Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 След.

Подходящее акустическое оформление для динамика

В процессе самообразования, нашел с помощью великого Гугля следующий сайт:

http://home1.stofanet.dk/troels.gravesen/index_b/OBS.htm

Некий господин берет динамик SEAS W15CY001 и вставляет его в кусок фанеры, т.е. устраивает ему "open baffle" по полной программе. И вроде у него все работает - даже графики нарисованы красивые. С другой стороны, параметры этого динамика Fs/Qts/Vas = 37/0.34/13.5 Посчитав, как учили, отношение Fs/Qts = 109 получаю рекомендацию - данный динамик только ФИ (некоторые предложат даже бандпасс). Ход динамика 8 мм - тоже как бы не выход...

Может мне кто-нибудь из знающих людей объяснить, как такие динамики народ умудряется использовать в открытом оформлении? Может здесь есть еще какие-то соображения, мне непонятные? Можно, конечно, все свалить на господина-экспериментатора, но он же графики нарисовал, там-то все красиво! В чем дело?

Ну троелс мужик хороший и не слушает музыку громко.
Потом там фильтр стоит - это же трехполоска. Фильтр снизу как-то ход ограничивает.
Там он пишет по этому поводу много.
Я бы конечно совсем в фанеру вставлять не стал, сзади как-то ящик открытый  с ватой прсобачил.
Динамик этот эксель так себе и дорогой очень.
Вообще Н143 хорошо ставить в открытом оформлении Кутээс 0.7, но уж ход у него мизерный, делить надо снизу герцах на 800 да вторым порядком. Играет классно, а в открытом оформлении еще лучше. Но про большую мощность надо забыть.
А вообще можно самому Грейвсену написать, он ответит. Только не надо сразу брызгать слюной как тут некоторые делают. А то вежливые европейцы пугаются.

[small]Отредактировано: 25-08-2005, 23:48[/small]

Рекомендация смотреть Fs/Qts верна, с некоторыми оговорками, при подборе НЧ оформления для головки, тут же человек пользует головку как средник...от ~300 до 3000Гц, т.е. область НЧ его не интересует.

на 2

Поясните, пожалуйста, что такое H143? Как влияет мизерный ход на частоту и порядок кроссовера?

Небольшая мощность не проблема, т.к. если играть в такие дорогие игры, можно этих динамиков несколько штук поставить - десяток, к примеру :)))

Вежливые европейцы познанию с самообразованием не помеха. Некоторую проблему составляет владение языками, не хватает беглости для легкого и адекватного общения. Максимум могу скидку с продавца на аудиогоне стрясти, на большее не хватает :)))

на 3

Спасибо, дошло наконец :))) Правильно ли я понял, что в данном контесте "средник" - это когда динамик используется на несколько октав выше Fs? Плюс к этому, если я правильно понимаю, ширина панели маленькая и частота, с которой roll off -6Дб/октава идет, будет высокая. Хотя и без кроссовера, похоже, нельзя - крутизны не хватит.

Из собственного опыта: лучший вариант - трапецивидный ящик переменной глубины. (http://www.openbaffle.narod.ru/text.htm)
Правда надо еще и понимать, зачем делается оформление открытого типа.
Если для получения равномерной диаграммы направлености, то выше 500гц она будет и в ЗЯ за счет дифракции на широкой передней панели.
Если для получения "диффузного" поля, то проще обойтись биполем, а не диполем.
Так что, мне кажется, что главный плюс ОЯ именно на НЧ, а использовать его выше 300Гц  не очень разумно.

на 5

Насчет целей. К сожалению, я не слышал колонок в оформлении открытого типа. С другой стороны, по моим наблюдениям ЗЯ и ФИ сильно проигрывают в "скорости" или "динамике" звука рупорам. Рупора, в свою очередь, вносят достаточно заметные искажения в тональный баланс, сцену рисуют странную, требуют расстояние до точки прослушивания и т.д. Буржуи часто хвалят открытое оформление именно за повышенную динамику, отсюда и интерес.

Кстати, что такое "биполь"?

Нет, рупорный бас в мою комнату не влезет :)))

Цитата
ЗЯ и ФИ сильно проигрывают в "скорости" или "динамике"
Только не рупорам... :)
Вот ОЯ они действительно сильно проигрывают. Особенно ФИ, который является дерьмом по определению.
НО! Речь идет только о низких частотах.

Цитата
Кстати, что такое "биполь"?
Это достаточно распространенная конструкция, когда в колонке установлены два динамика. Один смотрит на слушателя, другой в противоположную сторону. Причем, в отличии от диполя, они включены синфазно.

Все понял, спасибо!

На 4.

Н143 это СИСовский динамик среднечастотный.

Мизерный ход приводит к перегрузке на малых мощностях, а кроссовер, который ограничивает полосу снизу ограничивает и ход заодно. Чем выше порядок тем сильнее.

Десяток динамиков это круто. Там придется бороться с узкой диаграммой направленности.

Без кроссовера нельзя из-за хода см. выше.

На 11. Я вот сколько живу еще не все понял. Так что вам повезло... :-)
Страницы: 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)