Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

ЦАП на DIR1703 и TDA1541(TDA1543)

Здравствуйте!

Про выбор мс - просто у меня были эти TDA и я решил сделать первый ЦАП на них  :)

И возник вопрос :)

Похоже приемник на DIR работает, светодиодики, прибитые через НС138 к ножкам BRATE DIR1703 загораюца при подсоединении и работе источника SPDIF сигнала. Но на выходе TDA1543 - ничего :( Хотя как я понял (не смеяться :) ) из Даташитов эти мс могут работать вместе
TDA1543 к DIR1703 подсоединена так:
ножка 1 (BCK)  к ноге 11 (BCKO)
ножка 2 (WS )  к ноге 10 (LRCKO)
ножка 3 (DATA) к ноге 12 (DOUT)

На DIR1703 выставлены:
SCF в 384Fs (кварц 16,9344Мгц, соединены ноги BRSEL и EMFLG),
FMT в "16 bit MSB first, Right Justified"(это единственный 16-и битный вариант)
Соединял CKSEL и UNLOCK - пофиг

Соственно вопрос - а могут ли  сабжи вообще работать вместе ? а если могут, то чего им не хватает и/или я делаю неправильно ? :)

Надо факинг мануал сначала читать.

Цитата
16 bit MSB first, Right Justified"(это единственный 16-и битный вариант)
После прочтения факинг мануала надо выбирать не единственный 16битный вариант:), а тот, который написан в вышеуказанном на 1543, а именно "I2S".

И пусть не смущает, что он у дир "24-битный":

- отсчет идет второго такта BCK после перепада LRCK, загруженный бит данных по фронту этого BCK принимается за MSB, и после него ЦАПом будут загружены и восприняты лишь оставшиеся 15бит данных.

-при 16 бит на спдифе, в этом формате и будет 16 бит

-в случае 24 бит на входе и выходе дир, 1543 благополучно пропустит мимо младшие 8.

А сейчас, при 64битном бцк, в тдашку один старший бит попадает, знаковый, да и тот в младший разряд, вот и молчит.

Большое спасибо, все заработало :)
Только заметные искажения, но это видимо из-за того, что для простоты начальной я сделал преобразование IU на резисторах 470ом (как написано в Практике AV 1/2001 :)) ) - будем делать правильно :)

Большие искажения там всегда будут - 1543 этож один из самых убогих чипов сам по себе, да еще и передискретизации нет. Все так и задумано :) Там такой хвост ВЧ, что ничем не отфильтруешь :). Туда если только транс в качестве фильтра да лампочки далее, вот тогда будет будет срань приятная уху. Только быстро надоест.

Особо на звук на 1534 я и не расчитывал :) просто хотелось быстрее получить какой-нить слышемый результат от первой попытки постройки цапа (т.к. я довольно долго делал питание и приемник, их я сделал практически по  максимуму, в расчете на смену толька платы непосредственно с ЦАП). Надеюсь, что 1541 мне хватит на пару месяцев прослушивания :) , и вот такой вопрос - а на какой мс ЦАП делать следующий вариант, хотелось бы не сильно задорого, скажем до 1000 р и пока обойтись без ЦФ и всего такого :) (но это не особо  критичное заявление :) ). У друга есть Arcam 72 с PCM1716, вот если взять за точку отсчета PCM1716 (в chipinfo.ru 740р) что лучше:
PCM1710 (пишут, что "with On-Chip Digital Filter", 400р, надо две я так понимаю),
PCM1737 (865 р),
AD1852JRS (600р) или AD1855JRS (560 р)
или разница за эти деньги незаметна ? :) или еще что-то лучшее можно найти за эти деньги ?
То, что на hi-fi сидят люди, пользующие AD1851 и CS4390 - это я понял :) но может есть пользующие комплектующие "среднего" уровня ? :)

1541 будет лучше всего выше перечисленного, при условии использования цифрового фильтра.

Цитата
1543 этож один из самых убогих чипов сам по себе, да еще и передискретизации нет.
Ну, зачем вы так :) Был у меня как-то Philips 130 CD плеер на 1543 с 4-х кратной, звучал очень даже ничего по тем временам. Переиграл какой-то непоследний Техникс на PCM63 начисто. Следующим у меня стал аж Kenwood 5060. Давно все это было, конечно.

Цитата
Переиграл какой-то непоследний Техникс на PCM63 начисто
Да уж, мне всегда казалось, что Техникс - это клиника, или просто специально для идиотов, а мацушитовские конструкторы перманентно болели головой. Но вот чтоб вот так вот. Этож как извратиться то
надо было? :). А какой  тухникс, кстати, был на 63-х?

Филипки слушал похожие, не помню номерь, помню голову в траспорте на маятнике, смешные
кузова из пластмасски, в одном даже был неплохой в общем БП - здоровый по сидюковым меркам транс с кучей отдельных стабилизаторов, у обеих SAA7220 в качестве циффильтра, TDA1543 и какая то LM-ка на выходе. Говно-говном. Вообще, полное. Cейчас, наверное, именно так играют компакты любимые народом  dvd за 25 долларов производства шеньчженьчской электротехнической мануфактуры :)

Цитата
Да уж, мне всегда казалось, что Техникс - это клиника, или просто специально для идиотов, а мацушитовские конструкторы перманентно болели головой. Но вот чтоб вот так вот. Этож как извратиться то
надо было? :). А какой тухникс, кстати, был на 63-х?
Модель тухникса не помню - я его не купил из-за вышесказанного. Помню, серебрянный весь и окно узкое с подсветкой - чтобы диск видать было. Там еще линейный привод лазера был (совсем линейный, не радиальный). Насчет PCM63 - может я и погорячился, но помню точно, что BB из этой серии - я еще удивился.

Цитата
Филипки слушал похожие, не помню номерь, помню голову в траспорте на маятнике, смешные
кузова из пластмасски, в одном даже был неплохой в общем БП - здоровый по сидюковым меркам транс с кучей отдельных стабилизаторов, у обеих SAA7220 в качестве циффильтра, TDA1543 и какая то LM-ка на выходе. Говно-говном. Вообще, полное. Cейчас, наверное, именно так играют компакты любимые народом dvd за 25 долларов производства шеньчженьчской электротехнической мануфактуры :)
Ага, очень похоже. CDM-4 там транспортом. Выезжал весь транспорт с лотком. Возможно и говно, но по тем временам было неплохо. Уж не Вега :)

2 Александр.Попробуйте  РСМ 1794.И не экономьте на комплектации,поскольку экономия не стоит затрат времени.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)