Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Объяснитье мне тупому

Кроссовер АС, в нем 4 клеммы для би-ампинга, между ними перемычки.
Катушки индуктивности в фильтре близко расположены друг к другу.
Катушка индуктивности на НЧ имеет индуктивность 2,2 mH, в случае снятии перемычек (пропадает влияние соседних катушек) индуктивность данной катушки становится 6,3 mH
Объясните мне тупому, при би-ампинговом подключении данная катушка будет резать частоту ниже?
Возможен ли вариант что инженеры из-за невозможности расположить катушки на должном
расстоянии друг от друга и при необходимости установить катушку индуктивностью 2,2mH, устанавливают катушку индуктивность 6,3mH которая в схеме дает 2,2mH?

Это как?
Вы меряете индуктивность в схеме,с подключёнными другими элементами?
Если так ,то это новое слово в метрологии.

Мне известно что близко расположенный катушки индуктивности в схеме влияют не параметры друг друга и чтобы этого влияния не было
нужно их располагать на расстоянии (10-20 см минимум в зависимости от расположения катушек).
В случае би-ампингового подключения на катушку индуктивности 6,3 мГн ничего не влияет и частота среза будет другой (фильтр первого порядка).
Где я ошибаюсь? Кроме взаимного расположения катушек в схеме еще что то может влиять на их индуктивность?
Извиняюсь за чайниковские вопросы.

Взаимное влияние есть,но индуктивность не меняеться.
Наличие всемозможных материалов в непосредственной близости может изменить добротность.

Просто некорректны измерения с установленной перемычкой, и всё. Скажем, цепочка Цобеля (она параллельна) при установленной перемычке изменяет импеданс схемы и катушка начинает казаться в 3 раза уменьшенной по реактивному сопротивлению

Я окончательно запутался.
Я хочу заменить катушки индуктивности в фильтре АС, я измерил индуктивность и сопротивление
катушек вне фильтра. Определился с сечением провода в катушках. В старую плату они не полезут из-за их размеров.
Вот и думаю мне соблюдать правильное расстояние между катушками и не получится ли так что инженеры учли взаимное влияние катушек
при их расположении рядом друг с другом.
Блин наверное криво формулирую, но надеюсь поймете.

Как не размещай катушки - как была индуктивность 6,3 мгн -так ей и быть. Чтоб получить примерно 2,2 мгн -надо
1)Или 3 катушки по 6,3 в параллель проводами соединить
2)Или втрое ошибиться при измерениях
 Первое - как-то нереально...

Цитата
Взаимное влияние есть,но индуктивность не меняеться.
Наличие всемозможных материалов в непосредственной близости может изменить добротность.

Цитата
Как не размещай катушки - как была индуктивность 6,3 мгн -так ей и быть.

http://home1.stofanet.dk/troels.gravesen/index_b/crossover_coils.htm

Или просто, поднесите железку к катушке и на приборе посмотрите, да в конце то концов...не были бы так популярны у производителей катушки на сердечниках, т.к. на меди реально схалявить можно.

Андрей Сапов
Размещайте катушки взаимно перпендикулярно, тогда они могут быть ближе.

Если же намотать катушку с меньшим активным сопротивлением, то будете иметь дополнительную возможность поиграться с добротностью, резистор при необходимости добавить несложно.

Спасибо за ответы, с индуктивностью катушек вроде разобрался, теперь с сопротивлением. Где-то читал что чем меньше сопротивление катушек, тем звук более детальный.
Но при этом можно получить слишком резкие ВЧ, либо какая либо из полос будет звучать громче (тише). Так ли это?
И еще касательно Цобеля в нем стоит би-полярный электроилитический конденсатор стоит ли его менять на полипропилен или нет.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)