированный, то падение на 2 вольта - это скорее уже перегрузка.
С этим теоретически согласен, поскольку о методике проверки тольо слышал, спрашиваю более подробно.

Цитата
Есть ли защита у этого стабилизатора? Обычно ее наличие выдается присутствием мощного малоомного резистора последовательно нагрузке. Еще можно прикинуть предельные режимы исходя из типов выходных транзисторов и производительности радиаторов, на которые они установлены.
БП - две кренки 15 В +,-, стабилитрон 15 В, выходы кренок на базы КТ8101, КТ8102, а насчет радиаторов - собственно сейчас транзисторы поставлены на что попало, хотелось бы определить возможности блока питания и, в том числе, подобрать радиаторы.

Для таких транзисторов ток может зависеть от схемотехники и достигать 5-7А. На этих транзисторах реально рассеивать до 50-70Вт. Вот отсюда и можно плясать.

Костя, транзисторы эти были у меня под рукой, я их и поставил, были еще 818/819 ГМ, но они конструктивно не влезали в тот угол :), который я отвел под БП. Наверняка можно просчитать возможности БП математически, но я пока не настолько силен в теории, поэтому хочу узнать мощность БП эмпирически что ли. За участие - спасибо.

>Может у кого есть материальчик по данной теме
Справочник радиолюбителя.

[small]Отредактировано: 07-08-2005, 03:30[/small]

Я себе так думаю - выходной ток стабилизатора равняется выходному току выпрямителя. Выходной ток выпрямителя зависит от мощности трансформатора. Еще нужно учитывать область безопасной работы диодов выпрямителя и транзисторов. КТ8101/02 - хорошие звери (15 А, 160-200В, 100Вт (при температуре 20 С)) для стабилизатора.
В общем, способ с мощным переменным резистором при осутствии желания читать книги по расчету выпрямителей выглядит привлекательно.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)