Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 23 24 25 26 27 ... 34 След.

Фазолинейный активный кроссовер

на 242:

Цитата
все настольные ПКД - патефоны со ржавыми иголками.

Если бы! Намного хуже.:-) Патефон - аналоговое устройство. Компу до патефона никогда не добраться.

Кстати, даже Lynx Two имеет весьма посредственные ЦАПы Crystal CS4396. Хотя, они лучше того, что стоит в других картах

Ничего плохого в самой идее цифровой фильтрации нет. Плохое в другом - в том, что шансов реализовать ее правильно - немного. А негатив, возникающий от подобной реализации будет на порядки перевешивать те незначительные преимущества, которые, которые она дает. Плавно перейти в более высокую "весовую категорию" без излишних затрат, как вы говорите, не получится. Либо значительные затраты, либо только ухудшение.

Вы не хуже моего знаете, что в настоящее время много других факторов, сдерживающих качество звучания. Вносящих на порядки более весомый вклад, нежели отставание/опережение фазы. Поэтому я считаю ЦФ разумной, когда решено все остальное. Когда есть колонки, сделанные по всем правилам и отстроенные на ура, размещенные в помещении правильно, полосовые усилители. А когда говорят, что нету ни усилителей, ни колонок, но есть идеи компьютерной ЦФ, то...

Я считаю затронутую тему цифровых кроссоверов  важной и интересной. В использовании таких кроссоверов я вижу перспективу развития своей системы.
Мое понимание темы таково. Громкоговорителя, способного грамотно передавать весь звуковой диапазон частот, до сих пор создать не смогли. Поэтому имеем акустическую систему из трех громкоговорителей, работающих каждый в своем диапазоне. При этом возникает вопрос согласования их работы. Фильтры на пассивных элементах портят звук. Чем выше порядок фильтра, тем ощутимее деградация звука. Также присутствует влияние динамиков друг на друга. Особенно сильно влияние низкочастотного динамика.
Что можно сделать? Каждому громкоговорителю свой усилитель и свой диапазон частот. Также с учетом того, что современный источник звука цифровой, выгодно обработку  и разделение по частотам произвести в цифре. Потом перевести в аналог, усилить и воспроизвести. Причем при цифровой обработке можно учесть АЧХ динамиков и комнаты!
Решение интересное, но реализация не проста. Требуется уже 3 ЦАПа, 3 усилителя. Это дорого. Возможно они должны быть еще и идентичными. Также под вопросом слитность звучания. В этой ветке уже упомянули, что звук будет неестественно разбит на куски по частотам раздела.
Но все-таки пробовать в данном направлении стоит. Реализация фильтрации на ПК возможна. Молодец Юрий Степаненко! Шестиканальные звуковые карты существуют. Пусть низкого качества, но это вопрос цены. Или может в компьютер три звуковые карты поставить? Шестиканальные усилители уже применяются в ДК. Также задачу можно упростить применив цифровой раздел только НЧ-СЧ и биампинг.

Первому мальчику,реализовавшему цифровую ас проставлю ящик доброго ,ганноверского пива:))
Славику рекомендую ознакомиться с изделиями фирмы MERIDIAN.

И еще не забывайте про необходимость реализации 2х форматов DVDA и SACD( катафоник долго,грязно ругается глядя в сторону тети Сони):))

Цитата
Поэтому возник такой вопрос - может ли Ваша утилита два канала направить через аналоговые выходы карты, а остальные - через спдиф?
Я сейчас решаю этот вопрос. Идея такая: конвертануть 6 каналов в DTS и передать на 6-канальный ресивер по SPDIF. Абсолютно никаких затрат (кроме труда ЮРИЯ :), а результат посмотреть можно.

Активные АС проще сделать с обычными фильтрами LR-4.  Получается вполне приличный результат.
Нах. делать супер-фазолинейный кроссовер, если музыкальный материал, широко представленный на CD, SACD, DVD Audio в большинстве своем изначально хрен. записан, и это ничем не лечиться. А если нет хоших дисков, так нах. вообще огород городить?
АЧХ комнаты на середине-верхах при разработке кроссоверов учитывать не надо. АЧХ комнаты нужно учитывать на самых низах, и вот здесь цифровая фильтрация будет вполне уместна, если делать фильтр на основе DSP.

Не вижу связи между хреновостью дисков и способом организации кроссовера. Так можно сказать: нахрена качественные АС, усилки и т.д.

Цитата
Активные АС проще сделать с обычными фильтрами LR-4.

Только LR-4 по ЗД, а не по электрике.

Цитата
А если нет хоших дисков, так нах. вообще огород городить?

Это действительно мудро. Но смотрите, все считают, что примени они ФАК, подключенный к ресиверу, и их уши будут наслаждаться  правильной звуковой картиной, как в сказке вдруг возникшей. А будет многополосное фазолинейное МП3.

на 250:
Связь в том, что многим кажется, если на столе стоит комп, и в окнах что-то мельтишит, то это она и есть, настоящая жизнь. В то время как ситуация подобна анекдоту про чудака, ищущего деньги под фонарем, где светло.

Не буду спорить, очень сильно передергиваете.
Страницы: Пред. 1 ... 23 24 25 26 27 ... 34 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)