Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 34 След.

Фазолинейный активный кроссовер

Этот вопрос я уже решил - комп на лоджию (там будет мастерская)+ДУ+постоянное включение с полной зеленью.

Цитата
Сергей Фролов, еще один вопрос есть - шум от компа. Особенно под вечер, когда тихо становится, он сильно жужжит.

Я подобный вопрос решал для домашнего рутера, решение было таким: блок питания 350, кулер через резик, номинал не помню,  чтобы еле-еле воздух тащил, мать слот1, пень(тиум) 3 с радиатором здоровенным(кусок от какогото отпилил по грубому), вобщем тихо, шумят только харды. Причем если мы привыкли слышать именно вентиляторы, а харды остаются за кадром, то теперь я узнал как они пищат и строкочут.
А еще есть промышленные рабочие станции с выносным БП и одним тихим вентилятором на все, сам видел ХП-Компак ФФ какой-то.

Всем привет. Спасибо за много мыслей по поводу. Ну а
теперь в частности...

На 141:
Дик, вы правы, что "КО"- журнал совсем о другом, но не
думаю что они злонамеренно графики исказили.
Вообще-то прочел я еще эти статьи:
http://www.ixbt.com/multimedia/terratec-aureon71.shtml
http://www.ixbt.com/multimedia/creative-audigy2.shtml
http://www.ixbt.com/multimedia/lynx-two.shtml
Хотя, возможно, iXBT - это тоже "засланный казачок".

Но если вы все эти устройства лично отслушивали, то я слова
против не скажу. А иначе создается впечатление "спора о
о вкусе устриц с теми, кто их ел" (это об авторе статей).

На 142:
Сергей, сделать апериодичекую переходную характеристику
можно (можно вообще любую), но штука в том, чтобы повысить
крутизну затухания фильтра. А для этого надо увеличивать ядро
КИХ-фильтра в виде функции f(x)=Sin(x)/x, чтобы поместилось
больше периодов колебаний, затем перемножить на выбранную
функцию окна (чтобы колебания плавно нарастали и спадали).
Когда переходной процесс существенно колебательный, то
близок по форме к синусоиде и имеет очень узкий спектр, т.е.
происходит быстрый спад частотной характеристики при удалении
от частоты раздела.

Неясно только, когда остановиться, т.е. сколько периодов будет
достаточно. Я пробовал диапазон значений -4.5*Пи < x < 4.5*Пи
и минимальную 4-элементную функцию Блэкмана-Харриса для
взвешивающего окна. На переходной характеристике виден один
период колебаний, потом нарастание фронта и еще один период.
Выброс 6.5%, период колебаний 1/Fраздела_полос (примерно).
На частотной характеристике ФНЧ спад на 6 дБ на 3053 Гц (это
частота раздела), спад на 50 дБ на 5000 Гц. На частотной
характеристике ФВЧ те же -6 дБ на 3053 Гц, и -60 дБ на 1000 Гц.

На 144:
Где-то прочел такое:
Существует два вида дураков. Одни говорят: "это вещь
старая, значит - хорошая". Другие утверждают: "эта
вещь новая, значит она лучше".

В этой шутке вся правда: нельзя говорить в общем и целом,
надо рассматривать в частности. Очень многим Black Gate
не по карману, то и скорбить об этих чудных конденсаторах они
особо не будут. Семь лет мак не родил...

Но кое в чем полностью с вами согласен: навязывание нам
потребностей происходит во всех отраслях. Начиная от пива
и поп-музыки, заканчивая микропроцессорами и президентами.
Очевидно, что люди, не согласные с такими тенденциями, на
форумах "сделай сам" потому и общаются.

На 152.1:
Мысль верная, с нее и начинал: скачал SDK к WMP9.  Почитал, а
там все очень запущено: просто так примера плагина нет, а его
нужно самому сгенерировать с помощью данного wizard'а, который
только под VisualStudio запускается. Но и без примера понятно,
что подходит DSP-плагин, а он работает только с промежуточными
буферами, которые ему предоставляет WMP. То есть полного
контроля над данными нет. Плюс промежуточные копирования данных
внутри самого WMP9.   Кроме того, масса ненужных движений
потребуется, чтобы этот плагин правильно в системе запустить.
Потому решил, что начинать проще с плагина, который сам будет
звук выводить, а для WinAMP'а это устроить несложно.

На 152.2:
Ну так для этого же, собственно, и затеял. Чтобы все удобно было.
Хотя думается, что просто микшером это сделать будет можно, т.к.
фронтальные каналы - это СЧ, тыловые - ВЧ, а центр и саб - НЧ.

На 152.3:
Опять за рыбу гроши. Предполагается высокая крутизна затухания
фильтра -> узкая полоса совместого излучения полос -> фаза не
может сильно изменяться в узкой полосе, если вблизи нет частоты
основного резонанса громкоговорителя -> в полосе раздела фаза
почти постоянна.  В той части спектра, где фаза ощутимо повернется,
уровень излучения будет ниже -40 дБ.

Спасибо, Сергей, за поддержку. А что касается умения, так сначала
Троица вертолетом управлять не умела...

На 153, 154,155.
О! наконец-то нашёл ветку об обесшумливании компов. ;-)
Комп мне удалось обесшумить сравнительно малыми затратами. Понаставил 6 штук 80-мм вентиляторов, все на мягких подвесах из поролона. Включены попарно последовательно, так что слышно их только ухом вплотную к системнику.
Два тянут воздух через воздушные фильтры и гонят внутрь системника, при этом один обдувает резак, другой - винт, установленный с отдельный металлический кожух, закреплённый на поролоновых прокладках. Винт в нём на резиновых втулочках, не слышен совсем. В блок питания поставил второй кулер на заднюю сторону на продувку, БП тоже стал лучше охлаждаться, причём обеспыленным воздухом из системника. Убрал воющую турбинку из видюхи и поставил с соседний
PCI-слот "карту"-пустышку из текстолита, на ней 80-мм кулер, дующий на видюху. На пень взгромоздил самый большой радиатор, какой смог найти, тоже с 80-мм кулером. При этом охлаждение получилось даже лучше, чем раньше, винт максимум 25 градусов, пень3-866 - максимум 30 градусов! И никакой пыли внутри системника.

на 157:
Грамотно сделано.
Тоже поделюсь своими "достижениями". Корпус взял "полусерверный", высокий из стали 1,0мм. БП переделал. Все тепловыделяющие элементы поставил на сложный, разветвленный медный радиатор. Это позволило резко снизить обороты вентилытора БП. Сделал дополнительную аналоговую стабилизацию 12в. Выставил 11,7В. Это хорошо для винта. Добавил емкостей по 12 и 5 вольтам для улучшения фильтрации и подавления помех. Сделал хорошие входные фильтры помех.
Процессор АМД Атлон 2,5ГГц. Вентилятор висит на растяжках из тонкой резины в воздухе перед радиатором. Питается от схемы слежения за температурой радиатора, для чего в последний встроен термодатчик. Резидентно "висит" утилита, отключающая шину при отсутствии нагрузки на проц. На практике это приводит к тому, что без нагрузки обороты вентилятора проца составляют 1000 об/мин при температуре проца 34 град. Корпус вентилируется двумя 120мм вентиляторами. Один на всос, другой на вытяжку. Оба закреплены на специальных каркасах из мягкой резины. Тот, что на всос, дует прямо на винчестер. Винчестер закреплен тоже на резине, на растяжках. Все вентиляторы (БП в том числе) так же питаются от схемы, следящей за температурой. Когда нет нагрузки на проц, то напряжение на каждом корпусном вентиляторе не превышает 4,5 В, а обороты 800 мин-1.
Все это конечно в разы тише, чем штатная схема сборки компа, днем компа не слышно совсем, но поздно вечером шум все равно есть. Если не заниматься тепловыми трубками, и что-то делать дальше, то нужно радиатор БП выносить наружу, делать большим без вентилятора вообще, а все внутренние вентиляторы делать самодельными с большими лопастями, очень малыми оборотами и специальными малошумными пошипниками. Промышленность такого, увы, не выпускает. Да, винт тоже нужно в специальный звукопоглощающий кожух и тоже вентиляцию.

156
Цитата
Сергей, сделать апериодичекую переходную характеристику
можно (можно вообще любую), но штука в том, чтобы повысить
крутизну затухания фильтра

Дык, очень сильно не надо - 4-го порядка за глаза. А зачем эксперименты? Неужели нет стандартного метода/набора коэффициентов для заданного вида фильтра?

Цитата
Хотя думается, что просто микшером это сделать будет можно, т.к.
фронтальные каналы - это СЧ, тыловые - ВЧ, а центр и саб - НЧ.
Так подстраивать надо не только величину сигнала, но и фазу сигнала и частоту среза для каждой полосы отдельно.

Цитата
фаза не
может сильно изменяться в узкой полосе,
Конечно, но она имеет конечную величину, которая должна учитываться при микшировании.

157, 158
Да вам, ребяты, памятник нужно ставить!
Но...
Вы знаете сколько выигрывают при грамотной шумоизоляции жигулей за 500-1000 денег? 3 -5 дБ! И оно нам надо?
Цитата
но поздно вечером шум все равно есть
Кроме того, вид ящика не внушает никакого оптимизма. Поэтому убирать и все - нет лоджии - в соседнюю комнату, за стенку.

на 159:
Сергей, порой удивляете. На счет шумоизоляции жигулей - совсем не в тему.  Мне лично комп нужен для РАБОТЫ, прежде всего, а не чтобы ставить на лоджию. В дб я не мерял, но шум у меня снижен в РАЗЫ, во МНОГО раз, чего не снилось модерам. Другое дело, что у меня запросы повыше модерских и цели другие и мне того шума, что осталось, тоже многовато. Хотя на данный момент достигнут устраивающий меня компромисс между шумом и затратами.

Ага, вы говорите о совмещенном компе работа/медиацентр. Я разделил - у меня два (правда, к первому не пробиться - сын, знаете ли.. :)
Жигули как раз в тему - желаемый вами результат (для медиацентра) не достигнут, значит усилия потрачены немного зря :))))

Вы взяли ваши цели и наложили на них мой результат. Поэтому и сравниваете с жигулями. А я комп, как медацентр не рассматриваю вовсе. Для копирования и контроля факта, что данная фонограмма - именно то, а не другое, я его иногда использую, но и всего-то.

Но в этой ветке комп рассматривается именно как медиацентр, так что всет-таки в теме - я!
:))
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 34 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)