Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 34 След.

Фазолинейный активный кроссовер

Цитата
" С ЛИНЕЙНОЙ ФАЗОЙ"!!! Или автор врёт?

Очень часто разные авторы фильтров путают понятия фазолинейный (фаза меняется по линейному закону или не меняется вообще) и фазокогерентный (фаза меняется по какой-нибудь кривульке, обычно тангенсальной, но при этом для НЧ и ВЧ звена графики совпадают). Например: "фазолинейный" фильтр Линквийа-Райли таковым не является - это есть фазокогерентный фильтр. Загоните этот фильтр в любой симулятор и сами убедитесь.

Интересно, что разностные фильтры, названные как "фазолинейные", не являются ни таковыми, ни фазокогерентными, но реально снижают ГВЗ.

на 204:
Очень правильно. Для меня "линейная фаза" имеет тот же смысл, что линейная АЧХ. АЧХ, имеющая вид линии, но не параллельной оси частот, мне не нужна.

на 205:
Как по мне, так на частотах раздела для СЧ и ВЧ самым важным является энергия, передаваемая фильтром. Так как от этого в большой степени зависит прозрачность (искажения) головки. Минимальная энегрия у LR4 и компании. Все фильтры, где сложение происходит по акустике, (они позволяют передать меандр по ЗД), передают каждой головке больше энергии, а значит дают больше грязи и искажений. А это заметно на порядок сильнее, чем ГВЗ.

Ребята, спасибо!! ))) За то, что объяснили. А тогда где найти мне ДОСТОЙНУЮ схему кроссовера? Ну или хотя бы как она должна строиться, на основе каких приципов?  

Принципы такие - строится кроссовер совместно со всем остальным трактом, то есть учитываются и АЧХ и ФЧХ полосовых усилителей и наличие компенсации бафл-степа, регулировка громкости, и конечно же самих головок громкоговорителей. Принцип - Вам нужно получить намеченные кривые АЧХ и ФЧХ полос по звуковому давлению в определенном помещении, в определенной точке прослушивания. Поэтому не слушайте тех, кто предлагает Вам законченные конструкции кроссоверов. Это неграмотно и непрофессионально. Это та же самая аудиофилия - делить тракт на компоненты и "отслушивать" их.:-)

Цитата
А это заметно на порядок сильнее, чем ГВЗ.
Как сказал бы Войтович, зависит от того, что в конкретном случае вышло за порог заметности.
:))

Тогда я поправлю, с Вашего позволения.
Цитата
зависит от того, что в конкретном случае вышло за порог заметности
для конкретного человека с его конкретно настроенным вниманием. Потому что объективным анализатором с нормированными порогами заметности всего и вся человек не является.

Цитата
Принципы такие - строится кроссовер совместно со всем остальным трактом, то есть учитываются и АЧХ и ФЧХ полосовых усилителей и наличие компенсации бафл-степа, регулировка громкости, и конечно же самих головок громкоговорителей. Принцип - Вам нужно получить намеченные кривые АЧХ и ФЧХ полос по звуковому давлению в определенном помещении, в определенной точке прослушивания. Поэтому не слушайте тех, кто предлагает Вам законченные конструкции кроссоверов. Это неграмотно и непрофессионально. Это та же самая аудиофилия - делить тракт на компоненты и "отслушивать" их.:-)

Не могу с Вами не согласиться!! Всё Вы говорите правильно. Только давайте упростим задачу. Примем, что ФЧХ полосовых усилителей и динамиков линейна. Иначе кроссовер я никогда не построю. Так вот, что дальше? Я долго читал этот замечательный форум. Мыслей, и замечательных мыслей очень много! Но нет ни одной реальной конструкции!!! Ни одной, пусть даже несовершенной  схемы!! Отчего так?

Цитата
Но нет ни одной реальной конструкции!!! Ни одной, пусть даже несовершенной схемы!! Отчего так?

Риторический вопрос. Видимо мир совершенен именно таким образом.

Цитата
Примем, что ФЧХ полосовых усилителей и динамиков линейна.

Усилителей - да согласен. Можно использовать просто хороший широкополосный усилитель. Насчет динамиков - категорично - НЕТ!! Фильтр должен считатся обязательно с учетом АЧХ, ФЧХ и напрвленностью динамика!!
Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 34 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)