Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Апгрейд DAC CD/DVD NAD T562

Здесь эта тема может обсуждаться?
Хотелось бы конструктивно пообщаться с целью научить его действительно хоть как-то звучать, но мало опыта работы (и соответственно, преодоления засад) в DAC'остроении.
Или это в другой форум?

А сколько Вы хотите потратить на изготовление ДАКа.
Комбики в качестве трнспорта,это отвратительно,искльчение Денон 5000 и какой то Тик,ну так они достаточно дорогие.

Цитата
А сколько Вы хотите потратить на изготовление ДАКа.
Сейчас уточню.
Транспорт из него как из моряка балерина, хочу привести в порядок существующий DAC, вроде бы он там неплохой.
Всё равно, это ДК, а не стерео, мне кадется ресивер никогда не сможет играть аудио нормально. Ресивер, кстати, NAD T752.
Замечено было, что используя аналоговый аудиовход 752-го, звук получается на CD значительно лучше (во всех режимах, в т.ч. и виртуальных сарраундах).
Обычно CD я слушаю на отдельной системе - старый Luxmann с PCM56P в паре с SE-ламповиком на 6C4C.
Перевес явно не в пользу NAD-a.
Так что прикручивать к нему внешний DAC наверное неразумно, а вот привести в порядок тот, что есть - вполне может быть. Следующим постом опишу, что там внутри.

...итак, описание. Привод - тут уже делать нечего, Panasonic DL1-DU5, плата управления спрятана под низ (интегрирована?), ни одной регулировки, всё на EEPROM-ках. А была идея немного подкорректировать треккинг и захват, потому что плеер стал чаще сбиваться на левых и царапанных дисках.

Лирическое отступление:
Собсно сервисник NAD сказал то же самое "не ремонтируем, только меняем", что наводит на 2 мысли: 1) вероятно безрукие и 2) нужного оборудования (программатора и сервис-диска) либо нет, либо п.1 Унижать достоинство инженера сервис центра такими расспросами далее не стал, потому остановился и на этом спасибо. Одно добавлю, что АСЦ этот самый главный и единственный. Выводы делайте сами.

Video-decoder (так на плате написано):
Главный чип - VS240AB PLCC-240 рядом кварц 27MHz, EEPROM 93C46B, какая-то VHCT541A SSOP 20pin; память Winbond 230WG W986432DH-7. Ещё 2шт. VHCT574A и 2шт. LCX573, не знаю что это, SSOP 20pin.
Ну и стабилизатор в SOT-23. 7805 наверное, "16AD LBCB"

Плата выходов (самое интересное):
DAC - Wolfson WM8716 (24bit, 192kHz, все дела, 117дБ...), однако (!) AGND и DGND никто разделять и не думал :), питание - аналогично, всё в кучу, никакого усилия подумать, на операционник на выходе (и вправду, штатно стоит SOIC OPA2604AU от BurrBrown) - на него питание вообще НИЧЕМ не фильтровано и прёт параллельно видеоцепям и всё такое. Ужас! Тут надо точно поработать.
Кондеры - микроскопическая керамика (я в ней не понимаю, хорошая она или плохая) и совершенно жуткая схема выхода с глушением (о ней чуть ниже).

Электролиты - по питанию 470х10 (цифровая и аналоговый правый канал, параллельно!, через дросселек 100мкГн от общей шины); 10х16 тоже через ЧИП-дросселек 100мкГн (аналоговые цепи и выход левого канала), 2шт 10х16 как шунтирующие для "виртуальной средней точки" или привязки выходного потенциала напряжения DAC. Все шунтированы керамикой. Производитель - буквы "JH" в горизонтальном овале, не знаю, кто это.

Выход DAC WM8716 от OPA2604AU разделяют такие же 47х10 "JH" / CD11A, тоже шунтированные керамикой (!) кондеры подгружены на землю через ЧИП-резисторы 10кОм. Дальше идет OPA2604AU с типовой обвязкой, потом через 2 неполярных 47x10 "JH" / CD71 / M4 + 10кОм на землю + по звуковой цепи последовательно включенные ЧИП-резисторы 680 Ом и 150 Ом
(на точку соединения повешен коллектор "глушащего" транзистора) приходим на разъем линейного выхода.

Питание операционника +/-12В непосредственно тянется от БП (главного, на другой плате) по дорожкам через весь аппарат, на него последовательно навешиваются видеоцепи и ещё что-то (разбираться не стал, и так уже всё ясно).

Цепи видео скурпулезно не изучал, "картинка" меня устраивает. Не устраивает в первую очередь издаваемый этим аппаратом качество аналогового звука, несмотря на обещанные в рекламе дорогие чипы и аудиофильно золотые горы.

Складывается привычное уже ощущение, что производитель в первую очередь залудил существенно более дорогую элементную базу (ну чтоб было 24/192, поддержка HDCD и всё такое), а потом авось со звуком -- само сложится (не сложилось...) И цена аппарата -- согласно элементам, а не результату, $649 (на 2005 год), LUXMAN D-112 выпуска 1988г примерно - играет CD audio не в пример лучше. Схемотехника как всегда типовая из даташитов на элементы, с существенными упрощениями где можно, особенно по питанию.

Итак, принял решение в первую очередь оборвать нафиг супер-корявую схему выхода с ключами и поставить нормальные элементы (например, BG; правда, зачем там 47мк?!).
И разобраться с питанием. Правда, DAC-у придется "висящие" в воздухе ножки делать, да и стабилизаторов надо минимум 6 отдельных. Наверное на 4xTL431 и паре LM317/LM337. Также думается поставить дополнительный классический трансформатор.

Да, забыл добавить, питание этой хрени (всего NAD T562 целиком) делается от импульсного типового источника;) Системы "всё-в-одном".

Так вот.

Цитата
Питание операционника +/-12В
Повезло, в моём Пионере однополярное +12В.
Подобный вопрос задавал на форуме http://auto.hi-fi.ru/forum/go/257663, решил что толку от доработки будет мало.

Цитата
http://auto.hi-fi.ru/forum/go/257663,
Я конечно не твикал пионера, но вот с ББякой навозился прилично. Вся беда в том, что процессор ДСП как они нежно называют ЕСС чип работает на все фронты от одного генератора - и тот керамика. Там все настроено на видео обработку и тактуется 27-54 Мгхерц Видео, аудио же заточено на 48,96,192 кгц...а 44.1 это уже как и в аудиге - методом через задницу. Оттуда и и такой убогий звук АудиоСД. Я выводил звук через SPDIF на ЦАПу внешнюю - очень крутую ЦАПу, полную трансов, ламп и блекгейтов от НЭМ -( Рубцова) звук не фотан, и напрочь падает перед связкой Пионер ПД202 :)) + тот же цап. Про связку Микромега миниум СД+ тот же ЦАП я и не вспоминаю. ИМХО твикать ДВД не имеет смысла. Единственное исключение - проигрыватели, где есть САСД - там отдельная платка отвечает за СДаудио/САСД

Всё ясно. Собираю назад.
Есть CD Luxman, его и буду слушать. В этом только питание попробую чуть подчистить, а так - клиника. Если у него действительно 48кГц - это уже всё... а, главное, "где ж я слышал такой звук?" - точно, в аудиджи:)

Может, с ресивером больше повезет, там CS43192 стоит, лучше уж его твикануть.

Что то не пойму,у Вас руки что ли чешуться,неужели в Вашей системе всё остальное сделанно как надо?ну хотя бы сетевое питание?

на 7: по степени важности.
При чем тут сетевое питание, когда внутреннее отвратительно. Зачем заниматься сетевым питанием, когда DAC питается всеми лапами от общей +5В шины практически без развязки? Ну да, включение сетевого кондиционера за $2000 субьективно значительно улучшает бас, но, мне кажется это несколько неразумное решение - тратить $2000 на "стал лучше бас", когда самодельный DAC на CS8412+CS4390+NE5532 общей стоимостью около $50 в деталях дает результат намного более весомый. Но и это - не результат. Развивать не стал.
Кстати, замечено, что NAD-ам (всем) очень желательно давать не 220в, а поднять до 230в (автотрансформатором хотя бы). Сразу "мясо" появляется.

Как-то сравнивали усилок NAD S300 (интегральный) и самоделку на STK465 (делалась для компьютера), сделанную аккуратно, по правилам, но это ж STK! Грустно... за что $2200? Не сильное отличие. Акустика была KEF Reference 203.

на 5:
Есть мысль 1) сделать более чистое питание на DAC и поставить ламповый буфер SRPP на 2-х 6Н23П, благо на WF8716 выход небалансный. Может, хоть раскрасит так красивше, оригинальнее. Думаю.
Однако жалко OPA2604 в фильтре (с керамической обвеской:)), его ж ТАК РЕКЛАМИРОВАЛИ!!

Да похоже зуд,чего то там улучшить.
При чём здесь кондиционеры,обеспечте хотя бы качественную розетку для каждого компанента,без всемозвожных тройников и удлиннителей.
По поводу всевозможных сравнений,система играет не лучше самого плохого его компанента.
По 2064,если Вы ориентируетесь по таким рекламам,будет напрасный труд,хотя опыт приобретёте.Кто оперы тусует,кто лампы,благо панельки позваляют.

Цитата
Да похоже зуд,чего то там улучшить.
Да, наверное. Ребенку жалко.
Питание уже сделано было изначально как Вы сказали, отдельной линией, это всё понятно. А какие ещё могут быть предложения? Мне не нравится совершенно плоский и невыразительный звук системы, причем от другого транспорта (по коаксиалу) звук на том же ресивере заметно лучше. Общее поднятие напряжения пошлым автотрансформатором APC Line-R 1200W дает заметное прибавление баса, упругого, четкого. Без него - сухо, как будто действительно питания не хватает. Но это проблема ресивера, УНЧ. Думается, может всё-таки есть шанс улучшить что-то, используя его встроенный DAC, потому как всё же звук встроенного немного лучше, чем того, что в усилителе.
Короче, Сергей, без перфекционизма; надо _попробовать_ улучшить воспроизведение audio-CD, малой кровью (до $200, например) потому что на большие шаги конкретно в этой системе затея теряет смысл, есть подозрение, что у "транспорта" проблемы не только с DAC-om. А вопрос был в том, стоит ли вообще дергаться, потому что опыта конкретно в апгрейде комбайнов и в _смысле_ апгрейда комбайнов у меня нет. Прошу вот совета.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)