Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 34 След.

Фазолинейный активный кроссовер

Что-то наш патриарх уже скока лет все никак ЛЗ в кроссовере реализовать не может - похоже, очень непросто (и недешево) в аналоговую схему цифру впихнуть (это не наезд, человек-то хороший и специалист классный - объективная реальность). А тут - возможности, аж дух захватывает (при минимуме затрат). Может, конечно, и не выйдет ничего, но Ваш пессимизм-сарказм, Дик, все же немного с перебором.

С перебором по отношению к Войтовичу, или по отношению к вам?:-) Если первое, то за него я спокоен. Андрей юмор понимает очень хорошо.:-)
А по сути, то проблема (для меня по крайней мере) одна - стыковка баса и мидбаса. Здесь задержки баса и ПХ мидбаса существенны и сильно влияют на звук не в лучшую сторону. Стыковка остальных областей намного менее критична.

Цитата
С перебором по отношению к Войтовичу, или по отношению к вам?:-)
Не к нему, не ко мне, а к идее :)

Одна ЛЗ или две - непринципиально. Важно, что сделать сложно.

Кстати, вы с ним немного неверно трактуете процесс задержки в кроссовере. В Бат-те, Л-Р и др. ГВЗ на данной конкретной частоте ОДИНАКОВО для НЧ и ВЧ. При этом для Л-Р 4-го порядка имеется максимум именно вблизи частоты раздела, т.е. больше, чем на НЧ. И ЛЗ нужна не для того, чтобы ВЧ "отстал" также, как НЧ, а чтобы при использовании разностного фильтра получилась высокая крутизна спада ВЧ-секции (меньше разность фаз при вычитании). Суммарная ПХ разностного фильтра - всегда идеальна, т.к. суммарная АЧХ=1, т.е. для этого ЛЗ не нужна.

Ну вот уже и в патриархи записали:))Рано еще.У меня еще не все модули готовы для цифровой ас.Например,цифровой интерфейс.И на 1394 не получится ,я уже это с Гордоном обсуждал.Ведь если будет свой задающий ген в каждой ас,то при типовой нестабильности порядка 10 в минус 6 за час может получиться набег несколько мс(не помню точно-можно легко посчитать) и получится смещение звуковых образов.Поэтому цифровой инт нужно делать только синхронный по источнику.Вот осталось этот модуль сделать и можно будет собирать все до кучи:))

Похоже надо оцифровать JAES  и послать всем страдающим:))

Да... Еще и цифровой интерфейс между колонками...
Слишком сложно.

Цитата
Похоже надо оцифровать JAES и послать всем страдающим:))
Опоздали, я уже в целом разобрался...
:))

http://users.otenet.gr/~athsam/3way_active_crossover_with_linear_phase_eng.htm

Интересно, что думает народ по этому поводу? Стоящая схема, или так себе?

Вот нашёл интересную схему.. Что думает народ по этому поводу? Стоящая схема, или так себе?

http://users.otenet.gr/~athsam/3way_active_crossover_with_linear_phase_eng.htm

Если Вы отличите звук "фазолинейной" схемы в положительную сторону от обычной, скажем на Сайлен-Ки, то конечно стоит. Правда линейности фазы там никакой нет, и согласования по времени тоже, в чем лекго убедиться, набрав схему в симуляторе. Там есть только хитрый способ выделения комплиментарного сигнала.
Заметьте, что в пиведенной Вами схеме ВЧ сигналы проходят через 8 операционников. В то время, как то же конечное затухание можно обеспечить одним транзистором, включенным повторителем.

Так ведь написано же!! Английским языком: " С ЛИНЕЙНОЙ ФАЗОЙ"!!! Или автор врёт? Здесь, вроде, не забор...

Вас что, первый раз в жизни обманули? Повезло...
Или нет, не повезло?
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 34 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)