Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Странные конденсаторы

Знающие люди, подскажите что за звери "промышленные конденсаторы компенсационные", можно ли их использовать с толком в аудио или фильтрах питания? И самое главное, их меряют в КВАР-ах, нигде не могу найти - сколько это будет в человеческих еденицах?

А так заманчиво: сплошной хайенд, самые маленькие - уже коробки нехилые, напряжение высокое держат, масло и все такое...

"Косинусные ", компенсационные кондёры.
для компенсации индуктивности длинных линий электропередач
вар-единица реактивной мощности.

Для Истинного Хай Энда самое то, в общем :-)

А каким боком нужен этот параметр "квар"? Связан ли он с емкостью или с одним и тем же кваром может быть разная емкость?

И вообще. Понимаю примерно как это все работает, понимаю что вар - это такой ватт, но только реактивный. И все равно не могу врубиться, как может кондер иметь мощность. Может кто знает, поделитесь...

Связан с рассеиваемой мощностью - киловольт-ампер реактивных. Любая реактивная нагрузка, будь то, емкостная, индуктивная или комплексная, рассчитана на определённую мощность. Не заморачивайся.

Эти кондеры работают на переменном токе, т.е со 100% пульсациями. Ток через них протекает недетский, отсюда и мощность рассеяния - самый важный параметр.  

То есть на мощность можно внимания не обращать - она ни как не связана с емкостью, правильно я понял? Или есть зависимость: вольтаж-емкость-квар?

Я это к чему пытаю. В интернете частенько косинусные конденсаторы продают на распродажах и пишут только напряжение, сколько кваров и все. Хотелось бы понять, можно ли оценить емкость по этим данным.

Еще вопрос. Как у этих конденсаторов с индуктивностью - лучше среднего или никто за этим не следит? Не могу найти специальных проходных для сетевого фильтра, туда теоретически надо выбирать модели с пониженной индуктивностью.

на 6

Интересно, получается активная составляющая тока все-таки есть...

Я же помню свои первые конструкции двадцать лет назад - они питались от сети через масляный высоковольтный понижающий кондер. Меня тогда наоборот жутко интересовало, почему он не греется вообще :))

Цитата
Кроме нее, есть еще потери на активном сопротивлении обкладок и прочие...
Цитата
Меня тогда наоборот жутко интересовало, почему он не греется вообще :))
Греется, но не очень сильно. А габариты позволяют рассеять гораздо больше тепла...

Цитата
То есть на мощность можно внимания не обращать - она ни как не связана с емкостью, правильно я понял? Или есть зависимость: вольтаж-емкость-квар?
Как мощность может быть не связана с напряжением, если она - Вольт-Ампер, а ёмкость - суть ёмкостное сопротивление ? Старикаха Ом заворочался :-))).
Цитата
В интернете частенько косинусные конденсаторы продают на распродажах и пишут только напряжение, сколько кваров и все. Хотелось бы понять, можно ли оценить емкость по этим данным.
Зная мощность, напряжение и частоту, вычислить ёмкость труда не составляет.
Цитата
Освежить ТОЭ в мозгах яяявно не помешает :-).
Цитата
Я же помню свои первые конструкции двадцать лет назад - они питались от сети через масляный высоковольтный понижающий кондер. Меня тогда наоборот жутко интересовало, почему он не греется вообще :))
Потому что он рассеивал мощность меньше номинальной, т.е. был выбран с большим запасом.

на 9

Цитата
Зная мощность, напряжение и частоту, вычислить ёмкость труда не составляет.

Это было первое, что я попробовал сделать на примере тех конденсаторов, у которых указана и емкость. Вообще никакой корреляции, попытка проверить на прямую и обратную пропорциональность тоже не увенчалась успехом :) Формулу использовал стандартную: реактивное сопротивление конденсатора обратно пропорционально произведению емкости и угловой частоты.

Для наглядности, взял гугль и спросил пример. Дано: 100 квар, 3900 пф, 8 кВ. Сеть 50 гц. Если плясать от мощности, то получим реактивное сопротивление данного конденсатора 640 ом (8000^2/100000). Такое сопротивление на частоте 50 Гц имеет конденсатор емкостью 4.9 мкФ. Если попытаться подобрать частоту, на которой мощность будет равна расчетной, то это будет примерно 63.7 кГц.

Цитата
Освежить ТОЭ в мозгах яяявно не помешает :-).

Это было так давно, что я даже расшифровка этого сокращения для меня большая тайна. Нас больше пичкали всякой мутью типа уравнений Максвелла, векторов Пойтинга, скобок Пуассона, тензорных пространств и прочей общетеоретической гадостью... Если честно, кроме страшных слов - ничего толком не помню :)
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)