Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Генератор стабильной частоты 50 Гц

Уважаемые спецы,
не попадалась ли кому схема кварцованного генератора с несложным делителем частоты, чтобы на выходе было 50 Гц?  Нужон для последующего усиления по напр. и мощности, чтобы питать 100-вольтовую прямоприводную вертушку. А то частота сети гуляет, какк ей вздумается...

Так Вам нужно ПИТАТЬ или СИНХРОНИЗИРОВАТЬ?  Я думаю, что второе.
 Вл.
ремонт Hi-Fi, Hi-End.

Кстати о 100-Вольтовой вертушке - она под 50-Гц сеть рассчитана или под 60?
 Вл.
ремонт Hi-Fi, Hi-End.

именно питать! т.е. идея всместо понижающего транса 220/110 поставить источник стабильного по частоте напряжения мощностью около 15 ВА.  Чтобы стробоскоп не гулял. Как сделать выходную часть понятно, а вот найти несложный задающий генератор пока нигде не удалось.
У Fairchild есть микруха ML2035, программмируемый генератор синуса, но ее фиг где достанешь.  

на 3
50/60 переключается, такчто и генратор можно на 60 Гц, не важно.

Если задача стоИт именно так, то не взять ли за основу UPS?  А опорный генератор можно сделать хоть на 561й серии - там есть разные делители частоты. Справочника нет под рукой, т.к. давно совковой электроникой бросил заниматься. Да в сети найдёте.
 Вл.
ремонт Hi-Fi, Hi-End.

Если так уж нужно стабильность частоты, то сделайте на на цифровой серии на кварце, поделите до 50Гц, последним должен быть делитель на 2. Затем фильтром НЧ, или парочкой фильтров, уберите нечетные гармоники и будет у Вас синус 50Гц.

Если использовать генератор не как задающий для последующего усиления, а как синхронизирующий, то без разницы - синус там или меандр. Это должно получиться проще, чем громоздкие фильтры.
 Вл.
ремонт Hi-Fi, Hi-End.

Пишите громоздкие, значит. Достаточно фильтра 3 пор. на одном ОУ. Уровень гармоник будет намного меньше, чем в реальной сети. А знаете, как еще можно сделать - сам усилитель мощности в виде фильтра.  Вот Вам и громоздкость :)

Возможно это так. Но я не уверен, что весь этот разговор имеет смысл. Я о том, что не исключено, что в этой вертушке  от сети происходит только синхронизация, а не питание мотора.
 Вл.
ремонт Hi-Fi, Hi-End.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)