Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 34 След.

Фазолинейный активный кроссовер

Сергей, спектры шумов в жигулях и компе сильно различаются. В машине преобладают НЧ- составляющие, с которыми бороться не в пример тяжелее, чем с шелестом вентиляторов.
Лично я своей цели достиг - шум от компа ниже шума от дыхания спящей рядом с ним собаки (не чао-чао! :-))
Дику тяжелее, у него атлон... :-)

И кроме того, вибропоглощающее покрытие, применяемое для апгрейда автомобилей, вопреки уверениям диллеров и продавцов, очень малоэффективное. Для колонок или боковых стенок компов оно - как зайцу стоп-сигнал.

Да ладно вам, обиделись...
Просто я люблю кардинальные решения.

Итак, результаты моделирования по 129 ссылке.

LSPCad 6 просто супер - все сделал, хотя по емкостям врет безбожно. Общий вывод - кроссоверы с фазовым корректором и вычитателем обладают определенными преимуществами по сравнению с обычными (Бат, Л-Р), а именно: меньшее ГВЗ, (особенно на частоте раздела -уменьшилось в 2 раза), однако переходная характеристика у них ненамного лучше. А вот кроссоверы с линией задержки и вычитателем - это, действительно, вещь - переходная идеальна, ГВЗ постоянно. Кстати, это вариант - сделать софтовый кроссовер не на КИХ, а на ЛЗ - результат схож, а ресурсов - на порядок меньше.

Никто не против кардинальности. Смущает, что она будет сделана методами, расчитанными на совсем другие эффекты и поэтому в ущерб качеству. А почему так, почему комп со звуковухой всегда будет давать не в пример хуже результат, чем отдельное специализированное устройство, спроектированное именно для сабжевых целей - в этом, если вам интересно, сами уж разберитесь.

Я думаю, что начиная с некторого уровня (по параметрам и ценового), отличить худшесть PC в домаших условиях не представится возможным, а вот преимуществ будет масса (например, медиа-базы, параметрическая эквализация, HDTV-ready, TrimensionDNM и т.д.)

2 Сергей Фролов.
JAES не жалко,но он бумажный.Там есть и примеры реализации и проч.И все же цифровую фильтрацию не рекомендую.Я пробовал и были проблемы с качеством,но не фильтрации,а вылезают совсем другие проблемы.
Комп звуку не друг:))

Не понял - а как вы будете делать ЛЗ - аналоговую? что ли?

Цитата

А зачем эксперименты? Неужели нет стандартного метода/набора
коэффициентов для заданного вида фильтра

А зачем мы вообще сюда пишем? Очевидно, пытаемся что-то сделать
сами, причем лучше, чем это сделали другие. Вот я и пытаюсь
осознанно соптимизировать фильтр, а сделать это непросто без
практического опыта. До сих пор мне не доводилось слышать хоть
какую-нибудь активную многополосную АС с цифровыми фильтрами.
Потому критериев выбора практически нет, на мои вопросы никто
конкретно ответить не может, ибо также достоверной информацией
не обладает, так что практических рекомендаций ждать не приходится.

Вот только Андрей Войтович с высоты практического опыта делится
оптимизмом висельника: все плохо, так что и не пытайтесь. А в чем
подвох?  Вы попытайтесь объяснить, мы вас попытаемся понять.

Что касается шума от ПК, то это проблема. Но активную АС для того
и строю, чтобы уровень звукового давления 100 дБ могли нормально
воспроизвести. А ночью сплю, или в наушниках музыку слушаю.

Цитата
пытаемся что-то сделать
сами, причем лучше, чем это сделали другие.

Для того, чтобы сделать лучше, нужно знать, как сделано у других. А где вы видели конструкции активных АС вообще? Публикации можно пересчитаь по пальцам одной руки. А те, что есть, имеют самую примитивную схемотехнику и расчитаны на всю самую дешевую комплектацию.

Цитата
Но активную АС для того и строю, чтобы уровень звукового давления 100 дБ могли нормально воспроизвести

Я предполагал, что идея, зачем это все, давно утеряна.:-)Вот есть вариант - для 100 дб.
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 34 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)