Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 34 След.

Фазолинейный активный кроссовер

На 172
С оптимизмом висельника:))Не висельника ,а инженера:))
Подводных камней нет- есть обычные трудности реализации.Например реализация последовательного интерфейса SPDIF с малым уровнем джиттера.1394 реализовать тоже можно,но где взять коды?
Вообще реализация цифровой ас недешева и я бы сказал,что правильные фильтры:)) это самое дорогое решение.Ведь кроме фильтров в остальном цифровая мало отличается от активной ас.
На 171
лз конечно цифровая.

На 173:
Спасибо, Дик, за вашу ответную реакцию. Как всегда остро,
но полезной информации опять нет вовсе.

На 174:
Извините, Андрей, что неудачно высказался :-((. Как инженер
подскажите оптимальные критерии выбора параметров
фильтра.
Как влияет длительность переходного процесса на качество
звучания
(я имею ввиду колебательный характер ПХ)?
Заранее спасибо.

Цитата
полезной информации опять нет вовсе

А как вы ее можно найти, если вы АС для того и строите, чтобы уровень звукового давления 100 дБ могли нормально воспроизвести...
Такой уровень можно одним, практически любым, динамиком воспроизвести. И никаких коэффициентов, переходных процессов и прочего для этого не нужно. Цели у вас не соответствуют средствам.

Так КТО-НИБУДЬ пробовал делать вторую полосу вычитанием /неважно ВЧ или НЧ/??? Есть ли у кого опыт реального построения фильтров на GIC? - или только как о девушках будем: нравится, ненравится. Вот что пишут в мануале АВ-026А Burr-Braun: Compact disk player manufacturers began using a filter topology that was escribed many years ago—the Generalized Immittance Converter (GIC). This topology allows one to easily realize active filters beginning from a passive filter design. In addition, the GIC filter provides extremely low distortion and noise, at a reasonable cost. Compared with more familiar feedback filter techniques, such as Sallen& Key filter topologies, the GIC filter can be shown to have superior noise gain characteristics, making it particularly suitable for audio and DSP type applications....The filter characteristic most desirable for sensitive DSP type applications is linear-phase. The linear-phase filter is sometimes called a Bessel (or Thomson) filter. The linearphase filter has constant group delay.
Вот!

172
Цитата
Вот я и пытаюсь
осознанно соптимизировать фильтр, а сделать это непросто без
практического опыта.
Начинать надо, конечно, с известных видов фильтров, а отладив их, можно переходить к экспериментам (а может, уже и не потребуется)

174
Цитата
лз конечно цифровая
Ну и - снова все вылезет, что в компе могло случиться.
Потом, вы, конечно, о своем, о девичьем, - цифровая АС. А здесь обсуждается (как я понял) АНАЛОГОВЫЙ 6-канальный выход с компа.

Цитата
Как влияет длительность переходного процесса на качество
звучания
(я имею ввиду колебательный характер ПХ)?

Да что там, очень хреново влияет - ПХ должна быть апериодической, иначе будут призвуки.

На 177
Cделать 2 полосу вычитанием несложно.Вот только все это(цифровая ас) получается непростой.Например не следует забывать о многоканальном рег громкости.Не станем же мы регулировать в цифре?Сделать только кусочек цифровой ас не получится .Нужно делать все целиком .И проблем столько,что браться за все это рекомендуется тому,кто уже сделал активную ас и сделал свой цап.И только цф ему и не хватает.
На 175
Колебательная пх влияет плохо.Но никому не запрещается использовать бесселя:))Кстати в первоисточнике JAES рассматриваются и бесс и линк-р хар-ки.Есть таблички и графики.
Фильтры с лз и вычитанием еще имеют хорошую диаграмму напр при смещ от акуст оси.Но только с порядком выше 4.Типа линк-р 4 или бесселя 6.

На 178
Обсуждается аналоговый 6 канальный выход с компа?
Ну тогда извините.

На 176:
Дик, я тут крепко задумался и решил, что в связи с инфляцияей
буду теперь хотеть на 10 дБ больше. Спасибо за замечание.

На 178, 179:
Благодарю за объяснение о влиянии колебательной ПХ. Теперь
осталось где-то отыскать программку, которая рассчитает ядро
КИХ-фильтра для АПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПХ.

Установил я себе третьего дня демо-версию QED2000 от фирмы MDS,
штука как раз для проектирования цифровых фильтров вдоль и поперек,
но пока только фильтры с колебательной ПХ получаются :-((
Может надо знать слово заветное?

110 дб, что ли? Тоже одним динамиком запросто получается.

ПХ может быть периодической, но такой короткой, что получается только пол-периода.
Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 34 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)