Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 ... 34 След.

Фазолинейный активный кроссовер

Да, но есть еще мало распространенный способ превращать сам усилитель в фильтр или часть его. Кроме исключений лишних активных элементов, при этом могут снижаться искажения и внеполосные шумы. Если действительно проектировать все целиком, то в этом есть большой сенс.

Цитата
Фильтр должен считатся обязательно с учетом АЧХ, ФЧХ и напрвленностью динамика!!
И опять я согласен!! Вот только как узнать ФЧХ динамика? Про направленность я вообще молчу...

Виталий Незнамов
Цитата
Но нет ни одной реальной конструкции!!!

Это знаете ли уже в определенном смысле высокий так сказать - финансовый вопрос.
Если вас интересует в принципе и теория фазолинейных трактов, то в учебном пособии, например у авторов В. Г. Гусев, Ю. М. Гусев "Электроника" издательство Москва "Высшая школа" 1991 стр. 380 раздел 5.7. "Устойчивость усилителей и коррекция их характеристик".
В этом разделе вполне детально с уравнениями и представленными эквивалентами схем изложены методы построения трактов с передаточной ЛФЧХ.
На мой взгляд, материал изложен предельно точно…

Цитата
объективным анализатором с нормированными порогами заметности всего и вся человек не является.
Зато кому как не человеку более всего доступно определение цели и абстрагирования в оценках качества.
А вы Dic, меня уже начинаете определенно радовать своими созревшими понятиями по поводу, что "неграмотно и непрофессионально".

Получается, что:
1. Фазолинейный (по настоящему)  кроссовер, если таковой вдруг найдётся, не  принесёт никакой пользы, потому что спроектирован без учёта ФЧХ динамиков и комнаты.

2. При переносе АС в другую комнату необходимо корректировать схему кроссовера.

Реализация такого кроссовера, таким образом, теряет всякий практический смысл. Лучше слушать то, что есть - пассивный разделительный фильтр в традиционных 35-ках.

Ну, комнату-то в кроссовере точно учитывать не надо. Если динамики имеют большой запас по частоте за частоту раздела (2-3 раза), то, в первом приближении можно не учитывать ФЧХ динамиков. Кроме, того всегда можно подкорректировать ФЧХ на разделе,передвигая пищалку вглубь (потребуется блочное исполнение).

А фазолинейные фильтры есть - это фильтры с ЛЗ, но сделать их очень непросто (из-за ЛЗ).

Сделать непросто,но надо:))
Привет,мальчики.Времени очень мало,после очередного ганновера.Найду время-расскажу пару свежих ганноверских анекдотов:))
А ачх фильтров к комнате привязывать не надо.

Привет, Андрей! Долго Вы по ганноверам катались.:-)
Про АЧХ фильтров. Есть корреляция между размерами комнаты и нижним срезом. Естественно, если он второго порядка и с низким Q. Размером бафл-степа и расстоянием колонки от стен. Так что...

Цитата
потому что спроектирован без учёта ФЧХ динамиков

Эта единственная - ключевая фраза, достойная всей ветки...
Любая сложная нагрузка всегда будет иметь полюса и перегибы фазовой характеристики, поэтому фазолинейный усилитель должен обеспечивать нули в строгом временном соответствии с возникающими полюсами ФЧХ, то есть процесс компенсации должен быть линейно функционально замкнутым.  

А с другой стороны я сильно сомневаюсь, чтобы кто-либо смог услышать фазовые искажения около 10 градусов. Говорят, что в обычных пассивных кроссоверах сдвиг фаз между полосами (учитывая также смещение ВЧ и СЧ головок) может достигать 45 градусов и ничего, слушают же люди! И мне кажется, что даже неидеальный фазокогерентный кроссовер способен значительно улучшить качество воспроизведения звука. Настолько значительно, что вполне оправдает денежные и временные ресурсы, необходимые для его реализации. И даже...некоторое разочарование из за своей неидеальности. Что же касается идеальности, то это реализовать весьма сложно. Идеальный кроссовер превращается в монстрообразный цифровой агрегат и имеет резон, пожалуй, лишь для небытового применения. Например, в концертных залах...
Посему прошу опять совета - по какой схеме собирать фильтры для неидеального кроссовера, пригодного для повторения в домашних уусловиях на операционниках? Баттервот или Чебышев? Или другое? И какой порядок? Интересуют фильтры с минимальными фазовыми искажениями, пусть и ненулевыми. Ну или (что ещё лучше) фильтры с таким фазовыми искажениями, которые могут в некотором роде скомпенсировать среднестатистические (да простит публика меня за такое слово) искажения динамиков, связанные с расположением ВЧ ближе к слушателю примерно на 2-3 см. Обычно бывает именно так.

Цитата
и ничего, слушают же люди! И

Это все равно как если сказать - болеют многие люди, и ничего, живут же люди...

Цитата
И мне кажется, что даже неидеальный фазокогерентный кроссовер способен значительно улучшить качество воспроизведения звука.

Фазокогерентным кроссовером в первую очередь  должен являться сам оконечный УЗЧ в связке с НЕСТАЦИОНАРНЫМ по фазе тока электродинамическим излучателем, в противном случае будет производиться стрельба по железобетонной стене, которая сведет все усилия "выстрела" на НЕТ.

Цитата
Настолько значительно, что вполне оправдает денежные и временные ресурсы, необходимые для его реализации.

Просто очевидная истина!

Цитата
Что же касается идеальности, то это реализовать весьма сложно.

Сделайте электродинамический излучатель хорошим преобразователем, и одновременно - очень плохим трансформатором, в итоге, в звуке очень многое прояснится даже без "фазолинейного кроссовера"...  

Цитата
Идеальный кроссовер превращается в монстрообразный цифровой агрегат и имеет резон, пожалуй, лишь для небытового применения. Например, в концертных залах...

Как уже было сказано, - хорошо электрически нивелированный излучатель решает многое задачи единовременно.

Цитата
Посему прошу опять совета - по какой схеме собирать фильтры для неидеального кроссовера, пригодного для повторения в домашних уусловиях на операционниках? Баттервот или Чебышев? Или другое? И какой порядок? Интересуют фильтры с минимальными фазовыми искажениями, пусть и ненулевыми.

В обычной реализации УЗЧ ваши неимоверные усилия будут потрачены впустую...

Цитата
Ну или (что ещё лучше) фильтры с таким фазовыми искажениями, которые могут в некотором роде скомпенсировать среднестатистические (да простит публика меня за такое слово) искажения динамиков,

Специально для вас:
Цитата
поэтому фазолинейный усилитель должен обеспечивать нули в строгом временном соответствии с возникающими полюсами ФЧХ, то есть процесс компенсации должен быть линейно функционально замкнутым.

Цитата
связанные с расположением ВЧ ближе к слушателю примерно на 2-3 см. Обычно бывает именно так.

Как правило, при фазолинейном электрическом согласовании излучателя такое условие уже не оказывает существенного значения.
Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 ... 34 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)